推荐信息:
基金
频道
您的位置:首页 > 基金 > 基金观点 > 正文

博时基金:市场不改中长期稳中求进趋势

2018-02-12 14:14:27 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

博时基金认为,A股市场近期大幅调整的确受到以美股为代表的国际金融市场的一定影响,但是考虑到以下两方面的因素,我们认为未来美股市场对国内股市的负面影响将会逐步趋缓h u i j i n d i c o m

  一、海外市场的影响将会逐步趋缓

  一方面,从宏观经济层面来看,美股此次大跌并非因宏观经济基本面恶化,而是经济走强带来的高通胀预期及潜在流动性收紧的担忧。2018年1月美国非农就业增长20万人,超出市场预期的18万;失业率连续第四个月维持在4.1%的历史低位;制造业PMI、非制造业PMI和消费者信心指数均维持在高位。各种指标均显示美国经济动能强劲。2016年底至今,美联储已加息4次;此前市场预期2018年美联储还会加息3-4次,但经历此次股市的大幅波动,我们认为美联储未来过于鹰派的取向也有一定松动的可能。上周五美国白宫预算报告中预料美国2019年的GDP增长为3.2%,2021年增长3.0%,我们认为美国经济未来几年有望延续较强的增长态势,这也将会和中国、欧盟等国际大型经济体一起继续带动全球经济稳步的复苏。

  一方面,从股市微观层面来看,经历此次大幅下跌后美股的估值水平有一定回归,同时短期过度因为羊群效应因素的资金流出开始缓解原文www.huijindi.com。此次大跌之前美国三大股指在经历过去9年时间的持续上涨后,其估值水平也处于历史高位,但是经历此次集中大幅下跌后,美股的估值水平开始回归,未来如果美国经济复苏进一步持续,企业盈利的增长将会逐步消化市场估值的压力。同时此次市场急速下跌,引发了市场资金羊群效应式的集中流出(其中包括大ETF基金资金短期被动的集中流出等),预期在之后市场走势趋向稳定的情况下市场资金的净流出会缓解。具体来看,美国上周五股市开始呈现一定的反弹态势,标普指数、道琼斯及纳斯达克等美股三大股指单日涨幅都达到1.4%-1.5%的水平,其中标普500金融指数涨幅1.9%,房产指数收涨2.4%,信息指数收涨2.5%,而微软、谷歌母公司Alphabet等市场主流科技公司的涨幅更是接近4%;也有市场人士分析,这显示标普及道指已经脱离了上周四所形成的股指回落区间。

  二、国内股市未来仍然稳中求进

  博时基金认为,A股市场在经历近期大幅调整后,考虑到国内宏观经济层面的稳中向好及股市微观层面估值及流动性因素,我们认为未来国内股市中长期稳中求进的趋势仍然没有改变。

  其一,未来资本市场健康运行的最基础仍然是经济基本面的稳中向好。

  从最新的经济数据看,国内的消费、投资、出口均处于平稳态势;制造业投资2017年同比增长4.8%,2018年伴随企业盈利好转,预计保持稳定;基建投资受财政纪律整顿的一定影响,可能有所下行,但不至于对经济形成断崖式的拖累来自huijindi.com。因此即便18年各个季度之间的经济增长可能存在一定的波动,但不改变经济L型筑底的态势,整个经济活动将从过去5年的单边下行、变成围绕6.5%的中枢波动,这对于资本市场的预期稳定非常有利。具体从上市公司的盈利增长来看,2016年全部A股的净利润同比增长是近6%,2017年估计该增长可以达到15%以上的水平,目前主流机构预测全部A股的净利润增长有望达到13%,ROE水平超过10%;我们认为股市未来的涨幅需要和上市公司盈利的增长有较好的匹配,这决定了未来国内股市仍然有稳中求进的基本面基础。

  其二,市场估值水平逐步回归合理,结构性的流动性问题仍然相对可控。

  博时基金认为,经历此次集中下跌后,A股市场估值水平已经回到相对合理位置。尽管蓝筹股此前上行时间较长,但经历此次下跌后,沪深300和中证500的TTM PE水平分别下降为13.7倍/24.6倍,处于2010年以来的38%/10%分位;PB水平分别为1.6倍/2.2倍,处于2010年以来的22%/8%分位,相比全球市场来看,并没有明显的整体泡沫情况。从市场流动性问题来看,尽管短期市场跌幅较大,但过去一周内市场平均每天跌停股票数量为147只,停牌个股数量平均每天21只,相比2015年下半年市场大幅调整时期(6月15日至7月8日)平均每天跌停股票数量738只及停牌个股数量平均每天64只,应当说目前市场整体的市场流动性仍然处于可控水平,整个市场不存在严重的系统性流动性问题原文www.huijindi.com。此外,从近期全球资金的流入流出来看,面向新兴市场尤其是中国市场资金的流入情况明显强于发达市场;更长期角度来看,随着2017年MSCI指数对中国市场的纳入及2018年相关方向资金正式进入国内市场,在前期全球对中国股市普遍相对低配的情况下 ,未来国内股市新增全球资金流入的潜力还是较大的。

  其三,在经历近期急剧的超调,随着市场情绪逐步恢复正常,未来市场风格方面蓝筹、成长方向都有较好投资价值,市场结构将更加均衡。

  博时基金认为,在前期恐慌情绪宣泄后,考虑到经济基本面仍然相对稳健,如果不发生系统性流动性问题,目前市场估值水平的估值水平相对合理,市场整体仍有明确的投资价值,传统蓝筹、新兴成长都有一定的投资机会。投资者需要的是对市场中短期一定的耐心及对国家未来发展中长期持久的信心。

推荐阅读:金价回调 基金称“黄金牛”有望延续

  从传统蓝筹的角度,银行将受益于经济的企稳复苏和中性偏紧的货币环境,息差扩大和资产质量改善确定性较强,估值可继续修复;目前上市银行ROE平均在12-13%左右,PB平均在1倍左右,存在低估。周期将受益于稳定的总需求环境和供给侧改革的推进,竞争格局进一步改善、盈利能力有望维持较长时间;目前主要板块龙头公司PE水平在7-8倍左右,较为合理推荐www.huijindi.com。家电、食品饮料等消费行业,未来在给消费者提升产品品质的基础上,国内消费市场仍然有很大的发展潜力,同时部分家电龙头企业还有机会进一步去扩展全球市场;当前白电、白酒板块的TTM PE回到20倍/33倍,处于2010年以来的49%/68%分位,整体估值水平较前期高点已经回落到一定合理区间。

  从新兴成长的角度,人工、5G等技术不断进步和成熟,将为新兴行业带来新的成长动力、新的商业模式和新的盈利增长点,投资机会也更加清晰。以电子/计算机/传媒为代表的新兴行业,在过去的三年间经历了估值的大幅回落,已经显现出较好的性价比;目前三个板块的TTM PE水平分别为31.0倍/43.4倍/29.5倍,处于2010年以来的12%/15%/4%分位;部分优质个股相比其业绩的成长性,其估值水平已经达到相对合理的水平。因此近期在传统蓝筹上交易相对拥挤的情况下,新兴行业的市场表现相对较好,市场的结构未来也将更加均衡。

  博时基金2018年A股的核心投资策略是“业绩为王,稳中求进”。我们的具体投资策略是不拘泥于区分传统及新兴行业,投资核心是以公司业绩增长为锚,寻找估值潜在提升所带来的相关投资机会,其所体现的长期投资逻辑是我们对高质量经济发展的聚焦汇_金_网。具体来看,我们未来1年重点配置的方向主要包括大消费(其逻辑在于消费的升级)、大金融(宏观系统性可控下估值的重估机会)、先进制造(既包括传统制造的升级也包括高端制造的突破);同时与未来人民美好生活息息相关的医疗健康、环保节能等方向也是我们投资关注的重点领域。此外,考虑到未来国家相关改革层面提速的一定可能,我们认为国企改革、乡村振兴等也存在较好的主题投资机会。

更多推荐:
>>> 全志科技定增申请过会通过
>>> 沪指勉强守住3100点 创业板羸弱七连跌
>>> 期指主力齐齐阴跌 调整带来机会
>>> 深交所追问天神娱乐高送转合理性
>>> 无视价格严重倒挂 航民集团包揽顺发恒业定增

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

基金要闻基金学校私募基金

  • 春节持股还是持币?逾七成私募持股七成仓位过长假

    春节长假即将到来,节前持股还是持币?这个问题又循惯例,再次出现在投资者面前。国泰君安从过去10年的历史数据中发现,“持股过年”策略的胜率更高。为此记者也通过对25家私募的问卷调查发现,72%的私募倾向于持股过年,而且持股仓位加高。主要观点是认为节前市场已大幅调整,出现了低位建仓的机会。在市场已释放部分风险的前提下,持股的胜算变高,而经过长期调整的成长股因此也受到了私募的青睐。机构认为持股过年胜率更

  • 投服中心:大股东等增持将为中小投资者带来信心

    近期,在全球股市下挫、信托计划去杠杆、股权质押风险等因素的共同影响下,A股市场出现了一定程度的回调,沪深指数多日下跌,中小投资者担忧情绪有所增长。对此,中证中小投资者服务中心(简称“投服中心”)指出,在面对市场大幅波动、公司股价连续下跌时,一些上市公司的大股东、控股股东、实际控制人、董监高等人员增持公司股票的行为,反映出其对公司股票价值的判断和对公司长期经营发展负责任的态度,这种行为将为广大中小投

  • A股市场“暖流”暗涌券商乐观看待节后行情

    根据沪深交易所安排,此次春节放假A股休市将长达7天。但在7天假期里,海外市场、经济数据等因素仍然会吸引着投资者的视线,那么投资者是持股过节还是持币过节呢?近期A股的调整幅度超出了市场的预期,不过记者注意到,近期市场仍然传递出不少“正能量”。据数据统计,2月以来,包括增持实施动态、增持计划等上市公司股东增持的公告已超过300份,而2017年的增持公告月均为138份。另外,最近也有多家上市公司推出了高

  • 节前赶紧买 部分货币基金已经暂停申购

    股市经历了黑色一周后,很多“心伤”的投资者已经逐渐降低了投资仓位。正值春节前夕,持货币基金过年也许是处理闲置资金最好的方式之一。记者从市场了解到,为了防止套利,部分货币基金已经开始提前发布暂停公告。明天,可能是节前购买货币基金最后的机会,想购买的投资者别错过。截至本周五,市场上已经有近70只现金管理类产品发布了2018年春节前暂停申购和转换转入的公告,包括易方达、博时、上投摩根、汇添富、工银瑞信等

  • 獐子岛5连跌绞肉22亿元 股民质疑其以扇贝饿死操控股价

    投资者哀鸿遍野,市场上一片质疑。虽然獐子岛已是农业产业化国家级重点龙头企业,但它还是一个靠天吃饭的公司。连续五个跌停板。獐子岛在2月9日,本周的最后一个交易日迎来了一次开板的机会,但受大盘大跌影响,这个微弱的反弹只持续了数小时就再一次扑倒在跌停的地板上。从1月30日收盘价7.73元计算,截止2月9日4.56元收盘,獐子岛跌幅超过40%,市值从最初的54.98亿缩水到32.43亿,一纸公告蒸发了20

  • 富士康拟在上交所上市:近27万员工 去年营收3545亿净利润162亿

    有着全球最大代工厂称号的富士康拟在上海证券交易所上市。2月9日,中国证监会网站上挂出富士康工业互联网股份有公司(富士康股份)的招股说明书。富士康股份2017年营收为3,545.44亿元;净利润为162.20亿元;共有269049名员工。鸿海精密(2317.TW)旗下的富士康股份主要从事各类电子设备产品的设计、研发、制造与销售业务,依托于工业互联网为全球知名客户提供智能制造和科技服务解决方案。其业务

  • 股价闪崩多公司紧急停牌 大股东质押爆仓危机频现

    全球股市震荡加剧。2月9日,沪指探底3062.74点,创调整新低,一度跌幅超6%,以3129.85点收盘,创半年来收市新低。随着股市的调整,多个个股在近期闪崩且持续下跌。由此引发多家上市公司股东质押的股票已低于预警线、低于平仓线,甚至面临爆仓危机。市场剧烈调整、政策加码去杠杆、质押融资钱紧价高,短期内个股股东如何解决平仓危机?濒临爆仓VS紧急停牌越来越多的个股股东面临爆仓危机。2月8日,金力泰(3

  • 今创集团网上申购中签号码出炉 共有37800个

    今创集团(603680)根据《发行公告》,发行人和保荐机构(主承销商)于2018年2月9日(T+1日)上午在上海市浦东东方路778号紫金山大酒店四楼会议室海棠厅主持了今创集团首次公开发行股票网上发行摇号中签仪式。摇号仪式按照公开、公平、公正的原则进行,摇号过程及结果已经上海市东方公证处公证。中签结果如下:凡参与网上发行申购今创集团股票的投资者持有的申购配号尾数与上述号码相同的,则为中签号码。中签号

  • 机构调研热情显著降温 市场回调之际扎堆绩优股

    近期美股跳水引发全球市场共振,上周A股市场大幅回调,主要指数方面,蓝筹股指数下降幅度最大,中证100及上证50指数跌幅均为6.5%,创业板指数跌幅稍小,达到3.6%。行业方面,价值股与周期股回调幅度最大,跌幅较深的行业集中在房地产、家用电器、采掘和食品饮料。在此背景下,机构投资者的调研热情也有所降温。汇金地Choice数据显示,上周(2月5日至2月10日)沪深两市共79家公司披露机构调研情况,较上

  • 这些股票业绩大增 机构、股东、高管花钱增持

    2017年业绩翻倍个股主要分布在化工、机械设备、有色金属等行业。近两月业绩暴增个股受到了不少机构、股东和高管的青睐。截至2月11日,共有2636家上市公司公布2017年年度业绩,1829家净利润同比增长、753家下降,177家公司出现亏损。其中增幅超过10倍的公司有40家,净利润同比翻倍且在10倍以下的达563家,增幅在五成以上100%以下的个股为373家。2017年业绩增长率较高的公司有武汉中商