推荐信息:
基金
频道
您的位置:首页 > 基金 > 基金观点 > 正文

博时基金:市场不改中长期稳中求进趋势

2018-02-12 14:14:27 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

博时基金认为,A股市场近期大幅调整的确受到以美股为代表的国际金融市场的一定影响,但是考虑到以下两方面的因素,我们认为未来美股市场对国内股市的负面影响将会逐步趋缓h u i j i n d i c o m

  一、海外市场的影响将会逐步趋缓

  一方面,从宏观经济层面来看,美股此次大跌并非因宏观经济基本面恶化,而是经济走强带来的高通胀预期及潜在流动性收紧的担忧。2018年1月美国非农就业增长20万人,超出市场预期的18万;失业率连续第四个月维持在4.1%的历史低位;制造业PMI、非制造业PMI和消费者信心指数均维持在高位。各种指标均显示美国经济动能强劲。2016年底至今,美联储已加息4次;此前市场预期2018年美联储还会加息3-4次,但经历此次股市的大幅波动,我们认为美联储未来过于鹰派的取向也有一定松动的可能。上周五美国白宫预算报告中预料美国2019年的GDP增长为3.2%,2021年增长3.0%,我们认为美国经济未来几年有望延续较强的增长态势,这也将会和中国、欧盟等国际大型经济体一起继续带动全球经济稳步的复苏。

  一方面,从股市微观层面来看,经历此次大幅下跌后美股的估值水平有一定回归,同时短期过度因为羊群效应因素的资金流出开始缓解汇 金 网。此次大跌之前美国三大股指在经历过去9年时间的持续上涨后,其估值水平也处于历史高位,但是经历此次集中大幅下跌后,美股的估值水平开始回归,未来如果美国经济复苏进一步持续,企业盈利的增长将会逐步消化市场估值的压力。同时此次市场急速下跌,引发了市场资金羊群效应式的集中流出(其中包括大ETF基金资金短期被动的集中流出等),预期在之后市场走势趋向稳定的情况下市场资金的净流出会缓解。具体来看,美国上周五股市开始呈现一定的反弹态势,标普指数、道琼斯及纳斯达克等美股三大股指单日涨幅都达到1.4%-1.5%的水平,其中标普500金融指数涨幅1.9%,房产指数收涨2.4%,信息指数收涨2.5%,而微软、谷歌母公司Alphabet等市场主流科技公司的涨幅更是接近4%;也有市场人士分析,这显示标普及道指已经脱离了上周四所形成的股指回落区间。

  二、国内股市未来仍然稳中求进

  博时基金认为,A股市场在经历近期大幅调整后,考虑到国内宏观经济层面的稳中向好及股市微观层面估值及流动性因素,我们认为未来国内股市中长期稳中求进的趋势仍然没有改变。

  其一,未来资本市场健康运行的最基础仍然是经济基本面的稳中向好。

  从最新的经济数据看,国内的消费、投资、出口均处于平稳态势;制造业投资2017年同比增长4.8%,2018年伴随企业盈利好转,预计保持稳定;基建投资受财政纪律整顿的一定影响,可能有所下行,但不至于对经济形成断崖式的拖累www.huijindi.com。因此即便18年各个季度之间的经济增长可能存在一定的波动,但不改变经济L型筑底的态势,整个经济活动将从过去5年的单边下行、变成围绕6.5%的中枢波动,这对于资本市场的预期稳定非常有利。具体从上市公司的盈利增长来看,2016年全部A股的净利润同比增长是近6%,2017年估计该增长可以达到15%以上的水平,目前主流机构预测全部A股的净利润增长有望达到13%,ROE水平超过10%;我们认为股市未来的涨幅需要和上市公司盈利的增长有较好的匹配,这决定了未来国内股市仍然有稳中求进的基本面基础。

  其二,市场估值水平逐步回归合理,结构性的流动性问题仍然相对可控。

  博时基金认为,经历此次集中下跌后,A股市场估值水平已经回到相对合理位置。尽管蓝筹股此前上行时间较长,但经历此次下跌后,沪深300和中证500的TTM PE水平分别下降为13.7倍/24.6倍,处于2010年以来的38%/10%分位;PB水平分别为1.6倍/2.2倍,处于2010年以来的22%/8%分位,相比全球市场来看,并没有明显的整体泡沫情况。从市场流动性问题来看,尽管短期市场跌幅较大,但过去一周内市场平均每天跌停股票数量为147只,停牌个股数量平均每天21只,相比2015年下半年市场大幅调整时期(6月15日至7月8日)平均每天跌停股票数量738只及停牌个股数量平均每天64只,应当说目前市场整体的市场流动性仍然处于可控水平,整个市场不存在严重的系统性流动性问题推荐huijindi.com。此外,从近期全球资金的流入流出来看,面向新兴市场尤其是中国市场资金的流入情况明显强于发达市场;更长期角度来看,随着2017年MSCI指数对中国市场的纳入及2018年相关方向资金正式进入国内市场,在前期全球对中国股市普遍相对低配的情况下 ,未来国内股市新增全球资金流入的潜力还是较大的。

推荐阅读:金价回调 基金称“黄金牛”有望延续

  其三,在经历近期急剧的超调,随着市场情绪逐步恢复正常,未来市场风格方面蓝筹、成长方向都有较好投资价值,市场结构将更加均衡。

  博时基金认为,在前期恐慌情绪宣泄后,考虑到经济基本面仍然相对稳健,如果不发生系统性流动性问题,目前市场估值水平的估值水平相对合理,市场整体仍有明确的投资价值,传统蓝筹、新兴成长都有一定的投资机会。投资者需要的是对市场中短期一定的耐心及对国家未来发展中长期持久的信心。

  从传统蓝筹的角度,银行将受益于经济的企稳复苏和中性偏紧的货币环境,息差扩大和资产质量改善确定性较强,估值可继续修复;目前上市银行ROE平均在12-13%左右,PB平均在1倍左右,存在低估。周期将受益于稳定的总需求环境和供给侧改革的推进,竞争格局进一步改善、盈利能力有望维持较长时间;目前主要板块龙头公司PE水平在7-8倍左右,较为合理推荐huijindi.com。家电、食品饮料等消费行业,未来在给消费者提升产品品质的基础上,国内消费市场仍然有很大的发展潜力,同时部分家电龙头企业还有机会进一步去扩展全球市场;当前白电、白酒板块的TTM PE回到20倍/33倍,处于2010年以来的49%/68%分位,整体估值水平较前期高点已经回落到一定合理区间。

  从新兴成长的角度,人工、5G等技术不断进步和成熟,将为新兴行业带来新的成长动力、新的商业模式和新的盈利增长点,投资机会也更加清晰。以电子/计算机/传媒为代表的新兴行业,在过去的三年间经历了估值的大幅回落,已经显现出较好的性价比;目前三个板块的TTM PE水平分别为31.0倍/43.4倍/29.5倍,处于2010年以来的12%/15%/4%分位;部分优质个股相比其业绩的成长性,其估值水平已经达到相对合理的水平。因此近期在传统蓝筹上交易相对拥挤的情况下,新兴行业的市场表现相对较好,市场的结构未来也将更加均衡。

  博时基金2018年A股的核心投资策略是“业绩为王,稳中求进”。我们的具体投资策略是不拘泥于区分传统及新兴行业,投资核心是以公司业绩增长为锚,寻找估值潜在提升所带来的相关投资机会,其所体现的长期投资逻辑是我们对高质量经济发展的聚焦汇.金.网。具体来看,我们未来1年重点配置的方向主要包括大消费(其逻辑在于消费的升级)、大金融(宏观系统性可控下估值的重估机会)、先进制造(既包括传统制造的升级也包括高端制造的突破);同时与未来人民美好生活息息相关的医疗健康、环保节能等方向也是我们投资关注的重点领域。此外,考虑到未来国家相关改革层面提速的一定可能,我们认为国企改革、乡村振兴等也存在较好的主题投资机会。

推荐信息:
>>> 为何市场“冷对”加泰罗尼亚危机?专家给出三个重要理由
>>> 债市全球“吸金” 借道基金分羹债券牛市
>>> 如何将股票卖在高位的不传之技曝光
>>> 泰和小贷选举柏万林等8人为董事
>>> 智慧松德:子公司3D玻璃设备今年将大规模销售

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

基金要闻基金学校私募基金

  • 三大积极因素提振A股 多头复仇怒掀长阳反弹

    上周A股经历黑色一星期,指数跌幅近10%,个股杀跌惨烈程度更是不亚于两年前股灾。好在上周五美股再次止跌回升及时稳定了全球投资者信心,周一开盘A股也顺势迎来超跌反弹,尤其是中小创迅速震荡走强,其中创业板大涨近3%,最终两市迎来指数与个股普涨的喜人局面。在谈论A股前,不得不先说说美股。美国持续多年的量化宽松政策助长了美股长达8年的慢牛行情,而今随着流动性收缩以及加息步伐加快,美股局部泡沫有被刺破的嫌疑

  • 沪指震荡上行创业板指涨逾3% 次新股表现活跃多股涨停

    今日沪指小幅低开,随后震荡上行,创业板指表现强劲,涨幅逾3%。盘面上,次新股表现活跃,逾10股封上涨停板。此外,3D玻璃、草甘膦、锂电池等概念也涨幅居前。妖股智慧农业连续第六天涨停。截止发稿,沪指上涨0.41%,创业板指上涨3.01%。今日消息面:1、IPO批文罕见“断供”节前仅剩三只新股可申购2、官媒:金融去杠杆需慎之又慎客观上要严格管控舆情3、股票质押告急25家有平仓风险523亿市值或被平掉4

  • 这一市场风向标大涨超3%!A股要缓过来了?有私募上周就加仓了

    12日早间开盘,向来被视作市场情绪风向标的次新股板块迎来大涨,涨幅超过2%。同时,中小板、创业板、中证500指数均强势翻红。经历过上周剧烈震荡之后,A股要缓过来了吗?私募:上周就在加仓买入次新股板块作为A股市场一个较为特殊的板块,其火热势头往往代表着资金参与情绪正在高涨。截至今日午间收盘,次新股大涨超3%,板块中13只个股涨停,仅10只个股飘绿,其中仅隆盛科技一家跌停。上证指数、中小板、创业板指数

  • 市场大调整 这只ETF却频遭机构资金“扫货”

    上周,受欧美市场大跌影响,港股也出现了较大调整。然而,就在市场一片看空之际,机构资金却大举买入一只主投H股的ETF基金,且呈现越跌越买之势,成为大跌市道中一道独特的风景线。市场越跌越买H股ETF上周,受欧美市场大跌影响,亚洲市场集体出现较大调整,其中港股恒生指数在短短5个交易日内下跌约3000点,跌幅近10%。南下资金在此期间的净流入也大幅减弱。统计显示,深港通下的港股通在2月5日(上周一)的成交

  • 基金仓位逆市提升

    上周美股大幅震荡引发全球资金避险情绪升温,A股市场也未能独善其身。长期来看,外围市场震荡带来的影响更多是短期情绪面的冲击,不会导致国内市场资金大量外流,但前期市场的持续调整,叠加上周白马蓝筹获利盘兑现,市场整体情绪仍难在短期得以改善。周线图上,沪深300下跌10.08%,上证指数下跌9.6%,深证成指下跌8.46%,中小板指下跌6.8%,创业板指下跌6.46%。截至上周五,上证A股滚动市盈率、市净

  • 好发不好做 爆款基金面临管理难题

    今年以来,爆款基金可谓大出风头,但后续的运作管理难度不容小视。近日,多家基金公司相关负责人告诉记者,大基金在投资管理、策略执行上面临难题,公司层面也会倾注更多资源,但业绩却很难做起来。投资限制多运作难度大数据显示,截至2月10日,今年以来成立的129只新基金合计募集1703.74亿元,其中,22只募集规模超过20亿元的基金合计规模达1255.85亿元,占比高达73.71%,这也意味着占新基金17%

  • 机构调研转向中小创公司

    在过去的两周中,指数呈现高位回调态势,上证指数累计调整幅度约12%。在此过程中,机构调研的重点有所转向,大量中小创个股再次进入机构视野。汇金地Choice数据显示,截至记者发稿,沪深两市共有188家公司披露了过去两周的调研记录。其中,中小板公司92家,创业板公司57家,两者合计占比接近八成。大华股份、晶盛机电、卫宁健康在过去两周中均接待了100家以上机构密集调研。大华股份受到外资机构的重点关注。在

  • 理财经理一致推荐基金定投 不惧市场波动自行平滑风险

    记者在上周的走访中,印象最深的莫过于理财经理对基金定投的推荐。在记者提到有购买基金的意向时,几乎所有的理财经理都一致的向记者推荐用“基金定投”的方式购买基金。即便是对于目前的市场行情来说,理财经理仍认为是不错的入场时机。建设银行一位理财经理对记者表示:“基金净值的回调使得目前购买基金更加便宜了,即便是基金净值再度下跌,我们选择加仓便也能够再度平滑购买基金的费用。A股市场近期的这轮调整,对于长期定投

  • 港股迎牛市中大回撤 这类基金却大放异彩

    上个月创下了历史新高的恒生指数,在上周大跌9.49%。事实上,恒指每一次的大跌之后都会超越此前的高点。而此轮港股的大跌,恒生指数仅下跌一成多,与以往的多次大跌相比,并算不了什么。另外,《每日经济新闻》记者还注意到,虽然恒生指数及各大成分股、多数股票基金都有较大的下跌,但是有一类反向指数基金产品却在最近10个交易日中取得了10%以上的收益,可谓对冲指数下跌风险的利器。千金难买牛回头近日恒生指数的大跌

  • 市场大幅调整 基金强调“降低预期加强防御”

    受到美股大幅调整的影响,近来A股市场急转直下,白马龙头股也遭遇罕见调整。对于后市,基金业内人士认为,外围市场罕见调整、部分上市公司业绩预告不佳,加之前期大盘大幅上涨,令A股市场存在调整压力。但在基本面并没有改变的情况下,市场剧烈调整让风险得以释放,真实成长的价值股会再度向上。后市选股难度将会加大,投资人需要大幅降低收益预期,并且更加注重防御。美股大跌累及A股进入2018年后,A股市场仿佛坐上了“过