推荐信息:
基金
频道
您的位置:首页 > 基金 > 基金要闻 > 正文

央行将“宝宝类”货基纳入M2统计 部分货币基金视作货币

2018-02-13 21:22:11 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  2018年1月,人民银行完善货币供应量中货币市场基金部分的统计方法,用非存款机构部门持有的货币市场基金取代货币市场基金存款(含存单)汇+金+网。这是1994年以来,央行第四次调整M2统计口径,也是央行首次纳入银行存款以外的项目。综合各家机构观点,将货币基金视作货币,反映央行在金融去杠杆、货币基金持续扩大的背景下,更加重视货基监管的宏观审慎考虑。

  2018年1月,央行将余额宝等货币基金纳入广义货币(M2)统计口径。

  2月12日,中国人民银行在公布2018年1月金融统计数据报告时,通过备注说明:2018年1月,人民银行完善货币供应量中货币市场基金部分的统计方法,用非存款机构部门持有的货币市场基金取代货币市场基金存款(含存单)。这是1994年以来,央行第四次调整M2统计口径。

  综合各家机构观点,央行此次调整M2口径,用非存款机构部门持有的货币市场基金取代货币市场基金存款(含存单),主要参考美国M2统计方法,将货币基金视作货币,反映央行在金融去杠杆、货币基金规模持续扩大的背景下,更加重视货基监管的宏观审慎考虑。

  1994年10月28日,央行印发《中国人民银行货币供应量统计和公布暂行办法》,首次规定我国四个基本货币层次的划分。包括:

  M0:流通中现金(货币供应量统计的机构范围之外的现金发行)

  M1:M0+企业存款(企业存款扣除单位定期存款和自筹基建存款)+机关团体部队存款+农村存款+信用卡类存款(个人持有)

  M2:M1+城乡居民储蓄存款+企业存款中具有定期性质的存款(单位定期存款和自筹基建存款)+外币存款+信托类存款

  M3:M2+金融债券+商业票据+大额可转让定期存单等

  其中,M1,即狭义货币;M2,即广义货币;M2-M1即准货币。另外,M3系出于金融创新不断出现的现状考虑而设,目前暂不编制这一层次货币供应量。

  在此后的统计中,央行只公布M0、M1、M2三个基本货币huijindi.com。M0、M1口径大致不变,主要是广义货币M2随着金融形势的变化而不断增加。根据中国人民银行年报等资料梳理,央行已经先后对货币供应量统计口径进行了四次修订。

  2001年6月,由于股票市场发展,证券公司客户保证金规模增加,央行将证券公司客户保证金计入M2。

  2002年,中国加入WTO后外资金融机构开始入华,央行将在中国的外资、合资金融机构(包括外资银行、合资银行、外国银行分号、外国财务公司及外资企业集团财务公司)的人民币存款,分别计入不同层次货币供应量。

  2011年10月,鉴于非存款类金融机构在存款类金融机构的存款和住房公积金存款规模较大并已对货币供应量造成影响,央行将上述两类存款纳入M2的统计范围。

  2018年1月,央行完善货币供应量中货币市场基金部分的统计方法,用非存款机构部门持有的货币市场基金取代货币市场基金存款(含存单)。

  此外,央行自2002年起参照《货币与金融统计手册》(MFSM)等国际标准,对我国货币统计框架的名称及范围进行规范。如,自2006年起,央行开始编制“存款型公司概览”,同原“银行概览”相比,不再包含信托公司和金融租赁公司。“其他存款”项目自2006年起不含非金融公司保证金存款。

  经过四次调整,M2主要由四部分内容构成:流通中货币(M0)、企业存款、居民存款、非银存款h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。其中,货币基金存款(含存单)计入M2中的非银存款。

  根据央行金融数据解读,此次M2口径调整对当期增速影响不大。完善统计口径后,2018年1月,本期M2余额扩大1.15万亿元,去年同期M2余额扩大8249亿元,数据可比;本期M2余额同比增长8.6%,2017年末M2余额同比增长8.1%。按完善前方法统计,2018年1月末M2增速为8.5%。

  综合各家机构观点,央行此次调整M2口径,用非存款机构部门持有的货币市场基金取代货币市场基金存款(含存单),主要参考美国M2统计方法,将货币基金视作货币,反映央行在金融去杠杆、货币基金规模持续扩大的背景下,更加重视货基监管的宏观审慎考虑。

  一是,此前,企业存款、货币市场基金在银行的存款(含存单)等都计入M2统计口径。央行此次调整,用非存款机构部门持有的货币市场基金取代货币市场基金存款(含存单),实际上对企业存款存在部分重复统计,对国债发行回笼的存款继续统计。

  国信证券(10.440, 0.17, 1.66%)首席银分析师王剑分析认为,央行做出调整原因在于,虽然货币基金不是存款,但和存款一样,可以当钱花。这归功于2013年余额宝开创的货基的支付功能,因此让货基像钱一样可以用于流通。

  二是,此次M2口径调整是央行首次纳入银行存款以外的项目

  在去杠杆之下,M2数据遭到深度扰动,M2增速连续创历史新低推荐www.huijindi.com。去年12月,央行调查统计司司长阮健弘表示,2017年M2增长8.2%,比上年有所下降,主要反映了在去杠杆和金融监管逐步加强背景下,银行资金运用更加规范,金融部门内部资金循环和嵌套减少,由此派生的存款减少。估计随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。

  从全球范围内来看,欧美的货币分层中,已经将部分货币基金纳入到广义货币的范围。例如,美国M2=M1+储蓄存款+存款机构发行的隔夜回购协议+美国银行向美国居民发行的隔夜欧洲美元+货币市场存款账户MMDA+小额定期存款+零售市场货币市场互助基金MMMF+合并调整。不过,实际上美联储1993年便放弃货币供应量,调整以利率为宏观调控的手段。

推荐阅读:保监会发通知加强险资股权投资事后报告监管机制

  王剑认为,货币基金起到了一种货币派生功能,并且不受约束,可以成倍地派生。当然,现实中由于货基本身也受到一定监管,发行量有限制,所以派生量不会太猛。但其余额已达好几万亿(其中一部分是由银行表内购买的,不计入M2。还有些销售渠道的货基是完全不具备购物功能的,赎回也要T+2到账,但很难精准统计出来),因此已经对购买力构成影响,应当计入M2统计。

  广发证券宏观团队认为,调整M2统计口径,体现了监管层面对表外信用派生机制的重视yYl。随着金融杠杆调控持续推进,资管新规细则逐渐落地,未来中国金融体系将出现很大变化,为更好反应金融体系运行机制,未来金融统计指标或有进一步完善措施。

  非存款机构部门持有的货币市场基金正式纳入M2,被视作货币,未来或面临更为严格的监管。

  货币基金已占据公募基金的半壁江山。截至2017年年底,货币基金的资产净值规模为67357亿元,占公募基金总额的58.06%。

  2016年以来,针对货币基金的监管不断收紧。

  2017年末,监管机构下达多项指令严控货币基金的规模扩张,包括货币基金尤其是规模超准备金200倍的公司严禁冲规模;不支持快速赎回、T+0、流量导入等任何与严控流动性风险相背或者有违销售法规的业务,已经备案过的暂时保持现状,不能再宣传、不能增加新渠道;禁止货币市场基金按规模排名,并向管理层和董事会传达规模不应当作为考核的主要指标,设置科学考核体系,降低基金规模的权重。

  2017年8月31日,证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,其中对货币基金的监管,对货基的投资者集中度进行了限制;加强风险管理和流动性管理,对于货基投资低评级和流动性受限资产的要求加强;通过风险准备金的调整来约束摊余成本法核算的货基规模,使其规模的大幅扩张受到严格限制。

  2016年2月,《货币市场基金监督管理办法》经历了两年的修订后正式施行,完善了货币基金的定义,避免了短期债券基金与货币基金的混淆;明确了货基的投资范围,将同业存单正式纳入;突出流动性管理,规定了流动性资产的比例要求,使货基真正发挥现金管理工具的作用。

更多推荐:
>>> 白马贵不贵?四大主力只砸金银 不打嘴仗!
>>> 肖捷出席第95届发展委员会部长级会议
>>> 2017年印度黄金进口量大增67%!助力金价上涨?
>>> 破发潮涌 转债低吸窗口渐启
>>> 德银:调升瑞声科技目标价至105元 续吁买入

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

基金观点基金学校私募基金

  • 任泽平:表外回表非标转标 金融监管取得成效但需防止监管竞赛

    事件:1月新增信贷29000亿元,同比多增8700亿元,创历史新高。社会融资规模增量为3.06万亿元,同比少增6370亿元。M2同比增长8.6%,增速比上月末高0.4pct。1、整体评价:1月新增信贷创历史新高,监管加强情况下表内更多承接融资需求。金融强监管下,非标融资需求通过“表外回表”以及“非标转标”方式逐步实现,预计强信贷将成为社融新生态。1)1月信贷明显放量符合预期,金融强监管态势影响表外

  • 创业板改革要来了:让土壤肥沃 滋养出伟大新经济企业

    市场期待已久的创业板改革真的要来了。深交所日前首次正式对外发布战略规划纲要,明确未来3年将大力推进创业板改革,针对创新创业型高新技术企业的盈利和股权特点,推动完善IPO(新股首发)发行上市条件,扩大创业板包容性;聚焦标杆重点,强化对“独角兽”(估值10亿美元以上的创业企业)等新兴行业企业服务,着力吸引一批优质企业进入深交所,打造“中国新经济的主场”。通观整份规划纲要可以看出,创业板的改革已经如箭在

  • 沪深 300平仓看空 市场情绪极为谨慎

    本周择时观点:看多上证综指,预计上证50震荡,而对沪深300、中证500和创业板指持谨慎观点。本周行业配置:RSRS行业轮动模型2月建议配置行业为:通信,房地产,综合。市场综合情绪指数:综合情绪指数持续下降,市场情绪谨慎。本周市场情绪综合指数当前值为23,较上周情绪值39大幅下降,呈现较为谨慎的市场情绪。本周HS300指数收于3840.65,下跌10.08%。我们预计HS300后市走势较为悲观,同

  • 七成绝对收益基金近两周获得正回报

    近两周,股市大幅震荡,主动权益类和指数基金净值普遍遭受较大损失,同时也让绝对收益基金备受关注。主要以股指期货方式对冲市场风险的绝对收益基金在股市调整中大多取得正收益。数据显示,今年以来截至2月9日,南方绝对收益策略基金净值增长率已接近5%;而在1月29日~2月9日股市调整期间,收益率表现最高的绝对收益基金为大成绝对收益C,区间收益率超过1.7%。绝对收益基金热度飙升每逢股市大幅震荡下跌,绝对收益基

  • 基金看好节后行情 价值成长两手抓

    昨日,抄底资金入场,带动两市强劲反弹。在基金看来,市场风险已经得到一定释放,短期市场企稳概率较大,看好节后红包行情。投资布局上,重点加仓有业绩支撑的新兴行业成长股,包括新能源汽车产业链、计算机、光伏等。而价值股的下跌,则主要源于“拥挤交易”,等待市场情绪释放后,也有望迎来布局机会。布局节后红包行情“春节后市场或有转机。”海富通国策导向基金经理施敏佳预计,资金面上,节后会相对宽松,海外市场由于近期已

  • 券商策略周报:A股已经处于底部区域 短期市场可关注四点

    上周沪深A股市场受美股大跌等因素影响在周一冲高后持续震荡回落,上证综指在上周五盘中跌破3100点,两市日均成交金额降至4800亿元附近。截至上周五收盘,上证综指收报3129.85点,一周累计下跌9.60%;深证成指收报10001.23点,一周累计下跌8.46%;创业板指收报1592.51点,一周累计下跌6.46%。行业板块表现方面,所有行业均呈下跌态势,前期涨幅居前的房地产、非银金融和部分周期品行

  • 高盛桥水齐唱空:反弹荆棘密布 动荡远未结束

    随着上周五美股走出V型反转走势,本周一亚太和欧洲股指普遍出现反弹行情。不过高盛集团和全球最大对冲基金桥水对此依然保持谨慎,认为动荡并未结束。桥水基金首席投资官普林斯(BobPrince)谈到上周全球市场动荡时表示,全球资金撤离潮还将继续,“我们认为这种震荡不会在几天之内结束,去年股市表现不错,但十年来超宽松的货币政策已经结束,今年央行从考虑收紧政策转向实际动作。随着进入新的宏观经济环境,新的动荡时

  • 恐慌情绪“降温” 全球股市重现“暖流”

    2月12日,由于恐慌情绪减弱,亚洲和欧洲主要股指止跌回升。市场分析师指出,最近一轮全球主要股指暴跌实际上更多是投资者恐慌情绪蔓延所引发的。在此次暴跌之后,主要股指还可能出现多次“反复”,但从中期来看,全球股市仍总体处于升势之中,因为当前的经济基本面和行业、企业盈利等方面并未出现明显的利空因素。恐慌情绪降温2月12日,亚洲和欧洲主要股指反弹。截至12日收盘,韩国首尔综合指数收涨0.91%,印度孟买敏

  • 从美股暴跌看改变资产管理业的技术力量

    上周,全球股市经历了黑暗一周。我们试图通过厘清股市巨大波动背后的推动因素,来探索美国资产管理行业的趋势,以及在这个趋势里受益的上市公司。是什么让美股如此脆弱美国股市在上周经历了巨大的波动。标普500指数一周下跌5.2%,从1月末最高点到2月8日的最低点累计下跌了10.1%。另一方面,代表市场恐慌的波动率指数(VIX)更是一度飙升到49,达到了2008年后的最高点(图1)。自从2008年之后,市场风

  • 化解处置风险需把控节奏力度 A股并不具备持续大幅下跌的基础

    2018年,在面临国内外诸多不确定性因素的背景下,打好防范化解资本市场重大风险的攻坚战是监管部门的重点工作之一。在坚持稳中求进的工作总基调下,金融监管部门应当统筹协调好在金融系统防风险去杠杆的同时,适度把握节奏力度,让市场形成稳定预期,防范发生处置风险的风险。近期A股市场的调整,既有外围市场的影响,同时也有A股市场自身的原因。前者主要来源于美国货币政策收紧加速,A股市场则主要源于市场对于金融去杠杆