推荐信息:
基金
频道
您的位置:首页 > 基金 > 基金学校 > 正文

历史总是惊人的相似!股灾时巴菲特和索罗斯都做了什么?

2018-02-14 07:18:37 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  最近股灾连连,大伙都很焦虑,触发了我写此文的念头推荐huijindi.com。短短的10年,我们已经经历了多次股灾,2008年次贷危机,2011年美国政府信用违约,欧债危机,2013年钱荒,2015年千股跌停的股灾,2016年初熔断,最近的2018年2月全球股灾。从震撼性而言,1987年的黑色星期一更是略胜一筹。让我们看看两位大师是怎么度过那场股灾的?

索罗斯偷袭东京

  1987年10月19日,道琼斯指数单日狂泻22%,史称黑色星期一。

  这个暴跌来的也不是毫无征兆。到1987年8月时,道琼斯指数年内涨幅最高达到44%。不安的情绪开始在市场滋长。财富杂志在9月份的封面标题就是:股价是否太高?10月开始,市场开始转势向下,这种局势当然引起了对冲新星索罗斯的关注。50多岁的索罗斯,成功创立了量子,又刚刚出版了《金融炼金术》,可谓顺风顺水,气数正旺。老索同志也认为当时的市场高估,但他自信地认为日本更高估,崩溃一定会袭击东京。本着这样的信念,他算盘打得很精,一边做空了日本市场,一边做多美国市场,事实上他由于买了很多热门收购概念股而业绩喜人。

  10月初的一天,老索邀请了他的小粉丝德鲁肯米勒来办公室畅聊。小德同学敏锐而冷静地认为市场即将奔溃,因此他要做空。而老索还是多美空日原文www.huijindi.com。这么YY了几天后,华尔街市场终于开始风云突变,10月14、15、16三天分别持续下跌3.8%、2.4%、4.6%,抄底吧,A股的韭菜们估计会这么想,小德当时也是这么想的,于是在10月16日下午,他迅速空翻多。但老索拿出一张由投机巨头保罗琼斯制作的一堆图表,特别是对照了1929年,他看到的是市场股价突破原先的价格趋势后会加速下滑。第二天他又到公司里去看了一堆个股的走势,一只只个股都似乎突破临界点即将加速下跌,看完他内心奔溃,整个周末他把自己吓了个半死。到了周一,10月19日上午,他迅速调转枪头,多翻空。就这样,小德同学神一般的躲过了这次史上最大崩盘。

  老索就没那么幸运了,尽管他快速由做多变为做空,但由于头寸太大,只好压低价格疯狂抛出。好在日本的空单对冲了他一些损失。周一晚上,索罗斯了解到当时市场出现的一种新的工具-投资组合(专业点说叫做CPPI),引起了股市的暴跌。这其实就是股价下跌到一定幅度后自动止损,引起多米诺骨牌效应。老索认为这种化交易引起的市场崩溃很快就会被纠正。

  到底市场如何呢?果然星期二市场开始强劲反弹,美国的多单正中下怀。可是日本市场反弹得更猛,索罗斯的日本空单损失严重。这时,神勇的小德同学又说,根据他的崩盘期市场研究,市场暴跌后往往会有不少人抄底从而快速反弹,但接下来市场将再次疲软,于是他决定星期三重新做空来自huijindi.com。索罗斯不以为然。星期四市场经历了短暂的平静,但到了周五,伦敦股市暴跌再次引起纽约市场的混乱,股市又是一轮大跌,小德同学净赚20%以上,他认为市场抛压已经大大减轻,准备再次做多。他打电话给老索,说是他也觉得奇怪,怎么有些人弱爆了,完全是疯狂出货啊!后来才知道,这些狂抛的人中就有索罗斯。

  到底咋回事呢?前面说到老索的日本空单由于交易所原因没有及时平掉,为了不使基金进一步承担损失,他只好拼命地抛掉美股。这一系列动作,让量子基金一周内从年内盈利60%转成亏损10%,基金净值蒸发了8亿多美元。当然,姜还是老的辣,索罗斯同志不愧是钢铁战士,从哪里跌倒,从哪里爬起,股灾后不久,他就抓住了一次做空美元的机会,最终1987年一年下来,还是盈利了13%。

  这场股灾的影响是全球性的,截止当年10月底,恒生指数下跌45%,伦敦金融时报指数下跌26%,澳大利亚下跌41%。

巴菲特:等待猎物到来

  我们再来看看待在安静的中部城市奥马哈的股神巴菲特,1987年时的他又是一番怎样的景象呢?从这里,我们似乎看不到一丝丝风云变幻。事实上,精明的老巴就像鳄鱼一样一直在静静地等待猎物的到来,他早就意识到股市已经估值很高,86年的致股东信中说道:

  As this is written, little fear is visible in Wall Street。 Instead, euphoria prevails - and why not? What could be more exhilarating than to participate in a bull market in which the rewards to onwers of business become gloriously uncoupled from the plodding performance of the business themselves。 Unfortunately, however, stocks cant outperform businesses indefinitely。(这个跟今年以来的投资者情绪和市场气氛是不是非常相似呢?)

  老巴在87年的致股东信中说,在以往几年,我们发现股市几乎无事可做。在10月的break中,个别股价让他心动,但由于反弹太快,没来得及下手www.huijindi.com。结果1987年,他基本上没有什么大的5千万美元以上的投资。考虑到股灾对普通投资者的心理冲击,老巴再次引用了导师格雷厄姆的著名的市场先生的比喻,市场先生时而躁狂,时而忧郁,分分钟都在报价,而且有一个很可爱的习性,他不在乎你同不同意,接不接受,每天都要来。你可以忽略它或利用他,但如果受他的影响而行动将是十分危险的。市场先生是用来你的,而不是来引导你的。

  灌完心理鸡汤后,老巴笔锋一转,不点名地抨击了类似索罗斯同学这样的投机分子,就是这场混乱的制造者,把股票当成筹码,不务正业,天天想着如何割其他机构和投资者的韭菜(美国的韭菜都是人多势众)。他还批驳了当时开始流行的“投资组合保险”这种金融工具,这一点跟索罗斯看法一样,这种工具的普遍使用加速了股市暴涨暴跌。

  股神87年的盈利是19.5%,前23年的年化回报是23.1%。次年,股神投下他人生的杰作-可口可乐,10年后净赚100亿美元。

推荐阅读:年终奖该如何科学处理?理财专家提出了三套方案

历史总是惊人相似

  对于87年10月股市崩盘,后来有很多分析文章。总结而言,有一下几条:

  一、经过4、5年的低通胀高增长后,通胀预期升温,利率攀升。(映射当下美联储加息)

  二、贸易赤字,当时很多美国人也认为美国将败于日本。(映射当下贸易战争)

  三、程序化交易,这一点是共识了。似乎都有道理啊VsAw。(映射当下程序化交易)

  问题是,这些原因不足以促发单日暴跌22%以上的崩盘极端事件。这两天看到一份所罗门兄弟前高管的文章,我认为很有道理。简单类比的话,就是类似2015年股灾时的一刀切去杠杆的这样的催化剂。1987年10月13日,美国政府通过了一份关于企业收购税法处理的一份利空法案,直接打击了当时热火朝天的企业并购。由于很多套利机构就是通过并购套利来投资的,这一法案的出台直接导致很多并购案流产,于是这些高杠杆的机构率先抛售人气最旺的并购股票,引发市场下跌,这种下跌引发基金净值的下跌,基民赎回,基金被迫继续抛售股票,股票的持续下跌最后导致那些采用投资组合保险工具的机构做空期指对冲,引发现货市场进一步下跌,于是整个恶性循环开始了。关键就是这种“强制卖出”,跟如今A股市场资管产品去杠杆是不是很像啊?单纯的经济基本面不足以触发崩盘事件。

  就在10月份的股灾后,据说当年12月,30多个来自各国的著名经济学家齐聚华盛顿,共同探讨未来,声称未来的几年将是大萧条以来最麻烦的几年。结果呢?美国股市后来迎来了一波大牛市。打脸啊!历史的洪流滚滚向前,1987年时的APPLE市值仅仅是当红花旦IBM的6%左右,30年后的今天,APPLE市值是IBM的6倍,如果当年你买了著名蓝筹IBM的股票,到现在总回报是13倍,而差点倒闭的APPLE则是300多倍。但没有如果,只有残酷的企业进化。

  从历史长河看,任何一次股灾其实都不会改变一个长期趋势,而在大伙最恐慌的时候抛售股票更是一种非常愚蠢的行为。如果把投资当成一种生意,那么短期的下跌或暴跌就是你生意的成本,如果对所买股票的企业估值和基本面有清醒的认识和判断,那么,净值短期的账面下跌就不是什么过不了的关。当然,对于那些在市场最鼎沸的阶段去购买热门基金的基民来说,你可能要承担更长的时间成本来自www.huijindi.com

更多推荐:
>>> 进出口高度景气 集装箱吞吐恢复高位增长
>>> 美银美林:升兖煤目标价至8元维持“中性”评级
>>> 摩根士丹利:A股将再度进入牛市 持续时间比上次更久
>>> 团贷网拆分P2P板块为上市作铺垫
>>> 首批4家银行通过期货监控中心境外客户保证金存管测试

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

基金要闻基金观点私募基金

  • 特朗普基建计划将揭晓美股大幅高开 欧洲股市全线大涨

    汇金地12日讯,美东时间周一,美股大幅高开,投资者一直在等待唐纳德.特朗普总统斥资2000亿美元刺激美国基础设施建设的计划。自特朗普在2016年末当选以来,增加基础设施支出的预期提振股市。标普500指数开盘上涨23.52点,涨幅0.90%,报2643.07点;纳斯达克指数上涨69.90点,涨幅1.02%,报6938.28点;道琼斯指数上涨234.30点,涨幅0.97%,报24425.18点。另外,

  • 獐子岛回复深交所问询函:未能预判到扇贝存货异常 确定计提6.29亿

    点击查看獐子岛回复全文獐子岛今日晚间回复深交所问询函称,公司对虾夷扇贝偏瘦情况在2017年11-12月未按历史规律恢复未给予足够重视,未能预判到底播虾夷扇贝存货可能发生重大异常。公司在年终盘点发现底播虾夷扇贝存货异常后,事后经分析认为:降水减少导致扇贝的饵料生物数量下降,养殖规模的大幅扩张更加剧了饵料短缺,再加上高温导致虾夷扇贝摄食效率下降,造成扇贝瘦弱进一步加剧。10月份以后硅藻数量虽有所好转,

  • 倍加洁网上申购中签结果出炉 中签号码共有20000个

    倍加洁(603059)根据《倍加洁集团股份有限公司首次公开发行股票发行公告》,发行人和保荐人(主承销商)于2018年2月12日在上海市浦东东方路778号紫金山大酒店四楼会议室海棠厅主持了倍加洁集团股份有限公司首次公开发行股票网上定价发行摇号抽签仪式。摇号仪式按照公开、公平、公正的原则在上海市东方公证处代表的监督下进行并公证。现将中签结果公告如下:凡参与本次网上定价发行的投资者持有的申购配号尾数与上

  • 深交所:切实强化并购重组监管 提升资本市场服务实体经济能力

    深交所今日晚间刊文指出,2017年,深交所紧扣“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务,认真贯彻依法全面从严监管理念,严把并购重组信息披露审查质量关,扎实服务实体经济,推动产业结构调整,推进新旧动能转换。响应号召,聚焦主业——服务实体经济2017年,深市停牌筹划重大资产重组353家次,比上年同期减少14.1%;披露重大资产重组方案合计217家次,比上年同期减少33.6%,涉及交易金额4

  • 媒体称IPO暂停下发批文是春节因素 春节前不发批文

    据财新网报道,此次IPO暂停下发批文是春节因素,春节前不发IPO批文,也不再安排发审会。上周,证监会未核发当周的IPO批文。按照证监会此前节奏,每周五例行发布会后都要核发一批IPO批文。值得注意的是,去年春节前后也曾出现短暂的空档期。2017年春节前最后一个交易日1月26日是周四,所以该周五没有核发IPO批文。节后第一个工作日2月3日为周五,证监会也没有核发IPO批文。新股方面,本周三个交易日中有

  • 上交所:2018年重点支持新技术、新业态通过并购重组进入上市公司

    上交所官方微信今日发文称,2018年将在继续从严监管并购重组的基础上,重点支持新技术、新业态、新产品通过并购重组进入上市公司,继续支持产能过剩行业的兼并重组和产能出清,在规则优化、政策咨询、方案调整、培训指导、技术保障等方面提供一揽子服务。以下为上交所原文:

  • 我国1月新增人民币贷款29000亿创历史纪录 M2货币供应同比增8.6%

    央行今日公布数据显示,中国1月新增人民币贷款29000亿元,创历史新高,预期20500亿元,前值5844亿元。1月社会融资规模30600亿元,预期31500亿元,前值由11400亿元修正为11398亿元。1月M2货币供应同比增8.6%,预期8.2%,前值8.2%。以下为央行文章全文:2018年1月金融统计数据报告一、广义货币增长8.6%,狭义货币增15%1月末,广义货币(M2)余额172.08万亿

  • 李大霄:两大原因促市场普涨春节留守股民有红包

    英大证券首席经济学家李大霄2月12日表示,今日市场出现普涨,主要有两方面的原因:第一个是IPO是断供,这是一个比较重要信号;第二个是亚太地区的股票市场普遍出现了反弹,而周五的美股也是出现了止跌企稳,美股三大指数普遍上涨超过1.3%。可以表明比较恐慌性的抛售和计算机这种毫无不带情感的交易、算法交易造成的恐慌性抛售,将暂时告一段落。同时,李大霄还表示,这是连续四根巨大阴线且是跳空阴线后的第一根收阳,说

  • 在岸、离岸人民币汇率双双快速走低 一小时内下跌近200个点

    在岸人民币兑美元过去一小时内下跌近200个点,最低至约6.3220元水平,较上周五夜盘收盘跌约250点。离岸人民币兑美元过去一小时也走低约260点,最低至约6.3370元。今日,人民币对美元汇率中间价上调193点,报6.3001,上一交易日中间价6.3194。上一交易日官方收盘报6.3004,夜盘收盘报6.2969。招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,临近春节,外汇市场成交量不活跃,汇率容易大起大落

  • 央行主管杂志刊文:将股市监管纳入宏观审慎框架

    上周A股随美股下跌,而对于暴跌的原因观点不尽相同,有观点认为,A股没问题,都是受美股拖累,也有观点认为,A股暴跌的主要原因是金融进一步去杠杆。而央行主管杂志《中国金融》释放出了这样一条消息:将股市监管纳入宏观审慎框架。稿件从宝万股权战谈起,对宝能系借助杠杆收购万科股权事件进行了回顾,分析了借助杠杆进行跨市场收购的风险,认为需进一步完善现有的金融监管,从制度上降低风险发生的概率。以下为《中国金融》2