推荐信息:
基金
频道
您的位置:首页 > 基金 > 基金学校 > 正文

“三种钱”的投资逻辑

2018-02-14 08:11:23 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  巴菲特最有名的一句话是:人生就像滚雪球,最重要的是发现湿雪和长长的山坡汇~金~网。与此类似,就像找摇钱树,最重要的是发现金币和不断收获。立足于基本面,寻找摇钱树,不同的投资者有不同的判断标准和思维方法,主要分为三种。

  第一种是“盯着地上的钱”,即只关注落在地上的钱,认为地上的钱多,树上的钱就多。很多投资者选股主要看历史涨幅或当期业绩,以历史涨幅多少和当期业绩好坏作为投资决策的主要依据。须知,会计报表是企业过往经营成果的账面反映,很像英语时态里的“过去式”,因此当期业绩往往带有一定滞后性。很多情况下,当业绩公布时,股价已提前反映了。如果仅以此作为判断标准,无疑是片面的。

  第二种是“盯着树上的钱”,即更关注树上挂着的钱,钱多的话这棵树自然就越值钱。较之“盯着地上的钱”,“盯着树上的钱”进步不小原文www.huijindi.com。判断企业投资价值,不仅要看“手里握的钱”,还要看“腰包里的钱”,以及未反映在账面上的“隐藏着的钱”。比如,企业存货往往存在跌价,时间长了要计提减值准备,但对某些企业而言,存货却可能带来额外收益。

贵州茅台去年三季报存货余额约为209亿元。茅台酿造期为五年,茅台存货主要为应用于产成品调配用的基酒,根据会计核算的成本记账原则,这部分基酒基本上以粮食、包装物等历史成本记账,账面记账成本被大大低估了。一般而言,茅台基酒储量相当于过去几年的总销量。因此,即使未来几年不生产新酒,茅台也能靠存货维持销货。同样,五粮液去年三季报存货余额约为99亿元,其中很大一部分为其主打产品水晶瓶五粮液的基酒。在白酒老大茅台紧俏的替代机会下,若在短时间内向市场释放,则可很快入账大量收入。

东阿阿胶去年三季报显示存货约为42亿元,占同期营业收入的90%以上,存货高企并不是产品滞销造成的原文www.huijindi.com。事实上,存货中很大一部分为公司历年收购的阿胶原料驴皮,近年来驴皮价格上涨较多,涨价因素并未在报表里体现出来。况且,阿胶总是陈的好,其价格在升级驱动下不断超越CPI,半成品和成品几乎不存在跌价风险。

  第三种是“盯着未来的钱”,即不仅看当季树上的钱,还要看下一季。从本质上说,投资投的是未来,是对未来的预判。投资水平高低,归根结底体现在对未来的预判能力上。对大多数商品销售而言,要么一手交钱一手交货,要么先出货再催收货款,只有少数企业先打款订货,待货品生产出来再发货。先出货再收款在财务上体现为应收账款,先打款再出货体现为预收账款。因此,预收账款可从侧面反映商品的供求状况。

  贵州茅台预收账款多年来一直处于较高水平h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。去年三季报显示,其预收账款余额为175亿元,约占其当期营业收入的40%。往前追溯,2015、2016年末预收账款余额分别为175亿元、83亿元,约占其当期营业收入的45%、25%。如此高的金额和比例,在白酒股中独一无二。这真实反映了经销商及终端市场对茅台酒的饥渴程度。

房地产企业普遍采取预售方式,预售房款不能全部确认为当期收入,在财务上体现为预收账款。预收账款与收入的比例可反映商品房去库存状况。万科A2016年末预收账款为2746亿元,同期收入2405亿元,预收账款/收入为1.14;去年三季度末,预收账款为4079亿元,同期收入为1171亿元,预收账款/收入为3.48。

推荐阅读:历史总是惊人的相似!股灾时巴菲特和索罗斯都做了什么?

金地集团2016年末预收账款为275亿元,同期收入为555亿元,预收账款/收入为0.50;去年三季度末,预收账款为559亿元,同期收入为209亿元,预收账款/收入为2.67。可以看出,近一年来,两家企业的预收账款/收入比值在大幅上升,尽管这里可能有会计跨期结算调整的因素,但所反映出的目前房地产龙头企业清库存顺畅、现金流充足的良好状况已毋庸置疑汇 金 网

  有“A股第一教育股”之称的新南洋,去年三季报显示期末预收账款约为11亿元,而其同期收入仅为13亿元,预收账款/收入比值甚至比茅台还要高。新南洋预收账款主要为学员缴纳的学费和培训费,由于教育主管部门规定教育培训不得预收超过一年的学费,因此,这部分学费必定在未来一年可确认为营业收入,这就提前锁定了来年大部分收入。如果再算上来年的新增收入及后续的学费递延收入,则新南洋未来收入增长是有相当程度保证的。

  需要提醒的是,“三种钱”的投资逻辑是层层递进的,不管是哪种钱的逻辑,代表性的财务指标都仅仅为分析工具,千万不能仅依赖于此就作出投资决策。只有在覆盖了全部基本面信息的前提下,经过审慎分析判断后,才可有动态权变决策。

  回望2017年的我国资本市场,一大批绩优股表现亮丽,资本市场生态改良颇多,呈现出风清气正、健康良性发展的态势。曾有相当一段时期,劣币驱逐良币的味道甚浓。而今,良币终于抬头,劣币如坐针毡。相信在新的市场环境下,价值投资之风终会大行其道,价值投资者也会收获满满原文www.huijindi.com

更多推荐:
>>> 机构:第三轮白酒牛市到来 8股有望受益(附股)
>>> 俄罗斯无意扩大减产!油价上行压力骤增
>>> 商务部:中方正在研究评估TPP文本内容
>>> 财政部规范中央文化企业 国有资产交易管理
>>> 短线防风险146只股短期均线现死叉

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

基金要闻基金观点私募基金

  • 道指低开逾百点 市场等待美国CPI数据揭晓

    北京时间2月13日,标普500指数低开14.28点,跌幅0.54%,报2641.72点。道琼斯工业平均指数低开147.53点,跌幅0.60%,报24453.74点。纳斯达克综合指数低开37.22点,跌幅0.53%,报6944.75点。美国1月消费者价格指数(CPI)将成为判断市场动向的下一个重要线索。有些人担心如果CPI数据高于预期,则可能再挫美股,因为造成上周美股戏剧性震荡与重挫的原因就是市场担

  • 央行将“宝宝类”货基纳入M2统计 部分货币基金视作货币

    2018年1月,人民银行完善货币供应量中货币市场基金部分的统计方法,用非存款机构部门持有的货币市场基金取代货币市场基金存款(含存单)。这是1994年以来,央行第四次调整M2统计口径,也是央行首次纳入银行存款以外的项目。综合各家机构观点,将货币基金视作货币,反映央行在金融去杠杆、货币基金规模持续扩大的背景下,更加重视货基监管的宏观审慎考虑。2018年1月,央行将余额宝等货币基金纳入广义货币(M2)统

  • 保监会发通知加强险资股权投资事后报告监管机制

    中国证券网记者独家获悉,保监会2月12日向各保险公司下发了《关于加强保险资金股权投资事后报告监管机制有关事项的通知》(以下简称《通知》),旨在进一步完善保险资金股权投资事后报告监管机制,规范保险资金股权投资信息报送行为。《通知》自发布之日起实施。根据《通知》要求,第一,开展股权投资的保险机构、投资机构、托管机构及专业机构等信息报告义务人,应按照监管规定向中国保监会提交报告的同时,将相关信息报送至股

  • 周小川胡怀邦等金融工作者恭贺新春 畅谈新时代

    迎着党的十九大精神的春风,中国迈进新时代。走进激情澎湃的春天,我们踏上新征程。梦想不断延伸,信念依然执着。在新时期,金融业按照党中央部署,着力完成三大任务。在春天里,金融人谋篇布局,扎实推进金融稳定发展。值此新春佳节到来之际,本刊邀请著名金融家、金融工作者和专家学者发表畅想,共谈新时代、新气象、新作为,续写金融报国新篇章。《中国金融家》杂志在此恭祝广大读者和金融工作者新春快乐!中国人民银行行长周小

  • 特朗普基建计划出炉 相关主题投资机会显现

    据报道,12日美国白宫向国会提交基础设施建设投资计划,计划未来10年内利用2000亿美元联邦资金撬动1.5万亿美元的地方政府和社会投资。资料来源:微信公众号资本市场也反应积极。昨日,美国股市全线上涨,三大股指涨幅均超过1%。盘面上,原材料、交通运输以及资本品等与基建投资计划关系较为紧密的板块领涨市场;而今日A股市场上铁路基建、基本金属等板块也涨幅居前。三维度把握特朗普“基建行情”特朗普基建计划主要

  • MSCI中国A股指数将增加7只成分股 包括杭州银行、海航基础等

    MSCI中国A股指数增加7只成分股,分别为杭州银行、海航基础、步长制药、广宇发展、士兰微、卓郎智能、舍得酒业,将于2月28日收盘后生效。梦舟股份、航发科技、贝因美三只股票将从MSCI中国A股指数中剔除。MSCI中国全股票指数新增八只成分股,最大的三只为绿地控股集团、云南白药和杭州银行。另据彭博报道,MSCI在声明中表示,MSCI新兴市场指数新加入旭辉控股集团(中国)和EasternCompany(

  • 央行进行3930亿MLF操作 连续15日暂停逆回购操作

    2月13日,中国央行进行3930亿元MLF操作,均为一年期,利率3.25%,与上次持平。本周无逆回购到期,2月15日将有2435亿元人民币MLF到期,因适逢春节假期,将顺延至节后。今日,央行暂停逆回购操作,央行已连续十五天暂停逆回购操作。中国央行公告称,考虑到春节后第一个工作日银行体系流动性将受到税期、中期借贷便利(MLF)到期、临时准备金动用(CRA)部分到期和法定存款准备金缴存等因素影响,人民

  • 养元饮品上市第二个交易日就跌停 创新股最少涨停纪录

    新股养元饮品在第二个交易日打开涨停板并封上跌停板,创新股最少涨停纪录。截止收盘,公司股价报102.03元,下跌10.00%,市值549亿元。2月12日,IPO新政以来第二高发行价的新股养元饮品(603156)首日上市,当日上涨44%,但成交额高达1.2亿元,换手率近2.5%,至收盘在涨停板上仅1.8万手挂单。盘后数据显示,买卖双方前五席位均为券商营业部。其中卖方极其分散,前五卖出席位合计仅卖出27

  • 沪指3200点得而复失收盘涨近1% 创业板指尾盘翻绿

    沪指今日早盘一度大涨2%,午后涨幅收窄,最终收盘小幅上扬近1%,3200点得而复失;创业板指冲高回落,尾盘翻绿。两市合计成交仅有3500亿元,行业板块涨跌互现。每逢假日来临之前,总有一道传统的问题摆在投资者面前:节前是选择持股还是持币呢?节前持股还是持币?超5成股民已悄然布局为此,汇金地进行了下周股市网络调查,了解众多股民对此的看法。节前是选择持股还是持币?截止发稿,汇金地调查显示,有52.1%的

  • 三大数据解读创蓝筹上涨逻辑 创业板有望迎来建仓良机

    昨日,A股市场呈现震荡反弹态势,其中,创业板指强势反弹,涨幅达3.49%,创下2017年7月27日以来的最高涨幅。分析人士认为,随着2017年年报和2018年一季报业绩预告披露,业绩“地雷”逐步排除,创业板尤其是创蓝筹股将迎来利空出尽是利好的局面,有望迎来建仓良机。今日本文特从业绩、增持和资金流向等三方面数据对创业板及其绩优龙头股进行分析梳理,以供投资者参考。26家公司一季报预喜昨日,创业板指强势