推荐信息:
基金
频道
您的位置:首页 > 基金 > 基金要闻 > 正文

獐子岛再收深交所关注函 新华社称不确定风险当“说说清楚”

2018-02-14 16:08:12 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  2月14日,深交所就獐子岛(002069)虾夷扇贝存货异常事件再次下发关注函来自huijindi.com。深交所要求獐子岛结合历史经验对相关指标异常未给予足够重视、未能预判存货发生重大异常的主要原因及合理性,公司高管履行了忠实和勤勉尽责职责的主要依据;公司高管具备与公司主营业务及各自岗位职责相匹配的必要知识、技能和经验的依据等。以下为关注函全文:

  新华社今日收盘后刊文《农业类上市公司“靠天吃饭” 不确定当“说说清楚”》,点评獐子岛事件,以下为新华社全文:

  獐子岛曝出“扇贝逃跑”2.0版后,短短7个交易日股价重挫逾四成,者损失惨重。业界提醒,“靠天吃饭”使得农业类上市公司存在存货审计难等特点,对于潜在不确定风险,公司应当说清楚、讲明白,减少“天灾”、避免“人祸”。

  1月30日晚间,獐子岛集团股份有限公司公告称,部分海域底播虾夷扇贝存货异常欢迎huijindi.com。此后经年终盘点确认虾夷扇贝大量死亡需进行存货核销及计提跌价准备约6.3亿元,导致公司2017年度业绩预计亏损5.3亿元至7.2亿元。

  业绩“变脸”的獐子岛,为其投资者上了一堂代价不菲的“风险教育课”。截至2月13日收盘,獐子岛股价从1月31日停牌前的7.73元跌至4.02元。

  獐子岛事件也让市场参与各方愈加关注农业类上市公司中的不确定风险h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m。事实上,从1999年蓝田股份财务造假案,到2001年银广夏虚构财务报表案、绿大地虚假交易案,再到2012年万福生科虚增利润案,农业类上市公司“演绎”过A股历史上不少重大违法的经典案例。

  作为证监会管理的证券金融类公益组织,中证中小投资者中心经过梳理和研究发现,“靠天吃饭”使得农业类上市公司存在存货审计难度较大的特点。

  一方面,此类公司审计无法进行实地勘察盘点,不能对生物资产进行完全核查,使得存货价值核查存在很大调整空间;生物资产对自然环境的依赖性较强,受后者影响也较大,审计机构往往难以辨别公司存货数量变化的理由是否合理;消耗性生物资产具有流动性强、种类繁多等特点,通常采用抽样盘存的方式进行盘点,用抽样结果推断整体情况往往导致审计结果出现重大偏差。

  另一方面,部分审计机构缺乏特殊行业专业判断能力及职业谨慎精神,未能对上市公司内部控制系统、审计风险以及重要性风险进行客观及合理的评估推荐huijindi.com

推荐阅读:沪指冲击3200点喜迎新春佳节 鸡年冲高回落全年累计上扬逾1%

  农业行业具有周期性长、波动性强等特点,对于外部环境高度依赖,易受到市场、、政策、、自然灾害等重大不确定风险影响。鉴于此,监管部门和交易所均对分行业信息披露作出了较为具体的规定和周密安排。如上交所对农林牧渔行业制定了特殊行业信息披露指引,对存货计提方式、自然灾害风险等提出了相关披露要求。

  然而,中小投资者对于农业行业专业知识知之甚少,也无法进行实地调研,往往只能依赖上市公司披露的公告与财务报表汇金网。在A股市场存在信息不对称现象的背景下,不排除极少数上市公司以“天灾”为借口掩饰“人祸”。

  投服中心提醒,充分提示与行业相关的重大不确定风险,提高信息披露的透明度、可靠性及全面性,保护好中小股东的知情权,是上市公司应尽义务。农业类上市公司应严格按照法律法规及监管部门对行业信披的特殊要求,真实、准确、完整、及时地披露公司实际情况。特别是对于可能对经营造成重大影响的事项,应当说清楚、讲明白风险细节及应对措施,让广大中小投资者心中有数、决策有据DYT

扇贝又跑了>>

  2月1日:扇贝又跑了?獐子岛:成立灾害应对工作小组 推进存货盘点

  2月2日:獐子岛扇贝消失初步原因出炉:局部环境异常或是重要因素

  2月5日:獐子岛公布调查结果:扇贝是被“饿死”的 股票复牌跌停!

  2月9日:獐子岛:因涉嫌信息披露违法违规 被证监会立案调查

  2月12日:獐子岛回复深交所问询函:未能预判到扇贝存货可能发生重大异常

  2月14日:獐子岛再收深交所关注函 要求说明未能预判存货发生重大异常的原因

推荐信息:
>>> 下折潮引发抛售 风险和机遇并存
>>> 有色金属板块尾盘异动
>>> 新三板大小股东博弈渐趋白热化
>>> 有机农业大数据构筑湖西岛“最强智脑”
>>> 良好流动性对期市功能实现至关重要

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

基金观点基金学校私募基金

  • 南方基金史博:A股配置价值凸显 坚定看好市场

    近期受美股大跌影响,A股和港股出现一定回调。对此,南方基金副总经理兼首席投资官(权益)史博分析,A股配置价值不变,且随着估值回落,吸引力进一步凸显,投资者应当坚定地看好市场,勿受短期悲观情绪干扰,错失加仓配置A股的良机。勿因恐慌误操作史博指出,美股大跌的恐慌情绪是本轮A股回调的主要触发因素,但其最终无法左右A股的真正趋势。此次大跌前,美股PE早处于历史极高水平,对于美股投资价值的分歧主要在于将其与

  • 嘉实基金:A股港股长期配置价值凸显

    过去一周,在美国股市高位调整背景下,A股、港股也出现一定程度的回调。综合各方面因素分析,嘉实基金表示,目前中国经济稳定发展的趋势、证券市场流动性总体充裕的基本面、市场估值优势以及中国资本市场长期向上健康发展的趋势都没有改变,应理性看待外围市场下跌带来的联动效应,坚守理性投资,坚定长期信心。虽然A股、港股两个市场因外围市场变化受到了短期冲击,但嘉实基金仍旧坚定看好市场,认为A股与港股的长期配置价值凸

  • 大成基金:A股长期仍乐观

    在经历了连续大幅回调之后,周一沪深两市均出现不同程度的反弹。据大成基金判断,短期市场或还会有反复,但长期来看仍可对宏观经济持较为乐观的态度,对A股市场亦然。大成基金分析认为,2017年中国经济总量增长较为平淡,一个重要因素是供给侧改革通过去产能大幅降低了传统行业的工业增加值,拉低了总体的经济增速。按照库存周期的运行规律,大概率在2018年三季度经济重回补库存,年底可能见到库存、产能、地产同时向上。

  • 李大霄:两大原因促市场普涨春节留守股民有红包

    英大证券首席经济学家李大霄2月12日表示,今日市场出现普涨,主要有两方面的原因:第一个是IPO是断供,这是一个比较重要信号;第二个是亚太地区的股票市场普遍出现了反弹,而周五的美股也是出现了止跌企稳,美股三大指数普遍上涨超过1.3%。可以表明比较恐慌性的抛售和计算机这种毫无不带情感的交易、算法交易造成的恐慌性抛售,将暂时告一段落。同时,李大霄还表示,这是连续四根巨大阴线且是跳空阴线后的第一根收阳,说

  • 三大积极因素提振A股 多头复仇怒掀长阳反弹

    上周A股经历黑色一星期,指数跌幅近10%,个股杀跌惨烈程度更是不亚于两年前股灾。好在上周五美股再次止跌回升及时稳定了全球投资者信心,周一开盘A股也顺势迎来超跌反弹,尤其是中小创迅速震荡走强,其中创业板大涨近3%,最终两市迎来指数与个股普涨的喜人局面。在谈论A股前,不得不先说说美股。美国持续多年的量化宽松政策助长了美股长达8年的慢牛行情,而今随着流动性收缩以及加息步伐加快,美股局部泡沫有被刺破的嫌疑

  • 博时基金:市场不改中长期稳中求进趋势

    博时基金认为,A股市场近期大幅调整的确受到以美股为代表的国际金融市场的一定影响,但是考虑到以下两方面的因素,我们认为未来美股市场对国内股市的负面影响将会逐步趋缓。一、海外市场的影响将会逐步趋缓一方面,从宏观经济层面来看,美股此次大跌并非因宏观经济基本面恶化,而是经济走强带来的高通胀预期及潜在流动性收紧的担忧。2018年1月美国非农就业增长20万人,超出市场预期的18万;失业率连续第四个月维持在4.

  • 金价回调 基金称“黄金牛”有望延续

    临近春节,除了车票,大家最关心的还是年终奖。而当年终奖到手之后,如何配置却成了一项难题。最近,市民小刘告诉记者,今年发了3万多元年终奖,但是因为近期股市大跌,而只能放在银行卡中拿活期利息。而另外一位市民向女士却告诉记者,最近一年多,她每月都在定投银行的黄金产品,年终奖发了之后,除了买一些流动性高的理财之外,另外一部分还会拿去买黄金。今年以来,黄金价格迎来一波上涨之后回落,截至2月10日,上海沪金指

  • 张竞:竞争格局得到优化的传统行业存在投资机会

    2018年A股的投资机会究竟是传统行业多,还是新兴行业多?安信基金权益投资部总经理张竞认为,符合投资条件的公司多数集中在传统行业,这是因为传统行业的优胜劣汰格局已经稳定。而多数新兴行业的竞争格局仍不明朗,盈利增长的确定性不如传统行业。张竞表示,去年严格坚持绝对回报原则,按照风险报酬比进行资产配置,选择有业绩支持的成长股在安全边际内进行投资。由于坚持自下而上的投资风格,公司旗下基金产品收益中个股的贡

  • 持股过节 价值投资者更淡定

    从上周整个证券市场的表现来看,受到海外股市的影响,波动幅度明显加大。本周A股市场在春节前仅剩下3个交易日,投资者会选择持币还是持股过节?近日,《证券日报》记者采访了多位投资者发现,随着今年行情的分化,投资者心态也出现波动,坚持价值投资的投资者相对比较淡定。一位有多年投资经验的栾女士告诉《证券日报》记者,近两年A股投资赚钱很难。这种慢涨急跌让人措手不及,个股走势也严重分化,对短线操作要求很高。市场风

  • 泓德基金总经理王德晓:走好脚下每步路 远方迟早会到达

    再过不到一个月,泓德基金就将迎来三周岁的生日。对此,总经理王德晓感慨良多。这三年,对王德晓来说,公司的管理事务加上分管的固收投资业务,工作几乎占据了他所有的时间和精力,以至于陪伴家人的时间多在深夜。泓德基金三年来的发展,可以视作初创基金公司的样本:成立当年就实现盈利,不到三年资产管理规模超过300亿元,权益类资产收益率排名长期居前。而这些仅仅只是个开始。“公司的成长需要时间。我们要坚持自己的核心投