推荐信息:
基金
频道
您的位置:首页 > 基金 > 基金学校 > 正文

为什么我根据基金公司的投资回报率 算出来的收益不对?

2018-03-09 16:21:14 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  前些天,小白来问小巴:“小巴,我把过去几年的收益和公布的回报率一算,不对啊,是怎么回事呢?是不是公司坑我了?”

  2015年初,小白花费100万元,购买了某款股票型基金产品汇 金 网。根据基金公司公布的年度回报,这个产品2015年~2017年的收益率分别是15.37%、-18.94%、53.88%。

  小巴根据小白提供的数据算了下,发现最终的收益是对的,那为什么小白算得不对呢?

  于是,小巴问小白:“你是怎么算的呢?”

  小白振振有词:这很简单啊,知道了这三年的年收益率,只需要把年收益率加起来就好了啊。

  15.37%-18.94% 53.88%=50.31%,所以应该是收益了50.31万才对。

  听完小白的回答,小巴哭笑不得,也是这才发现:

原来很多人在遇到类似的计算问题时,会首先选择更为直观的加法;而其中暗含的乘法逻辑,往往会被人们忽略。

  就像小白购买的这款基金产品,在计算过去三年的综合投资回报时,单纯的加法计算就没有考虑到本金的变化对于年收益率的影响。

  在复利的作用下,第二年开始,本金就已经不再是最初的100万了。而且,此后的每年本金都会发生变化。因此,每年的收益率也会随之变化,直接影响最终的投资回报。

  所以,总的投资回报率是(1 15.37%)*(1-18.94%)*(1 53.88%)=43.91%,最后真实的收益是43.91万。

  而这样的计算问题,不仅是运用在投资中,平常生活中也会遇到汇+金+网

  来跟小巴一起做个选择题吧:

  巴八灵上周去一家新公司面试,对方承诺他5年之后月薪从5000元涨到10000元。

  如果简单粗暴地将100%除以5得出答案20%,就犯了和小白同样的错误。在这道题中,直接将增长率加起来是行不通的。

  对于巴八灵来说,如果每年的增长率是20%,那么5年后月薪一定是远远大于10000元的。也就是说,这道选择题的答案自然是要低于20%的。那么,到底哪个才是正确选项呢?

  正确答案是B,算式是(200%)1/5。

  这个算式,看起来有点让人头疼。但因为月薪从5000元涨到10000元,刚好是翻了一倍,所以只需要将72%除以5,算出14.4%,就可以得到最接近的答案15%。

  “72”这个数字的神奇之处在于:如果以1%的复利计息,大约在72年后,最初的本金将会翻倍。所以,用72%除以本金翻倍所需要的时间,得到的结果就是年平均增长率huijindi.com

  按照这个算法,如果本金翻倍所需要的时间是10年,那么每年的平均收益大约就是72%/10=7.2%;如果本金翻倍所需要的时间是9年,那么每年的平均收益大约就是72%/9=8%……

推荐阅读:公募基金20年:11只收益超十倍以上牛基大揭秘

  同理,如果每年的平均收益是7.2%,那么本金翻倍所需要的时间大约就是72%/7.2%=10年;如果每年的平均收益是8%,那么本金翻倍所需要的时间大约就是72%/8%=9年……

  看到这里,你可能会问小巴,本金变成原来两倍,通关密码是数字“72”;那变成原来的三倍呢?也有通关密码吗?

  对,是有的。“115”就是用来计算在复利情况下,本金变为原来3倍所需要的时间或年平均收益率。

  掌握这样的规律,我们在投资或生活中遇到相关的计算就会方便快捷很多。同时,这也告诉我们:很多时候,我们应该用“乘法思维”,而不是“加法思维”去考虑问题。

  小巴这么辛苦给大家算这个数学题,其实就是因为这是很多人在投资理财的初级阶段最容易遇到的一个问题。在实践中,如何正确看待该问题并以此为鉴呢?

  在《投资者的未来》一书中,沃顿商学院杰里米J。西格尔教授曾以美国股市为例,做过这样一个计算:

  如果在1871年把1万美金投资在股票上,并且坚持红利再投资策略,到2003年底,剔除通货膨胀因素后,这些美元的价值将增加到近8000万;而如果没有进行红利再投资的话,累计的价值则不足250万美金。

  那么所谓红利再投资,即投资获得的收益不是直接落袋为安,而是用来追加投资,投资者持有的基金份额会增加。并且,追加投资后获得的收益,还可以用来再次追加投资。

所以在后市上涨的情况下,红利再投资相当于以“乘法速度”获得回报,远远大于没有进行红利再投资时以“加法速度”获得的回报推荐www.huijindi.com

  对后市看好时,投资者可以通过这种分红方式获得更大回报。这和上文中的月薪问题是相同的逻辑。

  接下来,小巴还想跟大家分享一个真实的案例:

  约翰·保尔森是美国著名的对冲基金经理,因在美国次贷危机中大肆做空,他一举登顶当年最赚钱基金经理榜,力压大鳄乔治·索罗斯和詹姆斯·西蒙斯,被称为“华尔街空神”“对冲基金第一人”。

  保尔森的基金Advantage Plus在2007年的投资回报率为150%。在那之后,投资人蜂拥而至,其中也包括特朗普。于是,该基金也从2007年的50亿美元一路攀升至2011年的350亿美元。

  经过2007年的巅峰期后,Advantage Plus的投资回报率基本稳定在20%~40%左右。

  但好景不长,Advantage Plus在2011年亏损超过50%,2012年再度亏损20%。仅仅这两年,Advantage Plus的亏损就远远超过70%。考虑到2012年该基金资产规模萎缩的情况,该基金这两年间就亏损了210亿美元左右h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m

  有人甚至笑称,保尔森在2011年和2012年两年亏的钱,可能比他这辈子为投资者赚的钱都多。

  诚然,将Advantage Plus这支基金从2007年到2012年的年度回报相加,还是正收益。但这对于投资者来说,显然不算是有效的参考。

就像一些销售在推荐投资产品时,会强调产品的最高收益是多少、平均收益有多么好,而刻意隐瞒了产品近些年来的最低收益是多少、收益的稳定性怎么样。这样一来,投资者就很有可能在诱导下,购买远远超过自己承受能力的产品。

  可以设想一下,假如销售推荐的投资产品过去三年的平均收率是30%,那它有无限种组合的可能,万一过去三年的收益率分别是200%、-10%、-100%呢?产品风险多大,不言而喻。不管在生活中,还是投资中,小巴都希望大家可以弄懂每一笔账背后的逻辑,算清楚每一笔账。同时,也建议大家多用乘法思维考虑问题,因为它不仅可以给我们带来另一种解题思路,有时也可以帮助我们做出更科学、更理性的决策。

推荐信息:
>>> 对2018年流动性的七大猜想——华创债券流动性专题报告2018-2-24
>>> 华润电力获大摩唱好 现升2%
>>> 白银晨报:50日均线阻力明显 短期前景不佳
>>> 万科:钜盛华质押所持9100万股股份
>>> 砸盘平安与兴业幕后黑手真相大白:西藏昆仑鼎信

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

基金要闻基金观点私募基金

  • 新基金首募规模分化 龙头基金公司效应明显

    春节后,新基金发行再度升温。近百只基金同场竞技,新基金首募规模也出现分化,部分大型基金公司的产品认购火爆,提前结束募集首募规模还达几十亿,一些小基金公司的产品募集一个多月才刚刚达到成立线。基金发行过程中,基金公司的投研实力和销售能力迎来综合比拼。●新基金发行火热首募规模现分化尽管春节前强烈的调整令市场人气陷入低谷,但节后A股逐渐反弹的市场行情和相对宽松的资金面,再度激活了资金通过基金入市的热情。数

  • 白酒股迎关键时点资金忙加仓 机构力挺五粮液冲击百元大关

    近年来,稳定而趋于上升的消费市场需求,成为白酒板块走强最为坚实的基础。在经历了2017年的风光无限后,2018年白酒股的前景依然被普遍看好。截至昨日,顺兴农业、口子窖、五粮液、泸州老窖、古井贡酒、伊力特、广誉远、水井坊、今世缘、山西汾酒等10只个股连涨天数均在3天以上。仅从昨日市场表现来看,12只白酒股跑赢大盘(沪指同期涨幅为0.51%),口子窖涨幅居首,达到6.01%,五粮液、洋河股份、泸州老窖

  • 基金淘金创业板:青睐快乐购 大幅减仓寒锐钴业

    上市公司2017年年报陆续披露。数据显示,截止3月7日,共有130家上市公司已经公布了2017年年报。此前披露的基金四季报揭示了公募基金在去年四季度末的重仓股持有概况,而上市公司年报进一步从个股角度补充展现了基金持股的情况。从目前已披露的数据看,创业板仍然是基金淘金的重要阵地,快乐购、胜宏科技等受到基金喜爱,热门个股寒锐钴业则被基金减持落袋为安。快乐购获基金大举加仓在上述130家上市公司中,共有6

  • 长城基金千亿规模成追忆 混基年内过半亏损频踩雷

    2017年的火爆行情让A股投资者兴奋不已,同时,这样的行情也是基金公司大发权益类产品,努力提高管理规模的好时机,但在此时,长城基金公司的规模不涨反跌却成为了公募界中的一朵奇葩。有数据显示,与2016年相比,长城基金的非货币基金管理规模在2017年下降了354亿元,排名下滑了20位。纵观该公司的历史管理规模变化,即使所有类型都算上,也仅在2016年时突破过千亿。而从产品线布局看,长城基金的主动权益类

  • 财政部:将启动个人所得税修法 房地产税立法会以中国国情出发

    点击观看财政部答记者问直播视频财政部:将启动个人所得税修法会将分类税制转化为建立起综合与分类相结合的个人所得税税制昨天上午8点50分,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,财政部部长肖捷,副部长史耀斌、胡静林在梅地亚中心多功能厅举行记者会,就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。会上,肖捷通报“2017年我国财政收入同比增长了7.4%,比2016年高出2.9个百分点”的经济成果,表示

  • 连板牛股怎么找?这路资金出手百发百中 跟着他们有肉吃

    农历新年以来,区块链、工业互联网、小米产业链等科技题材轮番爆发,不少个股更是走出了久违的连板走势。投资者不禁要问,在如此来之不易的上涨行情中,究竟怎样才能把握最新的市场风向?沧海横流方显英雄本色,近段时间中,有一路资金以精准的选股、丰硕的战果崭露头角。在过去的近两周内,龙虎榜机构席位在科技股中的操作堪称完美,宣亚国际、用友网络、普路通等短线牛股背后均出现他们的身影。机构席位精准出手2月26日至3月

  • 机构最新动向大揭秘:社保基金最爱的居然是这家公司(附表格)

    进入3月,越来越多的上市公司公布了年报,汇金地Choice数据显示,截至到3月7日,两市共有164家公司发布了年报,发布年报业绩快报的公司则多达1765家。在上述公司发布的年报中,我们也发现了机构的最新动向。239家公司净利润翻倍汇金地Choice数据显示,在已经发布2017年业绩快报的1765家公司中,1681家公司实现盈利,占比达95.24%;239家公司实现净利润翻倍,占比达13.54%。数

  • 沪港深基金发行进入“热恋期”

    今年以来,沪港深主题基金热度有增无减,作为市场投资者眼中的“巨星”,列入多家大型基金公司的重点布局产品计划。据数据统计,今年前两个月,已有35只新沪港深基金“诞生”(A、C份额分开统计),募集规模超过790亿元。截至2018年2月底,已成立的沪港深主题基金共计180只,总规模超2000亿元。对此,业内人士分析,沪港深主题基金发行火热,一方面体现出市场投资者对该类产品的需求旺盛,另一方面折射出机构对

  • 前两月易方达交银领涨QDII基金 油气与房地产类惨亏

    今年前两月的A股市场出现了久违的蓝筹与成长交替现象,由于变化时间较快,让不少机构投资者没能来得及调整仓位,导致权益类产品整体出现了较大幅度的净值回撤。同样的,港股市场也出现了此类变化,整体来看,尽管在年初港股与美股强劲上涨的背景下,元月有超过七成的QDII基金都实现了正收益,然而进入二月之后,部分DQII基金在震荡行情中一度下跌,截止2月28日,实现正收益的已不足一半。盘点前两月QDII基金涨幅榜

  • 机构“调仓换股”捕捉新机会 概念股过度挖掘“鸡犬升天”

    近期在监管层扶持新经济以及鼓励“富士康”等公司A股上市的暖风下,A股对于中小创为主的热情再次被点燃。财汇大数据显示,年初以来,创业板指数从2月7日的最低点的1571.47点持续上涨至3月7日的1785.27点,涨幅达到13%,同期中小板指数也从6795.81点上涨至7468.98点。分析人士表示,推动新经济登陆A股无论对于改善A股结构,还是增强资本市场服务实体能力都有极大好处,短期也有利于改善对于