推荐信息:
基金
频道
您的位置:首页 > 基金 > 基金观点 > 正文

医药基金经理说:我站在医药的高岗上 向远处望

2018-05-16 17:20:46 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  级掌柜说:今天医药板块又双叒叕领涨,级掌柜身边重仓医药的同事们都乐开了花来自huijindi.com。不过,人人都怕乐极生悲。

  站在医药的高岗上,级掌柜特请来了今年成绩特!别!好!的富国医药增强(161035)的基金经理蔡卡尔同学“现身”,和客官们聊聊医药的未来。掌声~~~

Hi,亲爱的持有人

  今年以来,“医药”这车速快得真让人“猝不及防”啊。截至2018/5/10,申万医药生物指数涨幅12.71%,处于所有第1名。总算能和去年收益率冠军“食品饮料”重回小伙伴关系,再创“喝酒吃药”行情了。

  只是这分幸福的甜蜜来得太快,好多客官还没来得及慢慢品味消化,又要开始担心,这行情还能持续么?我这是应该下车呢,上车呢,还是作为吃瓜群众,慢慢的看着?而今天我写这封信,就是想跟你们聊聊,作为医药基金管理人,同样站在高岗上的我,向远处望时,看到了什么?

业绩的力量正在显现

  根据上市公司统计口径,医药板块从2015年起无论收入或净利润都呈现持续改善、温和复苏的趋势汇~金~网。而最新披露的2018年1季报,收入和净利润增速更是双双到达近年最高点,收入增速26.3%,净利润增速29.6%。这耀眼业绩背后支撑的可不是少数几只个股,事实上,医药板块每个细分子领域都表现不俗,纷纷给整个医药行业的业绩加持了一把。

推荐阅读:国联安基金邹新进:投资需要时间和经验的积淀

业绩持续性可能换个形式出现

  所以,好奇如你,会不会想多问一句,这样的业绩还可持续么?说实话,这里的争议还真不少。有长期关注医保政策的者,倾向于担心医保控费降价的压力并没有消退,医药行业难出现爆发式的增长。

  这种担忧虽有合理之处,但却忽视了重要的一点,医保控费的目标在于结构的调整。控费降价是老龄化社会的必然选择,而其催生的结果并非医药行业整体的萎靡,相反,蛋糕依旧在继续做大,蓝海依旧是那个蓝海,而分水岭的那侧,不同之处则体现在行业内部集中度的提升推荐www.huijindi.com

  过去10年整个消费行业龙头企业的地位是逐年巩固的,表现为收入贡献的逐年增长。其实大多数行业发展都遵循这个规律,洗牌又洗牌的结果,必然是龙头企业的崛起。看看今天大家耳熟能详的一些名字,格力美的,茅台五粮液,恒瑞云南白药,谁不是某个细分行业的霸主?

  而当前,医药行业的内部正在迅速地经历着这样的变革。一致性评价让仿制药市场逐渐摆脱鱼龙混杂的境地,药的高投入让具备研发实力的企业脱颖而出,而医保控费的“2压1保”政策(压辅助用药,压高价过期专利药,保创新药)更是精准地用价格手段淘汰部分企业,而给真正具备竞争优势的企业打开了巨大的成长空间。

  因此,控费降价并一定是阻碍行业业绩持续的绊脚石,相反当前政策下公司间分化的加速,让我们看到龙头企业成长的潜力。

  说了这么多,我们也来看看目前市场分析师的预测,当前分析师对2018年全年净利润一致预期增速依旧有30.3%,比1季报的29.6%还微微调高了一点呢~

有些股票,贵有贵的道理

  除了业绩,我望向的远方里,还必须直视的就是价格,现在到底是贵了还是便宜了?看看那些龙头们的估值,好像一点都不便宜推荐www.huijindi.com。目前医药龙头的估值大多处于历史中位数以上。它们能持续的贵吗?

我觉得有两点可以来帮助理解,好的东西,贵有贵的道理。

一方面:就如上文说的,现在医药整体行业正在加速洗牌当中,所以在这种市场环境下,投资者更愿意选择不确定性低的,肯定不会被洗出去的赢家。这时候,各个细分行业的“重量级选手”就成为优先选择的对象。这也是为什么外资持股比例较高的个股多是行业龙头,或业绩确定性强的个股。看得明白,才能拿得住h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

另一方面:目前估值较高的有一批都是创新药概念股。这些股票如果从PE来看,动辄六七十倍的估值,容易让人觉得已远脱离“合理”估值区间。但如果考虑这些企业在研产品的pipeline价值,其实股价仍有一定的支撑,下行并不如想象中那般大。当然,“创新药的泡沫”会不会有破灭的瞬间,又或者这种暂时看不见业绩的估值溢价会不会像之前创业板“讲故事”那般伤人太深,这些都是潜在的担忧。只是站在当下,我们应该认识到,市场对这类股票的定价方式确实在发生理念上的转变。而贵的东西从中来,也并不是毫无依据的吹泡泡行为原文www.huijindi.com

其实,它可能没你想的那么贵

  最后,还想跟大家说一声,别看医药板块今年呼呼的往上涨,好像已经站在了高岗上,但有时这只是短期上涨的一种“错觉”。看一个板块贵不贵,除了看他绝对涨幅外,我们还得看看它和盈利能力是否匹配,也就是我们说的,看看PE就知道。

  而事实上,目前医药指数的估值水平仍在历史50%左右分位点,它好像也没有你想的那么贵,你说呢?

更多推荐:
>>> 澳优乳业澳新并购转型升级 营养保健品通吃
>>> 美联储重磅大戏本周上演 金价何去何从?
>>> 不同的审美 不同的疲劳
>>> 能源公司扎堆助长燃料过剩
>>> 赵薇被证监会罚30万 还有百余股民告她并索赔680万

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

基金要闻基金学校私募基金

  • 郑商所:调整苹果期货相关合约日内平今仓交易手续费

    关于调整苹果期货相关合约交易手续费标准的通知各会员单位:经研究决定,自2018年5月17日起,苹果期货1807合约、1810合约、1811合约、1812合约、1901合约、1903合约、1905合约日内平今仓交易手续费调整为3元/手。特此通知。郑州商品交易所2018年5月16日风险提示函各会员单位:近期影响苹果市场的不确定性因素较多,价格波动较大,请各会员单位切实加强投资者教育和风险防范工作,提醒

  • 沪指尾盘杀跌暗藏玄机 医药板块或值得继续关注

    沪指尾盘杀跌暗藏玄机市场资金做多意愿不强周三早盘并未成功延续昨日午后的火爆行情,沪深两市纷纷低开,之后维持宽幅震荡之势,创业板也未能走出独立行情,冲高回落。从盘面上看,医疗板块持续活跃,集体爆发,双成药业、常山药业携手涨停;啤酒、食品领衔消费股强势不改,湖南盐业、天宝食品、煌上煌等表现强势;粤港澳大湾区午后也呈现直线拉升,恒基达鑫、珠江实业、珠海中富等纷纷异动;不过大金融、通讯、有色等回调明显,影

  • 机构论市:修复经济悲观预期 股票是未来两年应重配的资产

    沪指今日尾盘跳水,收盘挫0.71%,收报3169.57点;权重股走势萎靡,上证50指数收盘下跌1.24%,收报2716.78点。两市合计成交4019亿元,食品饮料、海南、医药生物等板块居涨幅前列。对近期市场走势及未来行情发展,各家机构纷纷给出自己观点:方正策略:修复经济悲观预期从近期的跟踪来看,悲观预期正在不断修正,核心在于三点。一是:经济悲观预期正逐步修复,4月份的出口、物价、信贷、社融数据均表

  • A股“入摩”带来投资红利 公募加速推出MSCI主题基金

    234只A股被纳入MSCI指数体系,纳入因子为2.5%,今年6月1日起生效,分析人士认为,这将吸引增量资金进入A股。各大公募基金公司也纷纷抓住机遇,加速推出MSCI主题基金,为基民带来A股“入摩”的投资机会。“入摩”引发MSCI主题基金发行提速5月15日凌晨,MSCI公布了半年度指数调整情况,其中中国A股指数调整将按照两步纳入:第一步,234家中国A股将被获纳入,自由流通调整因子比例为2.5%,调

  • 债基一天跌近9%两年半收益今年亏完!基金积极防控风险

    一只踩雷的债券基金又暴跌了。一天暴跌接近9%%,不知道的还以为是股票基金。这只基金是北京某大型公募的旗下产品。北京一家基金公司多只债基净值暴跌我们姑且把上述的债基称为债基A吧。昨天债基A单位净值下跌8.9%,债券基金短期出现如此大的跌幅再次引起市场和投资者关注,而截至昨日,该基金今年以来单位净值跌幅已经达到20%,跌幅超大多数偏股基金。债基A目前的累计净值为1.437,2015年7月底的累计净值也

  • 机构调研有门道 哪些板块被看好(附股)

    A股入摩名单暴露了一大细节!百家机构调研动向浮出水面终于等到你!5月15日凌晨,美国明晟公司(MSCI)公布半年度指数调整结果,同时揭晓6月1日被纳入MSCI新兴市场指数的A股名单。这份A股入摩名单暴露了一大细节!根据公告,234只A股被纳入MSCI指数体系,纳入比例为之前宣布的2.5%,今年8月明晟公司将会提升纳入比例至5%。事实上,这一份234只A股“入摩”的名单与3月份公布的235家拟纳入名

  • 沪指尾盘走弱收盘小幅下挫 权重股萎靡上证50指数跌逾1%

    沪指今日尾盘走弱,收盘小幅下挫0.7%,权重股走势萎靡,上证50指数收盘下跌逾1%。两市合计成交超过4000亿元,行业板块多数收跌。对于后市大盘走向,机构纷纷发表看法。光大证券:MSCI不是救世主,短期助力反弹长期不改走势光大证券认为,MSCI不是救世主,短期助力反弹,长期不改走势。纳入MSCI指数对A股市场5月走势有积极影响,但不决定长期趋势。跟踪MSCI的160亿美元中,只有10亿美元是挂钩跟

  • 黄金暴跌原油大涨!公私募基金经理紧急解盘

    昨夜黄金暴跌,国际金价创下今年以来最大跌幅,暴跌之下,今天A股开盘黄金股表现疲弱。金价是从此开启跌势还是回调到位?记者紧急连线公私募投资人士解盘。总结来看,金价下跌主要由于美国经济数据强势,美元走强,美债大幅提升,实际利率上升。短期将延续震荡走弱趋势。黄金创今年以来最大跌幅先来看一下黄金跌起来有多猛。昨日晚间,伦敦现货黄金短线急挫,最低跌至1288.3美元/盎司,下跌23.1美元,跌幅达1.76%

  • 银华两权益基金陷入清盘危机 美女基金经理周思聪如何破解?

    对于北京的老十家基金公司银华来说,银华富裕主题可谓是权益团队的一张名片,而基金经理周可彦也成为内地权益团队少见的大满贯基金经理;但同样是周姓权益类基金经理,美女周思聪所掌管的产品业绩却着实不佳,其中两只产品还卷入了清盘危机中。统计表明,截至5月14日收盘,银华智荟内在价值2018年以来的净值增长率约为-16.05%,银华体育文化2018年以来的净值增长率约为-4.60%,两只基金的基金经理均为周思

  • 百万人才意气风发 海南发展走进新时代

    今日两市股指双双小幅低开,随后展开震荡,整体呈现沪弱深强格局,截至发稿,沪指跌0.36%,创业板下跌0.14%。盘面上海南板块逆市飘红,领涨两市,双成药业、罗牛山等涨停,大东海A、海南瑞泽、海峡股份、海航创新等板块个股涨幅居前。消息面,近日,海南推出《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》,对人才落户、创业支持、购房便利等各方面给予优惠政策。《计划》指出:一、争取到2020年,吸引各类人