推荐信息:
基金
频道
您的位置:首页 > 基金 > 基金要闻 > 正文

金融监管史上最大部门调整来临 银保监会“三定”方案有望6月出炉

2018-05-16 22:20:42 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

银保监会“三定”方案将在6月份出炉的消息,已经在圈内传开了h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。多位接受券商中国记者采访的接近人士表示,6月底方案将出炉。

  作为20年来力度最大的国务院机构改革的一部分,银保监会整合正在走进深水区。在领导班子确定了“一正七副”的格局后,接下来将是业务部门、公共部门和地方派出机构的整合。

  三定方案要定职能、定机构、定编制,决定了这些人的去向和新工作方式。虽然方案尚未最终敲定,但从业内讨论的版本中,可以勾画出银保监会部门整合的大致思路。

  部门数量将大幅减少

  银保整合“三定”影响之广,涉及原银监会内设的28个部门,36家省级银监局、306 家地市银监分局;原保监会内设的15个职能机构和2个事业单位,在全国各省、自治区、直辖市、单列市的36个保监局,以及在苏州、烟台、汕头、温州、唐山市设有5个保监分局。

  一种说法是,三定之后,原银监会内设的28个部门、原保监会内设的15个职能机构,最后将整合成26个部门。这意味着现有部门的数量将大幅减少h u i j i n d i c o m

  央行研究局局长徐忠曾表示,银行与统一监管有利于集中整合监管、发挥专业化优势。显然,要达到这个效果,整合不能仅是将两家监管机构凑在一起办公,职能重合的部门被整合在一起,才能达到整合监管资源、统一监管的目的。券商中国记者从业内了解到,对于部门数量的减少,业内已经有一定接受程度。

公共部门

办公厅最先整合,政策法规部可能移至央行

  在国务院机构改革方案出炉后,银保监会办公厅是最先联合办公的部门,因为办公厅组织协调机关的日常办公,承担着有关文件的起草、重要会议的组织、机要、文秘、信访、保密、信息综合以及新闻发布等重要任务,无论是对外还是对内,都是关键角色。

  据了解,两办公厅在联合办公之初,公文流转和部分事务推进的签报流程有所变长,业界期待这一状态在整合完成后能加快。

  据财新报道,根据央行上报三定方案,银保监会政策法规部的几十名人员将划给央行总行,以便落实《国务院机构改革方案》的要求。

  央行负责审慎监管、银保监会负责行为监管,成为机构改革之后金融监管的大方向。接受券商中国记者采访的保险机构人士表示,基于新的监管思路,法规部职能很可能会转移到央行www.huijindi.com

  除了办公厅、法规部,其他公共部门还有不少,比如两会都设有机关党委、财会部、人事部、国际部、消保局,这些部门的整合难度相对较小。难点是一些设置上有差异部门如何整合,比如银监会有创新部、保监会有发展改革部,这些部门并不直接对接业务,下一步将如何整合,新的部门如何定位,都存在不确定性。

业务部门

保险监管保留5个部门

  受历史沿革的影响,原银监会和原保监会在部门设置上,差异较大。

  银监会内设部门,体现了按机构监管和按功能监管相结合的思路,设有政策银行部、大型银行部、股份制银行部、城市银行部这类按照机构类型监管的部门;也有普惠金融部、信托部、非银部这类按照业务类型监管的部门。

  保监会的内设部门则以功能监管为主,核心业务部门包括寿险部、财险部、中介部、资金运用部、财会部(偿付能力监管部)。券商中国记者从业内了解到,“三定”之后,这五大部门将会保留。

保监会15个内设部门:

  办公厅(党委办公室)、发展改革部、政策研究室、财务会计部(偿付能力监管部)、保险消费者权益保护局、财产保险监管部(再保险监管部)、人身保险监管部、保险中介监管部、保险资金运用监管部、国际部(港澳台办公室)、法规部、统计信息部、稽查局、人事教育部(党委组织部)、党委宣传部(党委统战群工部)。机关党委负责会机关及在京直属单位的党群工作欢迎huijindi.com。2个事业单位为:培训中心、机关中心。

地方分局何去何从引关注

  “我们也很希望获得一些关于整合的信息,但现在看来,似乎还没有太多眉目。”一位地方派出机构处长表示。

  银保整合影响范围之广,粗略计算,涉及十几万监管从业人员。包括原银监会内设的28个部门,36 家省级银监局、306 家地市银监分局及1700 余家县级监管办事处;原保监会内设的15个职能机构和2个事业单位,在全国各省、自治区、直辖市、计划单列市的36个保监局,以及在苏州、烟台、汕头、温州、唐山市设有5个保监分局。

  地方分局何去何从?合并办公如何进行?人员如何安置?这些疑问都要等三定方案正式出台后才有答案。

推荐阅读:重磅!新三板分层初筛结果新鲜出炉 928家公司入选创新层

  有业内人士推测认为,合并之后的银保监局,将由原银监局局长任一把手,保监局局长出任副局。但也有人认为,各地差异较大,不一定都会遵照这个范例原文www.huijindi.com

  因为三定方案的关系,银保监会2018年的部门预算尚未出炉。部门整合后,将如何分配2018年的预算,也备受关注。

  根据2017 年原银监会的部门预算,银监会及各级排除机构全年收入(来自一般公共预算财政拨款)55亿,包括本级预算、 36 家省级银监局预算、 306 家地市银监分局预算及1700 余家县级监管办事处预算。

  在2017年原银监会部门支出预算中,工资福利为19.9亿元,人员经费 26.9亿元,人员经费主要包括基本工资、津贴、奖金等。

  2017年原保监会财政拨款收支总预算8.9亿元,纳入 2017 年部门预算编制范围的单位为 51 个, 包括会本级、49 个直属派出机构和培训中心。预算支出方面,去年原保监会的工资福利支出3.5亿,人员经费 4.4亿元。

编辑推荐:
>>> 避险高涨黄金升至关键技术层面 突破一水平多头将势如破竹!
>>> 周五走势前瞻 6大机构策略汇总
>>> 长江策略:金融板块有望成为下一个轮动板块
>>> 广州市与贵州省毕节市、黔南州签署扶贫协作助推脱贫攻坚合作协议
>>> 6日沪指创年内新高

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

基金观点基金学校私募基金

  • 定制家具行业的新趋势和新机遇

    我国定制家具发端于20世纪90年代初,经由香港传入我国广东、上海等沿海发达地区,逐渐向全国渗透。大大小小的定制家具企业遍地开花,伴随着房地产的高速发展快速成长。相比成品家具而言,定制家具具有量身定做、空间利用率高、个性化和多样化等特点,在整个家居行业占据很大比重。目前定制家具行业仍处于一个快速增长阶段,定制家具需求仍在增多,但随着消费者品牌意识的提升、精装修比例的提升以及行业龙头陆续上市,整个定制

  • 一枝独秀的医药板块 还能持续吗?

    今年以来,上证综指涨幅为-4.03%。形成鲜明对比的是,医药板块持续飘红,涨幅长期处于前列。根据最新数据,在申万一级行业指数当中,医药生物涨幅达到10.16%,位居第一。(数据:wind,截至:2018/5/14)不过,上周五,医药板块出现较大幅度回调,当天以2.26%跌幅领跌28个申万一级行业。当时,市场担忧:一枝独秀的医药板块,还能持续吗?要回答这个问题,就要先搞明白两个问题:医药板块上周五为

  • 医药基金经理说:我站在医药的高岗上 向远处望

    级掌柜说:今天医药板块又双叒叕领涨,级掌柜身边重仓医药基金的同事们都乐开了花。不过,人人都怕乐极生悲。站在医药的高岗上,级掌柜特请来了今年成绩特!别!好!的富国医药增强(161035)的基金经理蔡卡尔同学“现身”,和客官们聊聊医药的未来。掌声~~~Hi,亲爱的持有人今年以来,“医药”这车速快得真让人“猝不及防”啊。截至2018/5/10,申万医药生物指数涨幅12.71%,处于所有行业第1名。总算能

  • 国联安基金邹新进:投资需要时间和经验的积淀

    我对所管理的基金有三大目标:取得正收益、净值波动偏小、在同类排名中处于中上。我不刻意追求管理的基金今年排在第一,第二年排名靠后,这样所冒的风险就会放大,对基民的伤害也会较大。我希望在投资中更追求确定性机会,做到赚钱、长期可持续。投资是门专业的、耗神的学科。从宏观经济形势到微观企业动态、从市场风格变幻到资金流动动向、从大类资产配置到行业个股选择等等,每一项都需要复杂的知识储备和经验积累,同时还需要投

  • 南方基金史博:稳健投资老将的新使命

    二十年的时间,一个行业从萌芽走向鼎盛。二十年的时间,一家公司从初创走向卓越。二十年的时间,一个人从青涩走向成熟。2018年,是中国公募基金行业二十周年,也是南方基金成立二十周年,史博从业二十周年。作为南方基金副总裁兼首席投资官(权益),身上肩负的责任与重担可想而知。波澜不惊,投资是生活的一部分令人颇感意外的是,作为南方基金副总裁兼首席投资官(权益),史博对自己一路走来的投资经历,只是用“比较平淡”

  • 入“摩(MSCI)”后 基金投资怎么选?

    历时五年之久的“猜猜猜”活动,终在今天(2018.5.15)凌晨结束了。明晟公司MSCI公布半年度指数调整结果,并揭晓了6月1日获纳入MSCI新兴市场指数的234只A股名单。增加23只成分股,剔除88只。入“摩”的那些成分股金融、周期权重高;消费其次;TMT最低目前纳入MSCI指数的A股包含234只,占A股市场总市值的46%,与上证50、中证100以及沪深300指数,成分的重合度较高。行业角度看,

  • 3个月涨11.52%!基金经理说看好这些板块

    2018年5月15日市场迎来一大超重磅、振奋人心的消息。MSCI15日凌晨公布半年度指数调整结果,234只A股纳入MSCI,6月1日生效,超千亿资金入场倒计时!这意味着什么?至少有3大利好:1。有望迎来海量资金:除了牛市散户跑步入场,市场涌入大量增量资金外,其他时间,多是增量资金博弈,此次海量资金涌入,有望推动市场向上。MSCI公司的CEO费尔南德斯称,A股初始纳入后可吸引约170亿美元~180亿

  • 新华基金:严监管有利债市长远发展 基迎长期配置时机

    风险管控将是未来我国金融市场、债券市场的监管重点,从长远看来,严监管政策有利于风险防范以及债券市场的长远健康发展。当前业绩回暖明显的债券型基金已经迎来了中长期配置的窗口期。展望二季度债券投资,新华基金明确表示:在投资策略上,考虑到短端信用债估值更具吸引力,有相对稳定的套息空间,新华基金将着力配置具备内在价值的短久期信用债,以票息策略为主;而在投资品种的选择上,将重点关注省国资委百分之百控股、负债率

  • 基金对港股后市表示乐观

    自2018年1月底以来,港股市场陷入震荡盘整格局,上周港股走出一小波反弹行情。不过,5月15日恒生指数再度陷入调整。对于港股后市,多位基金经理表示,考虑到港股估值优势,总体来看仍有上行空间。不过,市场波动性加大将成必然,短期仍可能维持震荡。短期维持震荡格局汇丰晋信沪港深基金经理程彧认为,上周反弹的主要原因在于,前期港股跌幅已经较大,整体估值较低,市场有估值修复的动力和空间。另外,因地缘事件导致的原

  • 任泽平:从六大周期运行看未来经济金融形势

    数据:4月规模以上工业增加值同比7%,前值6%。1-4月城镇固定资产投资同比7%,前值7.5%。4月社会消费品零售同比9.4%,前值10.1%,1-4月累计9.7%。4月社会融资规模增量1.56万亿,前值1.33万亿;新增人民币贷款1.18万亿,前值1.12万亿。M2货币供应同比8.3%,前值8.2%。解读:一、核心观点:1、长期视角:我们在2015年下半年判断2016-2018年“经济L型”,2