推荐信息:
基金
频道
您的位置:首页 > 基金 > 基金观点 > 正文

任泽平:新周期认同度上升 经济空头被市场证伪

2017-09-11 10:37:11 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  近期经济和市场正按照新周期的逻辑演绎:外需复苏、产能出清、商品PPI大涨、企业盈利大幅改善、银行不良率下降、股市结构性牛市、人民币汇率走强、长端利率上升来自huijindi.com。虽然今年宏观多空分歧较大,但不喜欢争论更愿意用资金杀伐决断的投资者做出了他们的选择。近期路演,市场对新周期的认同度上升,随着消费、周期、金融、真成长等板块大涨,今年经济多头的投资者收益率可观。市场是检验观点的唯一标准,以“新周期”为代表的经济多头被市场验证,以“繁荣顶点”等等为代表的经济空头被市场证伪,过度看空经济将犯历史性、方向性错误。

  经过六年多经济调整和市场出清,叠加供给侧改革和环保督查,中国经济正站在新周期的底部和起点上。新周期的是:产能周期的第三个阶段,产能出清、集中度提升、剩者为王、企业盈利改善、银行不良率下降、资产负债表修复、为新一轮产能扩张蓄积能量。

分析师的价值在于以独立客观的研究立场和边际思维寻找边际超预期,而不是以随波逐流的侥幸和总量思维代表一致预期和羊群效应。商业研究的价值和使命为研究“是什么?”,而非“应该是什么?”,不能看错了方向再去怪罪和批评政策或市场,转移误判的责任,这不老实。

  摘要

推荐阅读:创业板上涨仅是反弹 公私募仍看好周期股

国际经济:美欧PMI创新高,美元美债收益率下行。美国二季度GDP年化季环比上修至3%,创2015年一季度以来新高;8月ISM制造业PMI指数为 58.8,创2011年4月以来新高推荐www.huijindi.com。美国7月对中国贸易逆差335.6亿美元,创11个月新高,前值逆差325.8亿美元。欧元区8月制造业PMI终值57.4%,创2011年4月以来新高。欧央行公布利率决议,维持三大利率不变。加拿大央行时隔两月再次加息25bp,并表示近期的经济数据表现较预期更为强劲,增强了央行信心。本周美股下跌,欧洲股市分化,美国收益率下行10bp至2.06%,美元再创新低,黄金石油上涨。

国内经济:PMI强劲外需复苏,商品大涨企业盈利改善。8月制造业PMI51.7,超过预期的51.3和前值51.4,为今年次高水平,连续13个月在荣枯线上方。在外需向好、内需偏稳背景下,因人民币明显升值,以美元计,8月出口同比5.5%,前值7.2%,进口同比13.3%,前值11%。8月CPI同比1.8%,前值1.4%;PPI同比6.3%,前值涨5.5%,双双超市场预期大幅回升,但在新周期框架的解释范围内原文www.huijindi.com。受猪周期底部回升、上游向下游边际传导、天气因素致蔬菜价格上涨等影响,CPI超预期回升。大宗商品价格在近期再度大幅上涨,原因是去产能、清除“地条钢”和环保督查以及2+26城市大气污染防治计划等。近期地供应加快回升;9月发电耗煤量同比增21.8%,高于8月的13.2%。螺纹钢价格震荡上行,周环比上升2.0%。有色价格持续上涨,市场销售持续火爆。9月初鲜菜价格趋稳,猪价上涨。

货币:汇率持续走强外储连升,资金面宽松短端利率下行。8月末外汇储备连续7月回升。美元偏走弱支撑人民币阶段性走强;外需向好,出口持续改善,推动经常项目顺差;A股走强,商品价格易涨难跌,人民币资产吸引力上升,助力资本项改善h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。三季度MPA考核在即,央行重启28天期逆回购和增量续作MLF利于市场平稳跨过考核,8月资金面紧张格局将有所缓解。在经济L型韧性强、通胀压力边际增加、控行至中盘、金融去杠杆刚显露效果的环境下,货币政策可能仍将保持中性,过紧过松的可能性都不大。截止9月7日,一年期国债收益率为3.5062%,较上周上升12个BP;10年期国债收益率为3.6554%,较上周上升2个BP。人民币汇率持续走强,美元兑人民币中间价为6.50,人民币较上周升值0.98%。

政策:环保和安全检查推进,去产能持续深入。9月4日在中国厦门举行金砖国家领导人第九次会晤,发布《金砖国家领导人厦门宣言》。唐山市委正式启动2017-2018年秋冬季大气污染治理攻坚行动,确保秋冬季重污染天数同比下降20%以上。国务院安委会组织督查组,对各地区开展安全生产大检查工作情况进行综合督查,考评结果纳入年度省级政府安全生产工作考核总评分。煤电去产能持续深化,今年首批煤电机组关停名单出炉,共计472.1万千瓦100台机组原文www.huijindi.com。央行发布文件调整外汇风险准备金政策,外汇准备金率从20%调整为0,可能旨在打消汇率大幅升值预期。

市场:股市结构性牛市,债市配置价值。2017年2月我们提出“新周期”(《新常态新周期新牛市——2017年宏观经济和大类资产展望》),4月初步论证并提出相关现实证据(《站在新周期的起点上——来自产能周期的多维证据》),6月以来加码推荐(《新周期宣言》),在争议中消费、周期、金融走出结构性牛市,商品开启波澜壮阔的大涨。2017年A股的核心逻辑是产能出清新周期。三季度需求韧性强、市场出清叠加供给侧改革加码扩围和环保督查,供求缺口扩大,企业盈利将继续大幅改善,我们维持看多经济新周期判断。A股市场推荐两个方向:第一个是基本面改善方向,无论是消费、周期、金融还是真成长,寻找估值和业绩能够匹配,中上游企业盈利改善,银行不良率下降,随着部分传统行业步入寡头垄断,周期属性下降,公用事业属性上升,有助于提升估值;第二个是主题投资方向,三季度主题投资正当时,推荐混改、京津冀、雄安、一带一路、粤港澳大湾区、军民融合、新能源汽车、人工等。2016年下半年以来我们基于滞涨和去杠杆一直提示债券市场的风险,在2017年5月下旬-7月我们建议哑铃型配置,股市逻辑的关键是产能出清加快,债市逻辑的关键是需求波动、货币松紧和监管进程,当前债市主要是配置价值。

  风险提示:地缘政治;美联储加息缩表;国内金融去杠杆;房地产调控;改革低于预期;债务风险。

系统推荐:
>>> 玻璃期价或维持区间运行
>>> 央行力推跨境融资
>>> 四大因素功齐发力 助美元多头卷土重来
>>> 吉林推进口岸开放 拓展与东北亚地区互联互通
>>> 代表和委员建言新型城镇化建设

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

基金要闻基金学校私募基金

  • 公募中报净利润相差悬殊 方正富邦、国金跌落榜尾

    随着上周A股上市公司半年报披露落幕,内地约半数基金公司的经营业绩同时曝光;统计显示,因为股东构成中涉及上市公司,54家基金公司暨持牌代销基金的券商被掀起了盖头,直面投资者。数据显示,这54家遭曝光的机构上半年合计净利润约为120.66亿元,平均净利润约为2.23亿元,创出了历史新高;但就单家而言,上述机构贫富不均,方正富邦基金上半年净利润约为-3629.09万元,国金基金上半年净利润约为-3279

  • 沪指缩量整理 市场继续震荡整理概率高

    本周大盘呈现高位窄幅整理的走势,上证综指全周最高3391.01点,最低3353.69点,波动幅度不足38点。相比之下,深市走势更强,深证成指周线四连阳,本周还创出11059.47点年内新高;创业板指本周冲高后有所回落,不过周线仍收出两连阳。值得注意的是,沪市本周缩量明显,全周成交额13032亿元,较上周萎缩近一成;而深市则有所放量,全周成交16890亿元,较上周放大11%。深强沪弱再现本周市场呈现

  • 揭秘“国家队”二季度投资图谱:五大行业成增持主要目标

    点击查看机构持仓“国家队”资金的一举一动时刻牵引着市场的神经,因为这是机构资金对于A股“态度”最直接的佐证。随着8月底A股2017年中报的“收官”,“国家队”二季度的持股动向终于全部成为了“明牌”。汇金公司持股规模位居“国家队”榜首市场中定义的“国家队”资金,目前主要包括汇金公司、证金公司、外管局旗下投资平台以及“国家队”基金四大主体,共21个账户。其中,汇金公司包括中央汇金资产管理有限责任公司、

  • 牛市要来?私募仓位远超5000点 满仓的越来越多

    虽然市场这两天在高位震荡,但自指数站上3300点后,市场风险偏好明显提升。据华润信托最新月度报告显示,8月末私募的平均仓位上升2.1%,达到84.4%,创28个月以来新高!同时数据也表明,目前A股市场信心指数近三年来的最高水平,7成私募基金坚持中高仓位运作。与此同时,基金君和不少私募了解到,部分私募已将仓位加至上限,并大幅配置中小创、金融、周期等板块。他们表示,A股实际上已经进入慢牛行情,叠加十九

  • 机构看市:调整总在新高后 私募要逢高出货

    A股上证指数在金融、地产、资源、中字头股等股的轮番上涨助推下,于本周三再摸新高3391点,不过,大盘整体量能没有明显的放大。次日大盘就小幅调整,将前几日的涨幅吞没,周五则收出了十字星。对此,私募人士认为,近期大盘将回补8月28日跳涨时留下的缺口。操作上,私募人士建议逢高减仓。玉名(私募基金经理):下周目标是回补8月28日缺口从8月29日开始,主板指数持续在高位横盘,放量滞涨明显,这期间,大盘权重股

  • 险资QFII月内调研139家公司 中小创占比超八成

    随着股市的回暖,机构调研上市公司的热情不断升温,而与前几个月扎堆调研蓝筹股、白马股不同的是,机构近期对中小创股的喜爱度明显增强。《证券日报》记者根据统计发现,9月1日至9月8日,保险公司、QFII等机构调研了139家上市公司,调研次数达1142次,其中,调研中小创板的次数达936次,占比81.96%。从行业的角度来看,机构调研的次数超过100次的行业包括电子行业、机械设备和食品饮料,调研次数分别达

  • 8月份CPI同比上涨1.8% 涨幅连续7个月低于2%

    点击查看详细数据(来源:汇金地)8月份CPI同比上涨1.8%,涨幅连续7个月低于2%,中国8月PPI同比上涨6.3%。2017年8月份居民消费价格同比上涨1.8%2017年8月份,全国居民消费价格同比上涨1.8%。其中,城市上涨1.9%,农村上涨1.5%;食品价格下降0.2%,非食品价格上涨2.3%;消费品价格上涨1.0%,服务价格上涨3.1%。1-8月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1

  • 一大波基金暴赚 7只今年涨幅超40%(名单)

    上半年极度分化的A股市场,对于没有拿着“漂亮50”的基金有点难熬。不过,随着下半年热点的扩散,尤其近两个月创业板指数的反弹,一批基金开始有所回升甚至有点扬眉吐气。其中2015年以171.78%的超高累计净值增长率夺得所有主动偏股基金冠军的易方达新兴成长基金,今年上半年收益率还是-2.22%,7月后开始猛发力,目前年内收益率已经达到近20%。绩优基金手机也能开户买基金,点此立即下载基金代码基金简称今

  • 私募机构专项检查揭底:83家存问题被采取行政监管措施

    2017年上半年,证监会组织对328家私募机构开展了专项检查。9月8日,证监会新闻发言人常德鹏在例行发布会上通报了检查结果和执法情况,相关证监局对83家存在公开宣传推介、承诺保本保收益、未按合同约定进行信息披露等问题的私募机构采取行政监管措施。根据证监会披露的名单,上述83家私募中包括昆吾九鼎投资管理有限公司、苏州昆吾九鼎投资管理有限公司、西藏昆吾九鼎投资管理有限公司等3家“九鼎系”公司,中农高科

  • 中小创魅力再现:国家队新进60只 社保基金增持中小创个股162只

    近期,九阳股份、正海磁材发布的2017年半年报显示,基本养老保险基金八零二组合二季度买入九阳股份286.7万股,占流通股的0.37%;买入正海磁材392.9万股,占流通股的0.53%。养老基金入市首选中小创股票的举动,转移了投资者青睐大蓝筹的目光,中小创股票再次受到投资者的关注,红了起来。“养老金首选中小创股票是因为从估值角度看,通过前期的下跌,有些个股价格已达合理位置。因此,国家队买入是正常的。