推荐信息:
基金
频道
您的位置:首页 > 基金 > 基金观点 > 正文

任泽平:新周期认同度上升 经济空头被市场证伪

2017-09-11 10:37:11 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  近期经济和市场正按照新周期的逻辑演绎:外需复苏、产能出清、商品PPI大涨、企业盈利大幅改善、银行不良率下降、股市结构性牛市、人民币汇率走强、长端利率上升汇 金 网。虽然今年宏观多空分歧较大,但不喜欢争论更愿意用资金杀伐决断的投资者做出了他们的选择。近期路演,市场对新周期的认同度上升,随着消费、周期、金融、真成长等板块大涨,今年经济多头的投资者收益率可观。市场是检验观点的唯一标准,以“新周期”为代表的经济多头被市场验证,以“繁荣顶点”等等为代表的经济空头被市场证伪,过度看空经济将犯历史性、方向性错误。

  经过六年多经济调整和市场出清,叠加供给侧改革和环保督查,中国经济正站在新周期的底部和起点上。新周期的是:产能周期的第三个阶段,产能出清、集中度提升、剩者为王、企业盈利改善、银行不良率下降、资产负债表修复、为新一轮产能扩张蓄积能量。

分析师的价值在于以独立客观的研究立场和边际思维寻找边际超预期,而不是以随波逐流的侥幸和总量思维代表一致预期和羊群效应。商业研究的价值和使命为研究“是什么?”,而非“应该是什么?”,不能看错了方向再去怪罪和批评政策或市场,转移误判的责任,这不老实。

  摘要

推荐阅读:创业板上涨仅是反弹 公私募仍看好周期股

国际经济:美欧PMI创新高,美元美债收益率下行。美国二季度GDP年化季环比上修至3%,创2015年一季度以来新高;8月ISM制造业PMI指数为 58.8,创2011年4月以来新高www.huijindi.com。美国7月对中国贸易逆差335.6亿美元,创11个月新高,前值逆差325.8亿美元。欧元区8月制造业PMI终值57.4%,创2011年4月以来新高。欧央行公布利率决议,维持三大利率不变。加拿大央行时隔两月再次加息25bp,并表示近期的经济数据表现较预期更为强劲,增强了央行信心。本周美股下跌,欧洲股市分化,美国收益率下行10bp至2.06%,美元再创新低,黄金石油上涨。

国内经济:PMI强劲外需复苏,商品大涨企业盈利改善。8月制造业PMI51.7,超过预期的51.3和前值51.4,为今年次高水平,连续13个月在荣枯线上方。在外需向好、内需偏稳背景下,因人民币明显升值,以美元计,8月出口同比5.5%,前值7.2%,进口同比13.3%,前值11%。8月CPI同比1.8%,前值1.4%;PPI同比6.3%,前值涨5.5%,双双超市场预期大幅回升,但在新周期框架的解释范围内来源huijindi.com。受猪周期底部回升、上游向下游边际传导、天气因素致蔬菜价格上涨等影响,CPI超预期回升。大宗商品价格在近期再度大幅上涨,原因是去产能、清除“地条钢”和环保督查以及2+26城市大气污染防治计划等。近期地供应加快回升;9月发电耗煤量同比增21.8%,高于8月的13.2%。螺纹钢价格震荡上行,周环比上升2.0%。有色价格持续上涨,市场销售持续火爆。9月初鲜菜价格趋稳,猪价上涨。

货币:汇率持续走强外储连升,资金面宽松短端利率下行。8月末外汇储备连续7月回升。美元偏走弱支撑人民币阶段性走强;外需向好,出口持续改善,推动经常项目顺差;A股走强,商品价格易涨难跌,人民币资产吸引力上升,助力资本项改善来源huijindi.com。三季度MPA考核在即,央行重启28天期逆回购和增量续作MLF利于市场平稳跨过考核,8月资金面紧张格局将有所缓解。在经济L型韧性强、通胀压力边际增加、控行至中盘、金融去杠杆刚显露效果的环境下,货币政策可能仍将保持中性,过紧过松的可能性都不大。截止9月7日,一年期国债收益率为3.5062%,较上周上升12个BP;10年期国债收益率为3.6554%,较上周上升2个BP。人民币汇率持续走强,美元兑人民币中间价为6.50,人民币较上周升值0.98%。

政策:环保和安全检查推进,去产能持续深入。9月4日在中国厦门举行金砖国家领导人第九次会晤,发布《金砖国家领导人厦门宣言》。唐山市委正式启动2017-2018年秋冬季大气污染治理攻坚行动,确保秋冬季重污染天数同比下降20%以上。国务院安委会组织督查组,对各地区开展安全生产大检查工作情况进行综合督查,考评结果纳入年度省级政府安全生产工作考核总评分。煤电去产能持续深化,今年首批煤电机组关停名单出炉,共计472.1万千瓦100台机组h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。央行发布文件调整外汇风险准备金政策,外汇准备金率从20%调整为0,可能旨在打消汇率大幅升值预期。

市场:股市结构性牛市,债市配置价值。2017年2月我们提出“新周期”(《新常态新周期新牛市——2017年宏观经济和大类资产展望》),4月初步论证并提出相关现实证据(《站在新周期的起点上——来自产能周期的多维证据》),6月以来加码推荐(《新周期宣言》),在争议中消费、周期、金融走出结构性牛市,商品开启波澜壮阔的大涨。2017年A股的核心逻辑是产能出清新周期。三季度需求韧性强、市场出清叠加供给侧改革加码扩围和环保督查,供求缺口扩大,企业盈利将继续大幅改善,我们维持看多经济新周期判断。A股市场推荐两个方向:第一个是基本面改善方向,无论是消费、周期、金融还是真成长,寻找估值和业绩能够匹配,中上游企业盈利改善,银行不良率下降,随着部分传统行业步入寡头垄断,周期属性下降,公用事业属性上升,有助于提升估值;第二个是主题投资方向,三季度主题投资正当时,推荐混改、京津冀、雄安、一带一路、粤港澳大湾区、军民融合、新能源汽车、人工等。2016年下半年以来我们基于滞涨和去杠杆一直提示债券市场的风险,在2017年5月下旬-7月我们建议哑铃型配置,股市逻辑的关键是产能出清加快,债市逻辑的关键是需求波动、货币松紧和监管进程,当前债市主要是配置价值。

  风险提示:地缘政治;美联储加息缩表;国内金融去杠杆;房地产调控;改革低于预期;债务风险。

系统推荐:
>>> 广发证券:奇信股份合理估值为27-30倍PE
>>> 中国能源建设与通用电气进一步深化战略合作关系
>>> 侨兴债引爆债券危机垃圾债如何被“洗白”
>>> 少谈些“精神”多研究问题 万科以股权换土地划算吗
>>> 法巴:英镑将成为2017年汇市一匹黑马

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

基金要闻基金学校私募基金

  • 3400点震荡或为厚积薄发 市场信心足三路资金忙布局

    上周沪指在3400点整数关口下方震荡整理,9月6日上攻至本轮最高点3391.01点,周线形成微跌的阴十字星,成交额较之前的一周缩减9.30%。分析人士表示,整数关口前的震荡行情中,资金动向对未来市场趋势影响较大,领涨与防御板块的出现也多与此相关。今日本文特对北上资金、两融资金和龙虎榜机构席位等三大资金上周动向进行分析梳理,并挖掘相关板块和潜力股的投资机会,供投资者参考。《证券日报》市场研究中心根据

  • 受益于新能源汽车概念 8只基金业绩喜人

    据数据显示,截至9月8日,9只基金今年收益率逾40%(各份额分开计算),大幅跑赢上证综指。其中,涨幅最高的是上投摩根新兴动力H,今年来回报率达到46.38%。此外,上投摩根新型动力A、国泰互联网+、信达澳银新能源产业今年来收益率分别为46.07%、44.96%和41.89%。另外4只基金分别为上投摩根核心优选,上投摩根行业轮动A、上投摩根行业轮动H,华安策略优选和创金核心资源主题A.需要注意的是,

  • 沪指微幅回调 基金仓位下降

    上周五两市双双低开,沪指开盘后小幅拉升,窄幅震荡运行,早盘券商股等展开反弹带领沪指冲高,之后随着煤炭、钢铁股的走弱,沪指震荡走低,尾盘有所拉升,周K线终结三连阳。周线图上,沪深300下跌0.12%,上证指数下跌0.06%,深证成指上涨0.83%,中小板指上涨0.88%,创业板指上涨1.07%。截至上周四,上证A股滚动市盈率16.73倍,较前一周的17.14倍有所下行;市净率1.80倍,较前一周无变

  • 基金密集调研积极布局科技龙头股

    从全球的发展情况来看,科技公司已经取代石油、金融,成为新一代霸主。进入后工业化时代,产品的核心竞争力在于个性化、高效率、高品质。一种产品覆盖所有消费者的时代已经过去,“精准推送”将成为品牌忠诚度和用户黏性的关键支撑,其背后则是“数据为王”。科技公司借助互联网、移动互联网、物联网,掌控大数据入口。同时依托深度学习、人工智能,科技公司的产品实现快速迭代提升。在科技行业趋势确定向好的背景下,龙头公司市值

  • 20只翻倍股多为基金重仓股 六成有“国家队”身影

    今年以来,蓝筹股和周期股轮番领涨,部分个股已进入牛市。数据显示,截至上周五收盘,今年以来,沪深两市有20只个股的股价翻倍(剔除一年内上市的新股和次新股),其中,16只年内创出历史新高。这些个股多为绩优股,二季度被基金重仓持有,有六成个股被“国家队”青睐。今年20只翻倍股八成年内创历史新高数据显示,截至上周五收盘,A股市场中今年年内股价翻倍的个股已达到20只(剔除一年内上市的次新股),其中,16只在

  • 万科A销售与股价“开挂”198只新进基金两个月浮盈1.74亿元

    近期万科A公布前8个月销售业绩,数据亮眼,仅8个月万科几乎达到了去年全年的销售金额。而在该数据公布后的3个交易日内,万科A大涨了13.11%。《证券日报》基金新闻部记者统计,二季度有198只偏股基金新进万科A,若这些基金持有万科A数量不变,截至9月8日,三季度以来,198只偏股基金因持有万科A合计浮盈1.74亿元。万科A销售与股价“开挂”上周四,低迷已久的地产股终于翻身,龙头万科A盘中一度涨停。市

  • 大宗交易风格渐变 机构加仓中小创

    8月至今两市涨势仍在延续,但行情却有从前期个股的普涨行情转向中小创“独舞”的迹象。在此背景下,当前很多普通投资者却并未能够踏准节奏。通过对机构在大宗交易平台动作的观察,其实移仓换股早在8月就有迹象。从频频出现机构调仓的踪迹来看,白马、蓝筹仍是被减持的对象,而中小创标的依然是机构的“心头好”。根据数据,8月机构买入255次,其中中小创股共有165次,占比近65%;机构卖出144次,其中中小创股共有9

  • 近3月互联网持续火爆 主题基金业绩喜人

    随着中小创行情的回升,人工智能、新能源等概念股持续火爆,互联网主题基金净值涨势喜人,业绩得到全面修复。近3个月以来,多只投资国内的互联网主题基金业绩赶超互联网主题QDII.8月以来,科大讯飞、恒生电子等人工智能概念股持续走强;科大讯飞股价年初至今已翻倍。据统计,截至9月8日,人工智能板块近一月涨19.74%,今年以来涨幅高达39.42%,而沪指同期涨幅只有8.43%。投资人工智能、新兴产业等概念股

  • 上周公募调研45家公司 环境与设施服务受宠

    据统计,上周45家上市公司迎来基金公司的调研,被5家以上基金公司组团调研的公司有8家,环境与设施服务较受关注。清新环境上周受到众机构的广泛关注。公告显示,9月5日,建信基金、工银瑞信、中融基金、南方基金等多家基金公司调研该公司,同时参加调研的还有不少私募、券商等众多机构。从调研公告看,公司上半年度基本情况、对非电的定位及非电领域订单情况等情况受到关注。上周四维图新也获得基金组团调研。9月4日,调研

  • 南下资金规模创3个月新高 90只基金“撩港股”有术

    90只沪港深基金半年报显示,机构持有份额较2016年年底增加27.5%,今年以来平均回报率为14.14%9月份前6个交易日,港股表现反复,恒生指数由高位回落,考验20天均线27548点支持。但《证券日报》基金新闻部记者却发现,南下资金不惧港股调整,流入港股规模不断创出新高,其中9月6日更是取得34.7亿元人民币净流入,创近3个月新高。“目前来看,港股仍是机构眼中的‘香饽饽’,纷纷看准调整时机,加仓