推荐信息:
基金
频道
您的位置:首页 > 基金 > 基金要闻 > 正文

今年炒股流行看元素周期表:最高赚300% 公募私募都在看!

2017-09-14 08:23:16 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

先讲个段子:

  几天前教师节,有位高中名校的化学老师,很意外接到多位做投资的学生电话,问候教师节,还有非要请化学老师吃饭的:有公募基金经理,也有私募基金经理,还有股市大户JNa

  仔细一问,原来是今年赚钱流行看化学老师的元素周期表,什么锂、碳、钼、钴、铝、铁、硅之类的,都在今年赚发了,第一个要感谢的是都还高中化学老师。

  今年股市震荡上涨,哪类投资机会最赚钱,最火的是高中化学老师所教的“元素周期表”,这里蕴含着今年至少十几只翻倍的个股,包括了方大炭素赣锋锂业华友钴业凌钢股份等股票,今年以来涨幅最高的方大炭素超过300%。

  无论是公募基金,还是私募基金,今年都在重点看元素周期表,找准其中的投资机会,并且已经重仓持有了不少上述今年暴涨的元素股。

锂元素翻倍股最多

  中国基金报统计显示,2017年以来截至9月12日涨幅超过100%的股票中,元素周期表股票扎堆,不算煤炭股,共有12只翻番,其中锂电池股票数量最多,达到了4只。

  赣锋锂业、先导天齐锂业融捷股份都是金属锂或锂电池业务股票,除了赣锋锂业今年以来暴涨259.35%之外,其他几只锂元素股的涨幅在108%到144%之间,集体表现突出。

  其次是铁元素相关股票涨幅也不少,凌钢股份、方大特钢新钢股份都属于钢铁,也就是做元素铁的业务的,凌钢股份今年以来股价的涨幅接近150%,方大特钢和新钢股份今年以来分别上涨134%和115%www.huijindi.com

  元素碳、钴、硅、钼、铝分别对应一只股票今年以来涨幅超过100%,煤炭股其实也能算碳元素相关的股票,若是加上煤炭股,今年以来涨停的元素股数量更多。

多只元素股公募私募同时重仓

  作为捕捉牛股高手的公募、私募基金今年也买到了不少牛股,赚得盆满钵满,我们可以从前十大流通股东中看到踪迹。

  多只元素周期表相关的牛股被公募或私募买进,由于很多股票的市值比较高,私募需要买进前十大流通股东需要耗费的资金量很大,所以,目前可见私募持有牛股的情况,可能远远不止公开可见的数据。

  今年在元素周期表里面,最牛的当属碳元素的方大炭素,年初至今涨幅高达301.42%。两家私募机构及公募基金在二季度捕获了这只“宇宙龙头”牛股。

  浙江冬拓投资旗下的冬拓三号私募证券投资基金新进方大炭素597.23万股,占总股本的0.35%,为第六大流通股东;深圳凯丰投资旗下产品凯丰宏观对冲9号资产管理计划买入565.21万股,占总股本的0.33%,是第七大流通股东欢迎huijindi.com

  据了解,这两家私募享受到了这波上涨,6月底到7月底冬拓投资旗下某只产品净值飙涨。

  除此以外,有几只公募基金也方大炭素上赚得盆满钵满,比如华安策略优选混合型基金、国泰金鹰增长灵活配置混合型基金均是在二季度新进了该股,分别持有725.99万股、500万股,占比为0.42%、0.29%。

方大炭素持有人图

  同样受益于新汽车,天齐锂业今年以来涨幅达到137.92%,公募、私募共同持有该股,享受上涨收益。

  中融信托—融鼎01号上半年持有天齐锂业423.3万股,占总股本的0.43%,两个季度均持股不变,可见其看好。

  在公募基金中,国泰金鹰增长灵活配置混合型基金、汇添富外延增长主题股票型基金、易方达科讯混合型基金、上投摩根内需动力股票型基金均持有该股,半年报显示,分别持有608.88万股、599.97万股、536.32万股、439.52万股,分别占总股本的0.61%、0.6%、0.54%、0.44%。

天齐锂业持有人图

  受益于新能源车和锂电池业务,先导智能最近涨势比较迅猛,年初以来涨幅达到144.13%,多家私募、公募旗下的产品抓住了该股来自www.huijindi.com

  先看私募基金,上海君祺股权投资旗下产品上海祺嘉股权投资合伙企业(有限合伙)在今年一季度持有先导智能2039.99万股,占总股本5%,随后二季度有一定减持,持股1397.86万股,占总股本3.43%;另一家私募深圳市鹏萱投资旗下的产品,天津鹏萱股权投资基金合伙企业(有限合伙)在一季度持有先导智能,持股数量为362.02万股,占总股本的0.89%,但该私募产品在二季度退出了前十大流通股东。

  再看公募基金,汇添富基金旗下三只产品一季度、二季度均持有该股,包括外延增长主题股票型基金、移动互联股票型基金、社会责任混合型基金,半年报显示,三只产品分别持有450.01万股、401.56万股、314.86万股,分别占比为1.1%、0.98%、0.77%。

  还有中邮信息灵活配置混合型基金、宝盈科技30灵活配置混合型基金、银河现代主题灵活配置混合型基金、华安逆向策略混合型基金也在二季度持有该股。

先导智能持有人图

隆基股份在今年上涨了101.92%,该公司为全球最大的多晶硅生产商之一。知名私募基金朱雀投资现身其中,朱雀旗下公司上海朱雀庚申投资中心(有限合伙)二季度新进了隆基股份,持有2796.6万股,占总股本的1.4%,为第六大流通股东。

  公募基金中,易方达基金公司旗下的三只基金在2017年第一季度末和第二季度末均重仓隆基股份推荐huijindi.com

隆基股份持有人图

多只公募基金赚的盆满钵满

  受益于新能源汽车、锂电池的风向,赣锋锂业今年表现也可圈可点,今年以来涨幅达到259.35%,几家公募基金抓住了该股。

  上投摩根旗下的两只产品,包括内需动力股票型基金、智慧互联股票型基金,分别持有赣锋锂业514.02万股、380.07万股,占比为0.71%、0.52%,一只基金为增持,一只则是新进。工银瑞信新材料新能源行业股票型基金二季度也新进了赣锋锂业,持股为358.59万股,占比为0.49%。

赣锋锂业持有人图

推荐阅读:哈三联网上申购中签结果出炉 中签号码共有95000个

  钢铁股中领涨的凌钢股份,被多只公募基金重仓持有,2017年一季度末,泰达宏利逆向策略基金重仓持有440多万股。

  2017年第二季度,华夏蓝筹基金重仓持有了1260多万股,大数据指数基金也把握住了凌钢股份的投资机会,2017年二季度末重仓持有了1520多万股。

凌钢股份持有人图

  华友钴业近期表现也不错,今年以来涨幅达到149.87%汇+金+网。汇添富旗下的两只产品,社会责任混合型基金、外延增长主题股票型基金,二季度新进了该股,分别持有305.8万股、219.99万股,占总股本的0.52%、0.37%。

 华友钴业持有人图

更多推荐:
>>> 今年前4月35家IPO企业终止审查
>>> 融资四连降背后:逾七成下跌
>>> 港媒称内地地方经济增速两极:西部强劲 老工业区衰退
>>> 一波未平一波又起 粤港澳大湾区接力“炒地图”
>>> 首日成交70亿只是小目标 “债券通”有望吸金1.7万亿

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

基金观点基金学校私募基金

  • 发布会开完了 电子行情才刚刚开始!

    今日上证综指收于3384.15点,涨0.14%。天弘指数品种中,食品饮料和环保最为抢眼,涨幅分别为1.5%和0.8%。环保上涨的逻辑参见9月11日快评里的新能源主题。而食品饮料板块的反转,来得比我们想象地还要快还要猛。在此前的快评中,我们提到过食品饮料调整到位后就会再回来,毕竟白酒行业业绩复苏仍在中途,这事绝对没完。至于其调整的原因,如前所述,无非是两点:前期涨幅过大,投资者较为强烈的获利了结需求

  • 无需过度担忧“猪通胀”与“原油通胀”

    【事件】国家统计局数据显示,8月份CPI同比上涨1.8%,前值1.4%,预期值1.6%,环比上涨0.4%;8月份PPI同比上涨6.3%,前值5.5%,预期值5.7%,环比上涨0.9%。【星石的观点】本月的通胀数据大幅超出了市场预期。市场开始担忧通胀上行及由此带来的货币政策收紧,针对这个问题,我们认为未来通胀的压力并不明显,货币政策仍然是稳健中性。首先,从CPI来看,近期CPI上涨的动力主要在于食品

  • 天弘基金:酒还是可以继续喝的

    9月12日上证综指冲高回落收盘微升0.09%。天弘指数品种中,证券保险和食品饮料领涨,日涨幅均逾1%。从当天的市场表现来看,目前A股市场或仍处于震荡向上格局中,虽然短期可能会有投资者因为技术层面、预期博弈以及情绪面因素进行一些减仓或者兑现盈利操作,但如果市场出现大的调整,投资者仍可以伺机参与权益市场的投资机会。而除了高弹性的证保板块,有业绩支撑的食品饮料板块今天也一扫上周的阴霾,调整后再次上攻。具

  • 基金看市:市场情绪推动市场上行

    市场情绪推动市场上行广发基金曹世宇影响股市走势的三大因素为企业盈利、市场流动性和风险偏好。短期来看宏观经济暂时看不到明显的下行迹象,而且供给侧改革带来的供给收缩整体有利于以上市公司为代表的行业龙头。因此,企业盈利对于股市短期有支撑。流动性方面,月初流动性整体趋于宽松,央行上周重启逆回购并加量投放1年期MLF,短端利率和长端利率均有所下行。上述两个背景叠加市场预期十九大之前政策面会相对稳健,因此市场

  • 久之洋:军民融合潜力大 看好下半年业绩回升

    投资要点:传统军民融合产品保持行业领先。公司控股股东为中船重工集团下属华中光电所,是海军舰船光电系统龙头,产品广泛用于侦察、火控、警戒、对抗、导航、通信等六大领域,技术实力雄厚。上市公司主营红外热成像与激光测距产品,是具备广阔前景的军民融合产品。其中红外热成像产品可用于军事侦察、导弹制导、搜索跟踪、武器观瞄、电力、森林防火等军民领域;激光测距产品广泛用于军事、安防、交通、电力等下游行业。当前,国际

  • 华泰证券:坚定“以龙为首” 配置“金色化工”

    A股国际化背景下,重视龙头股估值国际比较A股龙头股到底贵不贵?我们认为,在A股国际化趋势下,应越来越重视A股估值国际比较。当前A股处于消耗性博弈格局,波动率下行,自然人账户数量同比增速持续下滑,而陆股通北向资金已成为当前A股重要的边际交易力量,影响A股“以龙为首”风格。应站在全球对比视角评估A股龙头股估值,作为研判龙头股走势参考之一。我们对比框架包括:个股估值对标、行业估值对标、剔除行业估值水位差

  • 海通证券:市场迎来大幅震荡 短期调整低吸优质股权

    观点:回到市场,昨天尾盘新能源汽车板块迎来剧烈跳水,带动一批前期强势股跳水下行,但指数调整幅度并不大,并且各大指数都在昨天天创出新高的同时创下近期的成交量的新高。我保持未来一段时间内市场将保持震荡上行的态势,但震荡幅度有可能加大的观点。对于新能源汽车板块在连续上涨后在今天迎来剧烈跳水,我认为短期来看新能源汽车板块尤其是锂,钴等龙头行业经过这一轮的大幅上涨,确实透支了比较多的业绩预期,预期这些板块可

  • 国寿安保基金:资金面好转物价略超预期 股市仍有可为债市略承压

    上周统计局发布了8月份物价数据,全国居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.4%,同比上涨1.8%;工业生产者出厂价格指数(PPI)环比上涨0.9%,同比上涨6.3%。CPI方面,季节性与周期性因素叠加导致食品价格上涨,食品CPI当月环比+1.2%、同比-0.2%,猪肉、鲜菜、蛋类价格环比分别为+1.3%、+8.5%、+13.5%。PPI方面,受环保督查和限产的影响,上游价格持续上涨。受环保影响较大

  • 私募基金乐观看待新能源汽车

    私募融通富国董事长周吉锋表示,新能源汽车行业的向上趋势明显,工信部周末的讲话会造成短期的加速。“关于新能源汽车,国家这两年做了大量的补贴刺激,但这个行业一直处于产能跟不上需求的状态,所以这个过程中,相关企业的效应还会继续增加。周末的讲话会短期加速行业的发展。”深圳云能基金副总经理余英栋则认为,昨日出现新能源汽车全产业链的集体上涨,有三大导火索,第一个是周末工信部人士表示,我国已启动传统能源车停产停

  • 广发基金:关注业绩估值相匹配的五大行业

    “今年市场投资的主线在于寻求业绩和估值匹配度较高的品种。具体来说就是估值水平不高、业绩改善确定性较高的品种是今年最容易获得超额收益的对象。”沿着这个思路,广发基金从上市公司中报中筛选出估值水平不高、业绩相比一季度有较大改善的行业,包括医药生物、保险、家用电器、休闲服务、交通运输等。具体来看,在经济数据方面,8月全国制造业PMI录得51.7,相比上月小幅回升。生产和需求指标均有所改善。其中,生产指标