推荐信息:
基金
频道
您的位置:首页 > 基金 > 基金学校 > 正文

不懂指数 何以懂指数基金?

2017-10-10 12:03:30 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  从本周开始,柠檬君将在每周一开设“指数小课堂”版块,从0开始说指数基金,争取说到怎么投指数基金,也就是从小白到进阶,柠檬君这次一次性辅导了汇_金_网。第一期我们就先来认识认识什么是指数基金!

什么是指数?

  了解指数基金之前,我们很有必要先来认识一下什么是指数!

  指数这个词,很多人应该只在数学课上听过,数学中代表着次方,由于考试也不考这个知识点,估计大家也都忘得差不多了,不过我们可以来复习一下:乘方a^n中,其中的a叫做底数,n叫指数,结果叫幂,嗯,杨幂的幂。走出了校园,可能也会听到什么百度指数、上证指数,了解到那是一个数字,波动表示着一种变化。这把年岁了,数学概念记不住不要紧,记得指数的变化反映对象的变化就够了。

  其实指数并不是我们看到的数字那么简单,指数其实就是用统计的方法衡量对象表现,百度指数就是统计你所关注的关键词搜索情况,而股票指数就是衡量一揽子股票的涨跌情况。股票价格起伏无常,对于具体某一种股票的价格变化,者容易了解汇_金_网。而对于多种股票乃至一整个市场几百上千种股票的价格变化,要逐一了解,既不容易,也不胜其烦,你从开盘开始看,估计没看完股市就收盘了……

为了更快地反映市场的表现,一些机构就利用自己的业务知识和熟悉市场的优势,编制出股票价格指数,公开发布,作为市场价格变动的指标。

  跟一般人打招呼“吃了吗”,跟股民打招呼“今天股市涨了吗”,股民回答“涨”还是“跌”不会依据所持股票的涨跌,而是依据“上证指数”,也就是那个哪怕不炒股也知道的那个指数,什么6124点、5178点大顶的那个指数。这样的回答是约定俗成的,能约定俗成也正因为这个指数能够反映的是整个股市的涨跌情况,得到了大家广泛地认可。现在还奋斗在股市的股民可能不太认同上证指数的代表性了,因为时过境迁,市场也有一些变化,但是这作为一种习惯,还是很难去改变的。

指数的呈现方式是数字,有了数字也就有了更多样的展现方式,这里又要回到之前说过的数学课了,数学课上是讲过统计的,既然指数就是一种统计,自然也就可以用统计的方法来多样呈现,列表、画图都是可以的汇.金.网

推荐阅读:历史总是在人性的恐惧和疯狂中轮回

  这个图就是我们最常见的一种,叫做K线图,可以很直观地反映出股指的变化,就算之前对于股市没有任何了解,利用数学课那点统计知识的底子,还是可以轻松分辨一下是涨是跌,大概涨跌多少的。这也是指数的好处,方便观察,简单直观。

为了可以更好地展现所反映对象的走势,指数的编制和计算可是下了苦功的,大家看到的只是一个数字,但是得到这个数字可是历经艰辛的,就像是你花了好多步骤解一道数学题,过程写了一大堆,结果就是一个数而已。一切都是为了让这个结果更加合理。

简单来说,要分为三步:第一就是抽样,确定有多少股票具有代表性,是需要进行统计的;第二是赋予权重,成分股差异巨大,在样本里应该占据多少分量也是要思量的;第三是计算,计算算术平均数、几何平均数等等得出最后的结果www.huijindi.com。一切的一切都希望最后呈现的数字是最贴近市场表现的,为了这个目的,大家都很费思量。

  历经千辛万苦得来的指数,应用到投资实践中,投资者据此就可以轻松检验自己投资的效果(我有没有跑赢市场跑赢目标?),并用以预测股票市场的动向。

什么是指数基金?

  花了那么大气力介绍指数,说起指数基金就简单多了,那就是以特定指数(如沪深300指数、纳斯达克100指数、恒生指数等)为标的指数,并以该指数的成份股为投资对象,通过购买该指数的全部或部分成份股构建投资组合,以追踪标的指数表现的基金产品。一句话说就是跟指数的基金。

  通常而言,指数基金以减小跟踪误差为目的,使投资组合的变动趋势与标的指数相一致,以取得与标的指数大致相同的收益率原文www.huijindi.com。也就是说要跟指数就要跟得准,多了少了都是跑偏了,跑偏了是不合格的,因为你的目标就是跟指数,如影随形是最高境界,像影子一样亦步亦趋。

  而指数则是反映特定股票和特定市场表现的方式,指数基金跟指数也就是跟住特定的市场和特定的股票的表现,指数基金真正要跟的其实是市场和特定股票的表现,如果说能够做到长期投资,借由多种多样的指数基金,我们可以分享国家经济发展和发展的成果。

  比如说持有000961天弘沪深300,我们就可以分享中国经济发展成果,比如说持有001594天弘中证银行指数A,我们就可以分享银行业发展的成果。短期投资,我们也可以分享到一些周期性行业上升期的红利,比如说001556天弘中证全指房地产A,房子买不起,还是可以借道基金囤一些地产股在手的。

系统推荐:
>>> 银江股份拟出资6000万认购新三板公司定增股
>>> 特雷莎·梅呼吁提前进行贸易磋商 欧盟态度审慎
>>> 非农“风向标”美国5月ADP基本符合预期
>>> 融资净买入额环比增25%创新高 逾百亿资金疯抢蓝筹股
>>> 热点城市密集出供地计划 四大一线城市暂无

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

基金要闻基金观点私募基金

  • 跟着高净值人群做投资 先人一步!

    招商银行在上半年发布的《2017年中国私人财富报告》显示:中国私人财富市场在2016年总体保持高速增长。截至2016年末,个人可投资资产1000万元人民币以上的高净值人群规模已经达到158万人。伴随十年经济发展,中国高净值人群规模逐年扩大,其投资心态、投资行为和人群细分都发生了变化。高净值人群创富方式更趋多元,代际传承和企业创新推动人群结构进一步分化,他们的投资行为也呈现出“心态更成熟、眼界更开阔

  • 史上最全统计!大数据基金赚钱能力榜单

    双节小长假结束了,各位基友都出去玩了吗?第一天上班有精神吗,是不是略感疲累和沮丧?2017年所有的假期都过完啦,别难过,元旦和春季正在向你招手,准备下一次出境游的基友可以签证办起来攻略做起来了。根据近期微信发布的大数据,这个黄金周,出境游的国人最爱港澳台和东南亚,在香港维多利亚港发出的朋友圈最多,其次为澳门、曼谷;最远的微信签到来自北极圈的格陵兰岛,和中国相隔半个地球……你有没有成为统计的对象?所

  • 10万亿公募发展六大新格局乍现 听基金大佬汤晓东的最新透底

    导语:从1998年起步,我国公募基金行业砥砺前行,持续创造长期稳健收益,主动防范化解风险,始终坚持受托理财的行业本源,严守合规经营底线,积极践行价值投资理念,铸就了资本市场“稳定器”,打造成普惠金融典范,并成为资管行业和大众理财的标杆,为我国资本市场的健康稳定持续发展做出重要贡献。汤晓东先生:现任华夏基金管理公司总经理,硕士。曾任职于摩根大通、荷兰银行、苏格兰皇家银行、中国证监会等。从ETF基金到

  • 这个产品和货币基金差不多 但你可能一直都忽视了

    最近,一个淡出投资者视线的基金类别似乎又有要火的趋势。牛妹注意到,近来短期理财型基金的收益率略高于货币基金,而其成立数量也比前几年同期要高出不少。实际上,在我们的印象里,短期理财基金并非短期理财的首选,毕竟其收益率不如债基,流动性又不如货基。那怎么最近短期理财基金就又火了呢?到底又值得大家买不?收益率高过货基牛妹注意到,9月共有5只短期理财型基金成立,仅次于今年6月的发行数量。根据数据,9月29日

  • 募集规模抬升 债基发行回暖明显

    随着市场对债市配置价值认同度增强,三季度以来债券型基金发行渐渐回暖,7月至9月的平均发行份额呈现逐级抬升趋势。这在一定程度上说明,债券市场对于资金的吸引力正在回升。募集规模呈现抬升趋势随着市场企稳和资金涌入,新成立的债基规模悄然攀升。财汇金融大数据终端显示,今年7月共计成立债券型基金17只,平均募集份额6.67亿份;8月成立34只,平均募集份额上升至8.81亿份;9月则成立18只基金,平均募集份额

  • 前三季QDII获史上最高收益率 基金经理热衷赴港淘金

    尽管前段时间受到汇兑风险及市场调整的影响,但QDII依然牢牢占据前三季度基金收益榜榜首的位置。据数据,前三季度QDII收获了平均12%的收益率,约四分之一的QDII基金份额收益超过20%,创下史上最高收益率。而国庆长假期间美股、港股等市场更是涨声一片,为QDII再度狂飙打开空间。大赢家是如何炼成的QDII基金无疑是前9个月的大赢家,无论是平均净值增长幅度还是获得正收益的基金比例,均超越主动偏股型基

  • 简直拉仇恨!今年最牛基民:豪买2000万狂飚50%

    国庆长假期间,美股港股连创新高,让人羡慕嫉妒恨。基金君发现,有这样一个基金牛人,花费近2000万巨款投资了两只基金,巧合的是,这两只基金今年以来都暴涨50%左右。这个基民为何这么牛?他买的两只基金全部投资了海外上市的中国互联网企业股票,不仅要感谢阿里、腾讯等巨头股价翻倍式暴涨,还要感谢千万中小学家长的“学而思”学费,让好未来股价今年暴涨200%!他的名字也很特别,姓金,单名一个飚字(狂飚的金钱).

  • 基金四季度看淡周期股 积极布局成长股

    A股市场实现了四季度“开门红”,基金经理也开始为四季度乃至明年的投资积极布局。值得注意的是,部分基金经理明确表示,四季度看淡周期股投资机会。在他们眼中,除了继续坚守大消费、大金融的投资主线,新兴成长领域也将迎来更多的投资机会。供给侧结构性改革改善了上游周期品行业的供需关系,使得上市公司的盈利水平大幅提升。投资者也对此作出了积极反应,绝大多数周期股的股价下半年以来都明显上涨。记者获悉,沪上部分基金经

  • 三季度股基前十“大换班” 年终排名悬念迭生

    公募基金前三季度的座次尘埃落定。下半年以来市场热点更迭,股基的排名情况也发生了较大改变,与上半年相比,股基前十的席位大多“换脸”。不过从历史经验来看,每年的四季度大概率是变盘节点,在多种因素影响下,部分行业板块的股票会出现后程赶超,并成就一批“黑马”基金。因此,股基全年的最终排名仍然悬念迭生。股基前十大多“换脸”下半年以来,A股持续发力,上证指数站上3300点的同时,创业板指也逐渐走出了低迷。伴随

  • 权益基金分红快马加鞭 四季度或见更多基金分红

    受益于A股结构性行情,2017年下半年以来,公募基金分红显著回暖。第三季度基金分红总额达189.07亿元,较去年同期增长61%,其中9月基金分红总额超67亿元,较去年同期增长258%。分析人士指出,在市场行情较好的情况下,获利丰厚的基金经常选择分红降低净值、控制风险,同时亦能在一定程度上吸引新增资金进场。若A股市场四季度延续结构性行情,预计将有更多的基金加入分红大军。今年分红总额下降过半数据统计显