推荐信息:
基金
频道
您的位置:首页 > 基金 > 基金观点 > 正文

富荣基金:定向降准释放积极信号 但债市不宜过度解读

2017-10-11 10:31:35 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  9月27日,国务院常务会议提出推动对单户授信500万元以下的小微企业贷款等贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准,并适当给予再贷款支持h u i j i n d i c o m。9月30日下午,央行发布通知,为支持发展普惠金融业务,对符合条件的商业银行实行定向降准政策,从2018年起实施。

完善定向降准政策,支持普惠金融

  本次定向降准政策,是对央行以往定向降准政策的延伸和完善,考核范围由原来的小微企业贷款和涉农贷款调整为普惠金融领域贷款。2014年央行《关于定向降低部分金融机构存款准备金率的通知》(银发〔2014〕164号)和2015年央行《关于下调金融机构存款准备金率的通知》(银发〔2015〕327号)中,定向降准对象为“三农”和小微企业贷款达标的商业银行。而本次定向降准政策的支持范围扩大为普惠金融,普惠金融领域贷款包括:单户授信小于500万元的小型企业贷款、单户授信小于500万元的微型企业贷款、个体工商户经营性贷款、小微企业主经营性贷款、农户生产经营贷款、创业担保(下岗失业人员)贷款、建档立卡贫困人口贷款和助学贷款。

调控政策标准更加明确,旨在支持实体

  本次定向降准政策,考核范围不仅从小微企业贷款和涉农贷款调整为普惠金融领域贷款,贷款口径也更加明确欢迎huijindi.com。本次政策考核范围是各类单户授信小于500万元以下的普惠金融贷款,明确了普惠金融贷款的额度是单户500万元以下。将减少政策落实的模糊地带,有利于推动商业银行真正将资金投入到小微企业、农户生产、创业担保等普惠金融领域,推动商业银行支持实体经济。其次,本次定向降准政策的考核标准大幅调整。政策保留了原来两档定向降准的调控方式,但考核标准有了大幅下调。原来第一档达标要求为涉农或小微贷款新增占比达到15%,本次调整为新口径普惠金融贷款新增或存量占比达到1.5%;原来第二档的达标要求为涉农或小微新增贷款占比达到50%,存量占比达到30%,本次调整为新口径普惠金融贷款新增或存量占比达到10%,标准大幅下调推荐www.huijindi.com。这样事实上使得更多的机构可以达到或接近这个标准,从而推动更多商业银行愿意或更容易通过努力来争取这个定向降准政策,增加对实体经济的支持。

扩大定向降准支持范围,释放积极信号

  本次定向降准事实上大幅降低了考核标准,使得更多商业银行能够达标,从而定向降准的覆盖范围更大。根据央行答记者问公布,按现有数据测算,对普惠金融实施定向降准政策可覆盖全部大中型商业银行、约90%的城商行和约95%的非县域农商行,可见本次覆盖范围之大。由于上市银行多数之前已经达标并且享受了定向降准的政策,因此对于第一档定向降准,预计总体释放资金量可能有限。第二档定向降准可能带来更多的资金释放,考核标准由原来涉农或小微新增贷款占比达到50%和存量占比达到30%大幅降低为普惠金融贷款新增或存量占比达到10%,可能带来部分大行、更多股份制银行和城商行的达标,享受较基准存款准备金率下调1.5个百分点的政策支持来自www.huijindi.com

  此外,需要特别指出的是,本次定向降准是“远期”政策,2018年根据对2017年的考核结果实施,因此商业银行仍有一个季度的时间争取“上车”,努力享受到定性降准的政策。所以,目前这个时点,我们仍可以较为乐观的来估计政策影响。粗略测算,本次定向降准的覆盖范围明显扩大,考虑第一档和第二档降准的综合效应,预计释放资金量略低于一次0.5个百分点的全面降准水平,将为市场注入长期流动性,释放明显的积极信号。

央行精准调控之下,债市无须过度解读

  M2增速已连续数月低于10%,超储率保持在历史低位水平,央行仍将维持“削峰填谷”式流动性操作,持续把握去杠杆与维护流动性基本稳定的“紧平衡”。在这样的框架下,央行对市场的流动性具有绝对的控制力,其“不紧不松”的精准调控仍是市场流动性松紧的决定性因素来自huijindi.com。同时,本次定向降准政策,在2018年才会根据对2017年考核结果实施,是“远期”调控,届时央行仍可能根据市场情况相机而动,维持其合意的流动性水平。

推荐阅读:基金看市:左手金融 右手消费

  综合而言,本次定向降准政策覆盖范围扩大,释放了明显的积极信号。但在金融防、实体去杠杆的政策环境下,央行仍对市场流动性有着超强的掌控能力,对定向降准无须过度解读。

编辑推荐:
>>> 中国又有大动作了:两个月内推出石油人民币
>>> 管道运输价改助力天然气成主体能源
>>> 信息安全产品研发商以太网科申请新三板挂牌上市
>>> 大盘是否已见顶? 连续杀跌潮中惊现一丝曙光
>>> 广州车展 车商拼SUV

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

基金要闻基金学校私募基金

  • 募集规模抬升 债基发行回暖明显

    随着市场对债市配置价值认同度增强,三季度以来债券型基金发行渐渐回暖,7月至9月的平均发行份额呈现逐级抬升趋势。这在一定程度上说明,债券市场对于资金的吸引力正在回升。募集规模呈现抬升趋势随着市场企稳和资金涌入,新成立的债基规模悄然攀升。财汇金融大数据终端显示,今年7月共计成立债券型基金17只,平均募集份额6.67亿份;8月成立34只,平均募集份额上升至8.81亿份;9月则成立18只基金,平均募集份额

  • 前三季QDII获史上最高收益率 基金经理热衷赴港淘金

    尽管前段时间受到汇兑风险及市场调整的影响,但QDII依然牢牢占据前三季度基金收益榜榜首的位置。据数据,前三季度QDII收获了平均12%的收益率,约四分之一的QDII基金份额收益超过20%,创下史上最高收益率。而国庆长假期间美股、港股等市场更是涨声一片,为QDII再度狂飙打开空间。大赢家是如何炼成的QDII基金无疑是前9个月的大赢家,无论是平均净值增长幅度还是获得正收益的基金比例,均超越主动偏股型基

  • 简直拉仇恨!今年最牛基民:豪买2000万狂飚50%

    国庆长假期间,美股港股连创新高,让人羡慕嫉妒恨。基金君发现,有这样一个基金牛人,花费近2000万巨款投资了两只基金,巧合的是,这两只基金今年以来都暴涨50%左右。这个基民为何这么牛?他买的两只基金全部投资了海外上市的中国互联网企业股票,不仅要感谢阿里、腾讯等巨头股价翻倍式暴涨,还要感谢千万中小学家长的“学而思”学费,让好未来股价今年暴涨200%!他的名字也很特别,姓金,单名一个飚字(狂飚的金钱).

  • 基金四季度看淡周期股 积极布局成长股

    A股市场实现了四季度“开门红”,基金经理也开始为四季度乃至明年的投资积极布局。值得注意的是,部分基金经理明确表示,四季度看淡周期股投资机会。在他们眼中,除了继续坚守大消费、大金融的投资主线,新兴成长领域也将迎来更多的投资机会。供给侧结构性改革改善了上游周期品行业的供需关系,使得上市公司的盈利水平大幅提升。投资者也对此作出了积极反应,绝大多数周期股的股价下半年以来都明显上涨。记者获悉,沪上部分基金经

  • 三季度股基前十“大换班” 年终排名悬念迭生

    公募基金前三季度的座次尘埃落定。下半年以来市场热点更迭,股基的排名情况也发生了较大改变,与上半年相比,股基前十的席位大多“换脸”。不过从历史经验来看,每年的四季度大概率是变盘节点,在多种因素影响下,部分行业板块的股票会出现后程赶超,并成就一批“黑马”基金。因此,股基全年的最终排名仍然悬念迭生。股基前十大多“换脸”下半年以来,A股持续发力,上证指数站上3300点的同时,创业板指也逐渐走出了低迷。伴随

  • 权益基金分红快马加鞭 四季度或见更多基金分红

    受益于A股结构性行情,2017年下半年以来,公募基金分红显著回暖。第三季度基金分红总额达189.07亿元,较去年同期增长61%,其中9月基金分红总额超67亿元,较去年同期增长258%。分析人士指出,在市场行情较好的情况下,获利丰厚的基金经常选择分红降低净值、控制风险,同时亦能在一定程度上吸引新增资金进场。若A股市场四季度延续结构性行情,预计将有更多的基金加入分红大军。今年分红总额下降过半数据统计显

  • 可转债扩容压力渐增 券商QFII逢低增仓

    随着雨虹转债拉开信用申购的大幕,可转债市场将迎来新的扩容时代。受这一预期影响,中证转债指数出现持续调整。虽然昨日中证转债指数有所反弹,但仍受制于抛盘,收出近几年少见的长上影线。不过,机构参与可转债的热情并未大幅走弱,券商等机构甚至开始逆势增仓。“如果按照每周三家预案的速度,今年公募可转债拟融资金额将接近4000亿元的规模。虽然目前发行缓慢,但可以预计,可转债四季度扩容必然加速。”华创证券可转债研究

  • 机构调研热情不减 中小创仍受青睐

    在A股“休假”期间,海外股市一片大涨。节前,备受市场关注的中小创板块在调整之后开始出现迅速反弹。而对于节后这一板块的行情,目前从诸多机构的观点来看,中小创板块的估值仍然相对较高,但短期或仍能震荡上行。中小创9月仍是调研重点节前9月26日到29日的4个交易日,创业板反弹1.27%,中小板反弹1.47%。同时,市场对中小创个股的热情正在不断升温。数据显示,6月份机构调研数量最多的上市公司是美的集团、广

  • 错过外围市场狂欢和A股补涨? 还能拿沪港深基金和QDII抢救一下

    长假期间,A股休市,外围市场却捷报频传。10月1日至10月8日,港股市场共有3个交易日,恒生指数累计上涨3.28%,创下近十年来新高,赚钱效应显著。美国三大股指均创出历史新高,纳斯达克综合指数上周累计上涨1.45%,道琼斯指数累计上涨1.65%。10月9日,A股市场应声高开,盘中一度冲破3400点,创下21个月以来新高。在A股关闸期间憋坏了的外资蜂拥而至。10月9日沪港通和深港通北向净买入合计为7

  • 定向降准刺激机构加仓 A股十月开门红

    机构普遍对十月行情感到乐观,而大消费是各机构较为一致看好的四季度配置板块。“目前,我们对市场总体看法较为积极,股票仓位维持在较高水平。市场自年初以来一直处于风险偏好修复的过程中,热点从低估值蓝筹股向其他板块和主题扩散,股票市场的赚钱效应越来越明显,可能吸引更多的增量资金入市,形成正向反馈。”10月9日盘后,华商基金投资管理部副总经理、华商双驱优选基金经理李双全对21世纪经济报道记者表示。“主要原因