推荐信息:
基金
频道
您的位置:首页 > 基金 > 基金要闻 > 正文

161人调整 下半年现基金经理变动潮

2017-10-12 08:45:50 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  随着公募人才市场化和今年市场逐渐回暖,公募经理变动也迎来一波“小高潮”,基金经理离职数量也在温和攀升原文www.huijindi.com

  数据显示,截至10月11日,下半年基金经理变动总人数为161人,同比增8%;今年以来离职基金经理人数为139人,同比增9%。

  业内人士认为,由于公募机构、基金产品数量增多及大资管领域对专业投研人才需求旺盛,公募要想留住投研人才仍存较大压力。

  今年以来139位基金经理离职

  10月份以来,有多家公募基金发布基金经理调整公告,其中既有基金经理增聘,也有基金中途换将,有的则是优化基金经理和产品的关系。

  如长盛同智优势混合(LOF)更换王超为新任基金经理,原基金经理吴博文则因工作原因离任;华安沪深 300指数基金增聘苏卿云为基金经理,与钱晶共同管理该只基金;而根据公司工作需要和人员配置状况,鄢耀从工银瑞信美丽城镇主题股票基金中离任,该基金留王君正1人管理,同时,王君正从工银瑞信新股票基金中离任,由鄢耀单独管理该基金;西部利得得尊债券基金新增张翔为基金经理h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

  数据显示,截至10月11日,10月份以来有15只基金发布基金经理变更公告,涉及调整人员18人。至此,下半年以来基金经理变动总人数为161人,同比增8.05%,其中,新聘基金经理109人,离职52人。

  虽然人才流动在下半年有所提速,但公募基金经理的整体数量仍在稳步攀升。

  数据显示,截至10月11日,基金经理总人数为1580人,比年初新增160人,增幅达到11.27%推荐huijindi.com。今年以来,新聘基金经历数量共计299人,比去年同期微增6.79%,其中,招商基金新聘基金经理10人,成为今年以来新聘基金经理人数最多的基金公司,基金经理总人数达到35人,银华、中融、宝盈、中欧、前海开源、博时等基金公司新聘基金经理人数皆在7人以上。

  从离职基金经理数量看,今年离职139人,同比增9.45%。

  北京一位中型公募市场总监对证券时报记者表示,基金经理尤其是明星基金经理是公募发展和业绩展现的一笔财富,但基金经理成长发展的路径与公司可能会存在不相匹配的现象,尤其是在公募人才相对市场化的趋势下,如果公司无法提供更优厚的条件,很难留住公司的核心投研人才。另一方面,今年债市都企稳回暖,基金经理的市场化流动也属于正常,但公司确实在留住人才方面面对较大压力原文www.huijindi.com

  公募面临投研人才储备压力

  随着公募队伍的扩大、基金产品发行的增多,基金经理人才储备压力,尤其是明星基金“人才荒”一直是伴随公募基金发展的难题。

推荐阅读:政策暖风吹 医药基金大涨现短期投资机会

  数据显示,截至10月初,取得公募基金管理资格的公司有129家,平均基金经理数为12人,目前仍有46家公募基金正在排队设立。目前公募基金产品共有4571只,平均一名基金经理管理2.89只基金,基金经理“一拖多”的现象也屡见不鲜。

  谈及公司的基金经理培养方案,北京上述中型公募市场总监称:“我们公司还是着眼于自身的发展,从当前公司的优秀研究员中去培养基金经理,对一些明星产品还会配置基金经理助理,作为基金经理的助手协助工作,而一旦明星基金经理被挖走,还有助理去接手,实现产品管理的过渡原文huijindi.com。”

  北京一位中型公募副总经理称:“最近我们也在通过股权激励制度引进核心投研人才,公司大股东已经留出一部分股权作为激励,想要加强公司在成长股投研和固收类领域的力量,这方面目前还是公司的薄弱环节,希望能够通过引进人才来补足公司发展短板。”

  事实上,即便是大型公募也面临人才发展困境。

  北京一大型公募人士称:“我们公司的固收团队相对强大,在市场也积累了较多经验,培养磨合了人才队伍,但公司的权益类产品缺乏亮点产品,没有拿得出手的业绩,权益类人才是我们公司急缺的,也是股东对公司运营的要求,要布局这个产品线就需要吸引更多权益类明星基金经理加盟。”

  除了公募内部的人才争夺战,大资管领域对专业投研人才的需求也成为分流公募人才的重要渠道RYbg。据北京上述中型公募市场总监透露,他所在公司流失的三位绩优基金经理,两个去了资管,一个去了明星私募。去保险资管是因为管理自营资金,不像公募这样的考核压力;而只要产品业绩好,在明星私募的待遇要比公募会高一些。

推荐信息:
>>> 调查:英国退欧金融业受创最深 岗位流失或达一万个
>>> 北京二手房价格上演“两连降” 统计局称下半年将继续走低
>>> 美联储利率决议携手非农 一文预警超级周
>>> 招商证券:城地股份合理股价区间为20.1-26.8元
>>> 中国软实力拟配股及发可换股债券 最多净筹6.1亿元

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

基金观点基金学校私募基金

  • 私募大佬辛宇豪言A股开启牛市新征程 未来有信心冲破6124点

    从盘面来看,两市共有70多只个股涨停,其中医药股涨停就达到20多只,如此亮丽的表现在今年的行情之中是比较少见的。在板块上,医疗行业、医疗器械、基因测序、生物制品、智能医疗等涨幅居前。而钢铁、煤炭、有色金属、5G概念以及稀土永磁等板块领跌。从医药板块来看,其中有20多只涨停,如九安医疗(002432)、九强生物(300406)、阳普医疗(300030)、万东医疗(600055)、凯利泰(300326

  • 华泰证券:三季报行情关注金融及制造业上游行业

    十月宏观事件关注宏观重点提示10月我们重点提示关注四个事件:第一,是监管部门维护资本市场平稳。10月即将召开党的十九大。9月25日消息,证监会召开全系统视频会议,对证监会系统迎接党的十九大各项工作进行再动员、再部署。提出,要全力确保资本市场平稳运行。要从政治高度来看待维护市场稳定的极端重要性,从讲政治、顾大局的角度来抓好维护市场稳定的各项措施。加强国际国内市场运行监测分析,充分发挥交易所一线监管的

  • 富荣基金:定向降准释放积极信号 但债市不宜过度解读

    9月27日,国务院常务会议提出推动对单户授信500万元以下的小微企业贷款等贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准,并适当给予再贷款支持。9月30日下午,央行发布通知,为支持金融机构发展普惠金融业务,对符合条件的商业银行实行定向降准政策,从2018年起实施。完善定向降准政策,支持普惠金融本次定向降准政策,是对央行以往定向降准政策的延伸和完善,考核范围由原来的小微企业贷款和涉农贷款调整为普惠

  • 基金看市:左手金融 右手消费

    广发基金曹世宇:左手金融右手消费对9月PMI数据创新高,不宜过度解读。9月作为三季度的收官之月,从高频数据以及出口季节性效应的支撑来看,9月经济数据大概率不会太差。但以季度为周期研究投资、消费和出口等数据,四季度经济表现大概率为平稳向下。在市场流动性方面,人民银行在9月30日发布《中国人民银行决定对普惠金融实施定向降准政策的通知》。对此我更倾向于认为此次定向降准并非再一次的大水漫灌(据测算,此次定

  • 兴全基金谢治宇:市场活跃度提升有望持续

    兴全合润、兴全轻资产两只基金在10月9日双双创出自成立以来的净值新高。对于A股后市走势,基金经理谢治宇表达了较为乐观的态度,他认为,2017年A股后半场依然蕴藏着不少投资机会,近期市场活跃度提升的现象有望继续。他表示:“虽然今年前期市场表现一般,仅有小部分、非常稳健的资产类型表现非常好,但是随着市场在赚钱效应下自我加强的趋势愈发明显,我们看到了市场活跃度明显提升且有望持续。”谢治宇强调称,目前看来

  • 融通基金彭炜:看好地产中上游产业链投资机会

    数据显示,截至10月9日,融通中国风1号灵活配置混合基金今年以来收益为17.57%,在同类基金中排名前列。近日,基金经理彭炜在接受中国证券报记者专访时表示,未来预计宏观经济整体维持L型平稳,短期内地产中上游产业链或存投资机会。宏观经济维持L型平稳彭炜表示,从投资的三个细分项来看,固定资产投资增速将平稳运行。首先是地产,由于此轮周期销售与投资数据的较长时间背离,目前全国住宅库存下滑至约13个月并已低

  • 机构看好金融行业机会

    上周港股在仅有的三个交易日内实现三连涨,恒生指数更是盘中一度突破28626.41点,创下近十年来新高。Choice数据显示,截至10月10日收盘,恒生指数10月以来上涨3.40%。尽管国庆长假后港股很快迎来调整,但中资银行、中资保险、内地房地产以及汽车等板块累计涨幅仍旧不俗,多家机构表示将保持乐观态度看待港股后市。多板块涨势依旧本月以来,恒生综合行业指数上涨3.15%,其下属的11个行业分类全部上

  • 一位拟任基金经理眼中的FOF销售战

    10月10日,一位拟任公募FOF基金经理的人士李彬(化名)告诉21世纪经济报道记者:“来自销售渠道的消息显示,首批公募FOF的销售遇到了挑战,业绩不如预期。”另一位FOF团队的人士也表示:“公募FOF产品在发行的时候,遇到了一些困难,没有大家想的那么有爆点,但实际上,它反映出投资者比以前更理性,这对于行业长期发展是一件好事。”迄今距离9月26日首批公募FOF发行已经过了15日,除去节假日和周末的9

  • 海外假期大涨 A股开门红可期

    本周主要指数涨跌互现,中证500与中小板领涨,上证50领跌,两市日均成交量较上周明显萎缩。上证50跌0.25%报2672.33点,沪深300跌0.03%报3836.50点,上证综指跌0.11%报3348.94点,中证500涨0.48%报6603.26点,中小板指涨0.48%报7561.78点,深证成指涨0.16%报11087.19点,创业板指涨0.03%报1866.98点。本周两市成交金额2.17

  • 中金四季度股市展望:翻越忧虑之墙 扩大战果

    节后的A股与港股:翻越忧虑之墙节日期间的消息总体相对有利1)中国央行定向降准、九月PMI创2012年5月以来的新高,节日期间消费等各项数据总体平稳;2)外围消息面也较为平稳,期间虽有美国拉斯维加斯枪击事件,但似乎尚未对市场造成持续负面影响;3)外围股市接连上涨,美股三大股指均创下历史新高。“美股小牛市”是我们年初给出的2017年十大预测之一,且美股今年到目前为止的上涨受估值推动的成分较小,主要受盈