推荐信息:
基金
频道
您的位置:首页 > 基金 > 私募基金 > 正文

看多后市 私募欲推量化指数增强产品

2017-10-12 10:50:08 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  种种迹象表明,在机构长期配置需求的推动下,指数增强类产品正成为越来越多私募公司着重布局的产品类别之一huijindi.com

  记者了解到,作为国内为数不多的百亿级私募,北京和聚布局量化产品线,并从今年四季度开始,大力推出量化指数增强产品。此前,该公司产品绝大部分由传统的主动权益类产品贡献。

  相关人士告诉记者,随着包括养老金、QFII在内的机构长期资金入市,市场对于回撤幅度较小、长期收益稳定的量化产品需求大大增加。与此同时,机构预判未来指数下跌空间较为有限,且在流动性中性的环境下,市场会追逐有良好业绩的公司,这也为量化选股的指数增强类产品提供了较好的市场基础。

  指数增强类产品发行量大增

  所谓量化类指数增强产品,是指通过量化指标选股且不利用期指进行对冲操作的一类量化产品。与传统的量化对冲阿尔法产品相比,该类产品并未剥离指数系统性的与收益,意在同时享受选股的阿尔法收益与指数长期上涨的贝塔收益h u i j i n d i c o m

  和聚投资量化投资经理王伟告诉记者,此前期指一直处于贴水状态,对冲成本较高。而下半年以来,包括沪深300、中证500等主流指数均稳步上升,年内指数增强类产品收益相对较好。

  数据显示,相比去年,今年以来指数增强类产品的发行量增加了50%。其中,有40家私募共发行50多只指数增强类产品。此外,今年以来指数增强类产品的平均收益约为8%,从去年至今则平均收益在12%至15%。

  因诺资产徐书楠表示,量化私募发展指数增强类产品的直接诱因是现在运行阿尔法策略不仅放弃贝塔收益部分,而且在阿尔法部分需要付出很高的对冲成本IsA。而指数增强能同时获得指数收益和选股收益,长期收益率极具吸引力。如果再辅以择时,还可以控制指数大幅回撤的风险。

  除了有效降低交易成本、提高收益之外,指数增强类产品受到青睐还与机构资金配置需求增加有关。包括和聚在内的不少私募布局该类产品,均是看中了指数增强产品是机构进行长期配置的较好工具的特点。

  “从海外经验来看,指数增强策略是、养老金、校友捐助基金等机构投资者配置权益类市场的主要工具。从国内目前的情况来看,无论是机构还是个人投资者的接受度都有待提高欢迎huijindi.com。在国内一旦提到量化策略,人们的第一反应都是量化对冲,其实量化与对冲是两个完全可以分开的概念。国内投资者目前在配置权益类资产时,仍首选主动型的以基本面为主的股票策略。”艾方资产总裁兼投资总监蒋锴称。

  主流指数或展开慢牛行情

  不少私募选择战略布局量化增强类产品,与对A股市场未来的判断密切相关。不少私募表示,虽然短期指数受供求、流动性等影响,可能有所调整,但这不影响市场中长期走出慢牛格局。而随着市场对有良好业绩的公司的追捧,兼具阿尔法收益与贝塔收益的指数类产品,将获取更高回报推荐huijindi.com

  和聚投资王伟告诉记者,通过企业盈利增速、流动性、估值及政策等多个维度观察,市场主流指数如沪深300、中证500未来下跌空间不会很大,未来很有可能开启一个围绕企业业绩展开的慢牛行情。

  “目前中证500的估值在33倍左右,以企业20%的盈利增长计算,明年市盈率只有26倍,这在我的职业生涯中是一个很有吸引力的估值水平。就算指数不涨不跌,通过选股也能做到20%的超额收益,对于机构资金来讲,非常有吸引力。”王伟称。

推荐阅读:基金业协会:298家私募机构失联

  上海双隆投资的相关投资经理也认为,市场在目前位置波动空间有限,而个股机会仍将层出不穷。指数增强类产品在低波动市场成为众多机构的选择,有其必然性,也符合价值投资、长期投资理念推荐huijindi.com

推荐信息:
>>> 中外大事轮番来袭 沪指暴挫百点迎战超级周
>>> “站在债券牛市的前夜”?任泽平做了首小诗 但有机构却在巨额赎回债基!
>>> 三生制药拟向专业投资者发行以欧元计值可换股债券
>>> 孙宏斌和首富敲定600亿生意!这个目标又近了一步
>>> 外媒:两会首场记者会释中国信心 有能力保增长

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

基金要闻基金观点基金学校

  • 新兴市场盈利显著改善 外资加速增配A股

    全球金融危机以来,中国股市最突出的特点就是“学习”:研发费用的增幅是收入增幅的7.4倍。野村认为,研发投入将是投资未来的方式。随着A股正式纳入MSCI(明晟),如今外资也正在以一个全新的视角来看中国。近期,野村证券在最新发布的年度旗舰策略报告中指明了A股对于外资的吸引力和发展潜力所在——研发占比不断提升、产业整合潜力大、金融股价格被明显低估。(点击查阅港股强势“北水”持续发力南向资金最爱金融股)野

  • 国内新动能强劲增长 四季度经济料将保持平稳

    业内专家表示,进入四季度,外部经济总体向好,国内新动能强劲增长,企业盈利持续增长,中国经济料将保持平稳。与此同时,宏观政策也需适时适度微调,货币政策更加注重前瞻性和灵活性。投资、消费以稳为主展望四季度投资情况,或以稳为主。交通银行首席经济学家连平表示,四季度基建投资仍能保持快速增长,但受到资金来源限制和基数不断加大的影响,进一步加快会面临约束。中国银行国际金融研究所研究员梁婧认为,截至8月底,地方

  • 题材走弱消费逞强 北上资金和社保现新动向

    周三,沪深两市趋于震荡,白酒等大消费股走强下沪指小幅收红,贵州茅台、美的集团等多股创新高。而前期热点题材走弱令创业板下行,深成指创新高后收阴十字星并结束六连阳,只有中小板指走势良好。分析人士认为,短期市场可能仍有震荡,而近日北上资金以及社保等新动向或许揭示后市机会线索。深成指结束六连阳昨日,受上证50、中证100等权重指数逐渐走强推动,贵州茅台领衔的白酒等消费表现活跃,沪指震荡翻红后走势较稳健,午

  • 把握政策变动和产业趋势 公募两路径布局后市

    A股市场节后再度向上,但领涨板块主要集中在食品饮料、医药等龙头股,凸显市场态度依然谨慎。机构接下来会如何操作?据记者了解,一些公募基金当前的布局方向,主要围绕两个方面展开:一是受益于政策面变动的行业与板块,主要包括环保、国企改革、军民融合等。二是顺应社会发展趋势并能逐步落地应用的强势科技主题,包括生物识别、智能驾驶、万物互联等。回顾过去一年多的市场表现,由供给侧结构性改革推动的周期股行情无疑最为耀

  • 公募FOF也爱“委外”?基金公司加强与险资等机构交流

    首批FOF基金产品正在如火如荼的发行中,虽然从目前得到的反馈来看,没有任何一只产品有成为爆款的销量,但各家基金公司都并不担心。一家正在发行FOF基金产品的渠道部人士坦言,原本对FOF的目标就没有设立的较高,而且机构会在最后时刻进入,具体销量并不担心。对于公募基金来说,委外的热潮其实持续了较长的时间,不少基金公司都借助机构资金的热捧实现了规模的质变,对FOF基金来说,机构资金同样是主导的一股力量。据

  • 双十一临近快递物流股提前异动 两只QFII持仓股引关注

    继10月10日中通宣布调整快递价格之后,昨日韵达快递也宣布,从即日起,对快件价格进行调整。受此影响,昨日,快递物流板块龙头股异动明显,原尚股份、广汇物流和音飞储存等3只个股涨停,另外,嘉诚国际(9.05%)、天顺股份(6.87%)、韵达股份(5.00%)、华贸物流(4.48%)、长江投资(4.36%)和申通快递(4.36%)等个股昨日涨幅也均在4%以上。对此,国金证券表示,四季度受“双十一”等电商

  • 首批6只FOF比拼销售 已有基金募集超10亿

    近期,首批6只公募基金中基金(FOF)发行销量备受市场关注。证券时报记者从各大渠道获悉,目前多数FOF的募集规模都已超过成立线,甚至有FOF已获得10亿元以上的销售量。有人士预测,不排除部分FOF会选择提前结束募集。“目前公募FOF销量还不错。”北京一家正在发行公募FOF的基金公司高管透露,建设银行正在开售的嘉实领航资产配置、华夏聚惠稳健、建信福泽安泰国庆节后销量明显增加,节后单日合计总销量在1亿

  • 161人调整 下半年现基金经理变动潮

    随着公募人才市场化和今年市场逐渐回暖,公募基金经理变动也迎来一波“小高潮”,基金经理离职数量也在温和攀升。数据显示,截至10月11日,下半年基金经理变动总人数为161人,同比增8%;今年以来离职基金经理人数为139人,同比增9%。业内人士认为,由于公募机构、基金产品数量增多及大资管领域对专业投研人才需求旺盛,公募要想留住核心投研人才仍存较大压力。今年以来139位基金经理离职10月份以来,有多家公募

  • 政策暖风吹 医药基金大涨现短期投资机会

    医药板块正在迎来风口。截至昨日收盘,中证医药指数五日涨幅达4.78%,乐心医疗、大博医疗、九安医疗多只医药股票昨日强势涨停,带动多只相关基金上涨。分析人士认为,此次上涨缘于政策利好和投资者避险情绪升温,短期存在一定交易性机会,中长期还需结合上市公司的基本面及成长性等因素来考量。医药行业政策暖风吹10月8日,国务院发布了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,《意见》从改革临床试验管

  • 前三季业绩红黑榜揭晓 风格轮动下相关基金大涨

    国庆假期结束,盘点前三个季度基金业绩数据表现成为市场上的热门新闻。今年以来,A股结构性行情持续演绎,白酒、钢铁、煤炭、有色等板块轮番发力,受益于板块集体走强,相关主题基金业绩领涨。北京商报记者梳理发现,前三季度招商中证白酒以54.46%的收益率夺得头筹,此外,信诚中证800有色指数分级、鹏华中证酒指数分级基金等纷纷登上红榜,数据显示,截至9月30日,年内上述基金产品业绩分别为36.79%、35.4