推荐信息:
基金
频道
您的位置:首页 > 基金 > 私募基金 > 正文

私募转公募业务原来是这么做平移的!没想到难点竟然是在这!

2017-10-12 12:03:28 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  作为资管的两大领域,公募和私募一直以来都有不少交集,而在过往,更多的是听到公募的某某明星经理又“奔私”了,给人感觉公募一直在给私募源源不断的输送着各大顶尖高手汇 金 网。但这两年以来,这种单向输送人才的方式,变成了另外一种形式的回流。

  那就是不少知名的私募机构纷纷转向申请设立公募基金,如今,已有鹏扬基金、凯石基金、博道基金等通过“私转公”陆续回流到公募的大家庭中。但是私募转公募,意味着原来的私募业务从此就不能再开展了,那么,这么多的私募产品、人员,究竟都是怎么平移到公募平台的呢?

  火山君近期独家获得一份相关资料,得以首次揭秘“私转公”大挪移背后的点点滴滴!

私募产品转为公募专户

  资料显示,目前来看,在“私转公”的案例中,首先对于产品的转移,基本上采取的就是清盘和转为公募专户的操作方式。

  比如于2016年获批的P基金公司,在取得经营许可证前,原有直发私募基金已全部清盘,存续的投顾型资管产品转由基金任顾问。

  而2017年获批的K基金公司,获得批复后,对私募证券资产管理业务进行清理,原有私募证券投资基金大部分清盘,个别存续直发私募证券投资基金平移为基金管理有限公司管理的特定客户资产管理来源www.huijindi.com

  具体来看,2017年7月,K基金公司完成2只平移特定客户资产管理计划产品备案。其中“**稳健增长2号证券投资基金”转为“**稳健增长2号资产管理计划”,“**新经济1号证券投资基金”转为“**新经济1号资产管理计划。”

  而近期正在做业务平移的B基金公司,也是类似的操作方式,产品由私募证券投资基金变更为特定客户资产管理计划,或者提前终止。

  值得关注的是,平移的私募基金,全部客户签署新资管合同后,在完成变更产品备案,具备生效条件之前,仍按照原私募基金合同正常运作;具备生效条件后,基金公司发布合同生效公告,新资管合同生效,原私募基金合同失效。

母子基金平移大变化

  当然,这只是共性层面的一些平移操作,而具体到每支产品上,其实平移工作也有很大的不同来源huijindi.com。主要来说主要涉及两类产品,一类就是普通的私募产品,那么就按照上述提到的方式直接转为一对多基金专户;还有一类则是涉及到结构嵌套的产品,那么操作起来就比较麻烦了。

  根据要求,基金专户不能母子结构嵌套,因此,对于这类产品的平移方式,就必须先母基金清盘,资金回到子基金,然后每个子基金变更为一对多基金专户,独立运作。

  另外,在产品投资范围上,有些产品在做平移时也进行了相应的修改,比如根据基金法规要求,删除了非标准化资产(例如机构发行的理财产品)。并把权证、期权、国债及商品期货等实际投资不涉及的品种删除。

  而基金公司为了更好的进行平移,在一些产品要素上往往会进行保留,不做修改,比如在开放频率、开放日、申购/赎回金额限制、申购/赎回费率、存续期限、投资经理、固定管理费、业绩报酬(沿用之前的高水位)等产品要素方面,均保持不变huijindi.com

  至于投资者非常关注的预警止损线,主要的变化也在于母子结构的产品上,没有母子结构后,预警止损下移到新产品进行设置。有基金公司考虑到母、子基金的当前单位净值的差异而设置了新的预警止损线。比如原先母基金设置在(预警0.850,止损0.800),子基金未设置,现在转为专户后,则变成(预警0.750,止损0.700).

基金经理跟产品走

  除了产品本身,私募人员的平移其实也是非常重要,以B私募为例,据记者了解,B私募在转为公募之后,B私募的员工人数从私募时期的45人,扩充至现在的55人,而扩充人员主要分布在研究部、运营部、监察稽核部,如今,所有部门和人员平移至B基金。

  其中最为受关注的莫过于基金经理的安排,比如原来的基金经理是不是还会继续掌管原来的产品?在这方面,B私募的操作方式则是,当所有基金经理平移到基金公司后,原先管的产品也是直接平移,没有变化。

  简单而言,涉及到前期及后续的“私转公”工作由市场部同事完成,投研部门的产品运作正常,基金经理和研究员各司其职h u i j i n d i c o m

  另外,为了使整个平移工作尽快完成,“私转公”的公司在对待客户上,也做出了各种优惠安排,比如在产品费率方面,如果有些产品目前还在面值以下,则考虑当达到一定条件(比如回到面值以上)之前,专户的管理费不收取。

  当然,如果客户不愿意转换的话,可以在开放日选择退出。

主要难点在新合同签署

推荐阅读:看多后市 私募欲推量化指数增强产品

  虽然在“私转公”的过程中,私募已经做了各种方案,但火山君从机构获悉,其实在客户重新签合同这一环节上,是存在着不小的变数。有机构人士就表示,在过往就曾碰到过在签补充协议的时候,碰到各种突发情况,客户并不配合签署合同或补充协议。

  在这份资料中,B公司也针对“私转公”过程中一些机构人士提出的疑问,进行了回应!

问题1:在平移的过程中,私募这几个账户,在平移还没有完成的情况下,操作有没影响?

  B基金公司:新的资管合同不是马上生效,因为涉及到备案以及平移的进展情况,在新合同还未生效之前,老合同还是有效的,所以产品还是按照私募基金合同正常运作汇_金_网

问题2:客户如果没签协议,也没有进行赎回,该怎么办?

  B基金公司:按照合同肯定是要求每个投资人都签署,这也是遇到的一个挑战,如果遇到个别客户不签署,我们会配合跟客户进行沟通,如果最后还是不签署,这个产品就要做特殊处理了,也会拖延整个进度。

问题3:产品建仓方面,仓位是否一起平移,还是重新建仓?

  B基金公司:不需要拆母子结构的基金,可以无缝平移,仓位不受影响;而如果涉及母子机构的产品,母基金终止,再到子基金独立运作,需要一个过程,也就是要先变现,再到子基金重新建仓,这其中会存在交易成本等因素。

系统推荐:
>>> 60连败!全球围棋高手尽出 打不过那只阿尔法狗
>>> 赴港投保成风 消费者应注意汇率法律等风险
>>> 郭广昌:在脱贫攻坚中发挥民企产业导入作用
>>> 河北环保厅:9月1日起钢铁行业排污不达标予以关停
>>> 期权:低成本对冲风险的利器

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

基金要闻基金观点基金学校

  • 公募FOF也爱“委外”?基金公司加强与险资等机构交流

    首批FOF基金产品正在如火如荼的发行中,虽然从目前得到的反馈来看,没有任何一只产品有成为爆款的销量,但各家基金公司都并不担心。一家正在发行FOF基金产品的渠道部人士坦言,原本对FOF的目标就没有设立的较高,而且机构会在最后时刻进入,具体销量并不担心。对于公募基金来说,委外的热潮其实持续了较长的时间,不少基金公司都借助机构资金的热捧实现了规模的质变,对FOF基金来说,机构资金同样是主导的一股力量。据

  • 双十一临近快递物流股提前异动 两只QFII持仓股引关注

    继10月10日中通宣布调整快递价格之后,昨日韵达快递也宣布,从即日起,对快件价格进行调整。受此影响,昨日,快递物流板块龙头股异动明显,原尚股份、广汇物流和音飞储存等3只个股涨停,另外,嘉诚国际(9.05%)、天顺股份(6.87%)、韵达股份(5.00%)、华贸物流(4.48%)、长江投资(4.36%)和申通快递(4.36%)等个股昨日涨幅也均在4%以上。对此,国金证券表示,四季度受“双十一”等电商

  • 首批6只FOF比拼销售 已有基金募集超10亿

    近期,首批6只公募基金中基金(FOF)发行销量备受市场关注。证券时报记者从各大渠道获悉,目前多数FOF的募集规模都已超过成立线,甚至有FOF已获得10亿元以上的销售量。有人士预测,不排除部分FOF会选择提前结束募集。“目前公募FOF销量还不错。”北京一家正在发行公募FOF的基金公司高管透露,建设银行正在开售的嘉实领航资产配置、华夏聚惠稳健、建信福泽安泰国庆节后销量明显增加,节后单日合计总销量在1亿

  • 161人调整 下半年现基金经理变动潮

    随着公募人才市场化和今年市场逐渐回暖,公募基金经理变动也迎来一波“小高潮”,基金经理离职数量也在温和攀升。数据显示,截至10月11日,下半年基金经理变动总人数为161人,同比增8%;今年以来离职基金经理人数为139人,同比增9%。业内人士认为,由于公募机构、基金产品数量增多及大资管领域对专业投研人才需求旺盛,公募要想留住核心投研人才仍存较大压力。今年以来139位基金经理离职10月份以来,有多家公募

  • 政策暖风吹 医药基金大涨现短期投资机会

    医药板块正在迎来风口。截至昨日收盘,中证医药指数五日涨幅达4.78%,乐心医疗、大博医疗、九安医疗多只医药股票昨日强势涨停,带动多只相关基金上涨。分析人士认为,此次上涨缘于政策利好和投资者避险情绪升温,短期存在一定交易性机会,中长期还需结合上市公司的基本面及成长性等因素来考量。医药行业政策暖风吹10月8日,国务院发布了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,《意见》从改革临床试验管

  • 前三季业绩红黑榜揭晓 风格轮动下相关基金大涨

    国庆假期结束,盘点前三个季度基金业绩数据表现成为市场上的热门新闻。今年以来,A股结构性行情持续演绎,白酒、钢铁、煤炭、有色等板块轮番发力,受益于板块集体走强,相关主题基金业绩领涨。北京商报记者梳理发现,前三季度招商中证白酒以54.46%的收益率夺得头筹,此外,信诚中证800有色指数分级、鹏华中证酒指数分级基金等纷纷登上红榜,数据显示,截至9月30日,年内上述基金产品业绩分别为36.79%、35.4

  • 三季末基金公司规模排名前20强出炉!两家公司单季猛增超1000亿

    每逢季末,基金行业内最为关心的便是基金公司排位大战。基金君从业内传出的一则截至9月30日的基金公司规模数据来看,三季度末基金公司前20强座次生变,有公司规模一马当先排名迅速提升。基金君对比银河证券在今年中的排名数据显示,今年三季度末前20名基金公司并没有发生太大变化,只是“座次”出现较大变化。其中90%的基金公司在今年三季度都出现规模增长,平均规模增长达到360.24亿元。而从变化较大的公司来看,

  • 本周10余只新产品开始募集 四季度基金发行“温度”渐升

    国庆小长假后第一周即有超过10只基金启动发行,业内人士预期,随着市场情绪的提升,加之此前因流动性新规要求而暂缓发行的基金重新启动募集,四季度基金发行或将迎来一轮升温。节后首周多只基金启动发行Choice数据显示,截至10月12日,10月份已经有11只基金启动发行(A/C份额合并计算,下同),带动了当前可认购基金数量的回升。截至10月12日,共有28只基金正在发行。与此同时,还有6只新基金在等待发行

  • 基金大佬首次深度说FOF!讲讲公募FOF的四大优势

    导语:从筹备到发行,历时经年筹备、持续受市场关注的公募FOF,终于拉开序幕走向市场,这也意味着公募基金行业正式迎来资产配置的全新时代。首批6只公募FOF正在发行募集中,这是基金业历史上第一次发行FOF产品,也是基金业近年来最大的创新品种,市场各方给予广泛关注。FOF的竞争力到底在哪里?小白用户该如何选择?FOF基金发展方向如何?券商中国记者独家专访南方基金总裁杨小松,去发现热闹背后的投资价值。杨小

  • FOF登上纳斯达克广告牌背后:监管促公募重视 长假后发行回暖

    上述人士表示,“首批FOF推出后,虽然基金公司做了不少宣传,但舆论的认可度并不高,大家对这类新生品种还是抱有较多怀疑的态度。监管方面十分关注这一情况,所以相关部门找了首批发行FOF的几家公司进行交流,要求基金公司必须提高对FOF发行的重视程度,无论在营销上还是其它方面做出一些举动,尽可能地消除市场对FOF的部分疑虑,帮助FOF成功发行。”在国庆节后第一天,南方旗下首只公募FOF——南方全天候策略高